Как Банковская комиссия ICC помогает банкам?

15.12.2016

Предлагаем вашему вниманию интервью, полный текст которого вошел в свежий номер методического журнала "Международные банковские операции" №3/2016.

Банковская комиссия ICC — самая большая комиссия Международной торговой палаты с 80-летним опытом работы, насчитывающая свыше 600 членов из более 100 стран. Как при ее участии формируются стандарты и принципы международного бизнеса?

— Работу нашей комиссии можно условно разделить на три направления. Первое — разработка унифицированных правил и стандартов.

Комиссия разрабатывает общепризнанные правила и руководства для международной банковской деятельности. Специалистам нет нужды объяснять, что такое UCP, URDG, ISBP — все эти сборники правил уже несколько десятков лет служат настольными книгами для специалистов по документарным операциям. Появляются новые правила, такие как уже зарекомендовавшие себя за рубежом, но не очень известные в России Унифицированные правила для форфейтинговых операций (URF), действующие с 2013 г., или Унифицированные правила для банковских платежных обязательств (URBPO). Одна из самых свежих новостей по этому направлению — публикация 9 марта 2016 г. нового сборника стандартных терминов, используемых в операциях финансирования торговых поставок (The Standard Definitions for Techniques of Supply Chain Finance). Это совместный труд ICC, американской Банковской ассоциации по финансам и торговле (Bankers Association for Finance and Trade, BAFT), Европейской банковской ассоциации (the Euro Banking Association, EBA), Международного объединения факторинговых компаний (Factors Chain International, FCI) и Международной торговой и форфейтинговой ассоциации (the International Trade and Forfaiting Association, ITFA).

— Как на практике выглядит процесс создания правил ICC?

— Сначала в недрах той или иной профильной комиссии ICC (в случае правил для документарных операций ключевую роль играет Банковская комиссия ICC) формируется понимание того, что та или иная область практики нуждается в унификации. Образуется инициативная рабочая группа, которая готовит предложения для рассмотрения Исполнительным комитетом ICC вопроса о целесообразности разработки единых подходов или правил в этой области. В случае одобрения проекта и начала работы над документом создается редакционная группа при активном участии национальных комитетов из разных стран, которые номинируют своих представителей — экспертов в определенной области — для участия в этой коллегиальной работе. Редакционная группа готовит проекты документа, которые направляются для комментариев всем национальным комитетам. Все замечания, комментарии и предложения рассматриваются редакционной и рабочей группами и после обобщения так или иначе находят отражение в следующей рабочей версии документа. Спорные вопросы выносятся на коллективное обсуждение на уровень национальных комитетов в поисках консенсуса, иногда применяется и процедура голосования. Таким образом, проект документа, содержащего правила или руководства ICC, после череды итеративных согласований выносится на окончательное рассмотрение и одобрение на уровне национальных комитетов. Затем документ, как правило, утверждается исполнительными органами ICC, после чего приобретает статус официальной публикации Международной торговой палаты.

Именно такая тщательная итерационная проработка текста правил и их широкое обсуждение в профессиональных кругах с использованием уникального механизма национальных комитетов ICC приводят к тому, что правила ICC применяются повсеместно и во многих случаях становятся общепринятыми. 

— И сколько времени занимает такой сложный процесс?

— Иногда — долгие годы. Пример — Унифицированные правила