Блог

03.08.2020
Торговое финансирование в кризис: неизменно благоприятный профиль риска

Данные нового отчета Международной торговой палаты ICC Trade Register в очередной раз подтвердили низкорисковую природу инструментов торгового финансирования. Как повлияет пандемия COVID-19 на профиль риска этих продуктов? Какие глобальные тенденции оказывают воздействие на риски торгового финансирования? Что показывают данные отчета по уровням дефолтов в отношении коэффициента кредитной конверсии, используемого в стандартизированном подходе и IRB-подходе оценке риска?

06.05.2020
Работа с документарными инструментами в условиях пандемии

Объявленная ВОЗ пандемия COVID-19 и введенные многими странами карантинные меры существенно осложнили работу с документарными инструментами. Доставка и пересылка документов по аккредитивам или гарантиям и, как следствие, выполнение банком обязательства стали невозможны или затруднены. Как банкам действовать в такой ситуации? Публикация ответственного секретаря Банковской комиссии ICC Russia Натальи Макаровой в методическом журнале «Банковское кредитование».

17.04.2020
Опубликовано Руководство Суда ICC по работе в условиях пандемии COVID-19

Руководство выделяет факторы, которые важно учитывать, чтобы минимизировать задержки, связанные с пандемией COVID-19, в контексте Арбитражного регламента ICC.

15.04.2020
Опубликован перевод на русский язык Оговорки ICC о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств

ICC обновила редакцию Оговорок 2003 года с учетом необходимости содействия бизнесу в составлении контрактов, которые могут быть адаптированы к непредвиденным обстоятельствам, таким как вспышка COVID-19.

09.04.2020
ICC опубликовала Руководство по осуществлению операций торгового финансирования в ситуации пандемии COVID-19

Документ является техническим руководством по вопросам форс-мажора, а также представляет типичные сценарии развития событий при доставке документов в условиях карантинных мер, принимаемых против распространения COVID-19.

25.03.2020
ICC обновила Оговорки о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств

Документ призван помочь предприятиям адаптироваться к таким непредвиденным событиям, как пандемия COVID-19

17.03.2020
Открытое письмо Председателя ICC Пола Полмана и Генерального секретаря ICC Джона Дентона о противодействии пандемии COVID-19

Обращение к главе G20, королю Саудовской Аравии Салману ибн Абдул-Азизу Аль Сауду

19.12.2019
Открытое письмо Генерального секретаря ICC Джона Дентона об устойчивом финансировании

Касательно стратегической повестки по мобилизации финансов для людей, планеты и процветания

21.10.2019
Кодекс рекламы и маркетинговых коммуникаций МТП

Первый Кодекс МТП по рекламным практикам увидел свет в 1937 году. С тех пор сфера саморегулирования МТП многократно расширялась с целью содействия компаниям в ответственном продвижении своей продукции. В 2006 году прежде разрозненные кодексы были пересмотрены и объединены в единый Консолидированный кодекс рекламы и маркетинговых коммуникаций.

В 2018 году состоялось последнее обновление.

Настоящая публикация представляет собой официальный перевод Кодекса в редакции 2018 года на русский язык.

05.04.2019
Как в одной отдельно взятой стране построить цифровую систему документооборота для внешнеторговой деятельности?

Три года назад Правительство Сингапура запустило проект единой платформы для осуществления торговых сделок – Next Generation Trade Platform (NTP). Фактически это центр цифровых данных по внешнеторговым сделкам сингапурских компаний.

03.04.2019
Электронные коносаменты: преодолимы ли препятствия на пути диджитализации внешней торговли?

Значение коносамента во внешней торговле и торговом финансировании невозможно переоценить. Повсеместное использование коносаментов в электронной форме — одно из ключевых условий распространения электронных платформ для торгового финансирования, в том числе на базе технологии распределенного реестра. Переход к использованию электронных коносаментов (eBL) позволил бы передавать документы в режиме реального времени, исключил бы возможность несанкционированного внесения изменений, подделки подписей и индоссаментов. Вместе с тем, хотя разговоры о таком переходе идут уже более 20 лет, широкого распространения eBL до сих пор не получил.

11.02.2019
Доклад «После землетрясения: массовые последствия повышения торговых тарифов»

После полувека падения импортных тарифов в международной торговле произошли кардинальные изменения .
Их нынешний резкий рост заставляет корпорации, гражданское общество и государственные органы пересмотреть глубоко укоренившиеся  представления о будущем торговой политики.
В настоящем докладе рассматриваются десять областей экономики, которые может затронуть данная негативная тенденция.

10.08.2018
Инновационные технологии — новый вектор развития торгового финансирования

В 2017 году сразу несколько российских банков заявили об успешной реализации пилотных проектов по использованию цифровых технологий для торгового финансирования. О том, как финансовые инновации влияют на торговое финансирование и как с их помощью бизнес может стать эффективнее, рассказывает Александр Викторович Зеленов, председатель Банковской комиссии ICC Russia.

09.08.2018
Функции исполняющего банка в аккредитивной сделке: платить или не платить?

Каковы функции исполняющего банка в случаях исполнения аккредитива: (1) путем платежа по предъявлении? (2) путем негоциации в исполняющем банке? (3) путем отсроченного платежа в исполняющем банке? Означает ли предоставление полномочий выполнить обязательство или негоциировать, что исполняющий банк обязан совершить эти действия? Когда должен начаться процесс оплаты в случае, если аккредитив исполняется путем негоциации в исполняющем банке?

10.04.2018
Зачем платить лишние проценты?

Мировой финансовый кризис существенно сократил объемы российского импорта, однако большинство предприятий в нашей стране по-прежнему нуждается в закупке нового оборудования. Компании-импортеры столкнулись с трудностями в кредитовании, непредсказуемостью динамики обменного курса рубля, конкуренцией со стороны отечественных производителей. Для большинства компаний-импортеров одним из ключевых стал вопрос снижения стоимости финансирования. Как сэкономить на банковских процентах, привлекая недорогое зарубежное финансирование? Какие формы финансирования существуют? Что необходимо для привлечения финансирования?

09.01.2018
Блокчейн в торговом финансировании: как это будет?

Каков механизм работы смарт-контрактов, проверяющих соответствие документов по аккредитиву? Как найти баланс между уникальностью каждого аккредитива и стандартизацией, заложенной в основу смарт-контрактов? Применимы ли существующие стандарты проверки документов для аккредитивов на блокчейне?

19.09.2017
Принципы комплаенса в торговом финансировании: update 2017

Торговое финансирование довольно долго не относилось к областям с высоким риском отмывания денег. Однако в настоящее время и эта сфера банковской деятельности находится под пристальным вниманием и потенциальных преступников, и международных организаций, и регуляторов финансового рынка различных стран. Должны ли банки, находящиеся в цепочке банков при осуществлении документарной операции, проводить проверку и контроль деятельности клиентов других банков в этой же цепочке? Как банк может организовать свой внутренний контроль при проведении операций торгового финансирования?

01.02.2017
Защита традиционных знаний

Доклад подготовлен Комиссией ICC по интеллектуальной собственности для представления на заседании Межправительственного комитета ВОИС по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору (19-23 сентября 2016 года).

15.12.2016
Как Банковская комиссия ICC помогает банкам?

Участие в деятельности Российского национального комитета ICC открывает российским компаниям, банкам и деловым ассоциациям новые возможности, чтобы, исходя из интересов нашей страны, на равных правах с иностранными партнерами участвовать в формировании стандартов и принципов международного бизнеса. Как в этом плане работает Банковская комиссия, недавно журналу «Международные банковские операции» рассказала ответственный секретарь Банковской комиссии ICC Russia.

30.11.2016
Международные морские перевозки: виды, документы, 12 шагов организации

Как происходит правовое регулирование международных морских перевозок? Что и каким образом регулируется Международный кодекс морской перевозки опасных грузов? Какие есть виды международных морских перевозок? Как происходит организация международных морских перевозок? Какие документы для этого нужны?


Блог 1 - 20 из 134
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
×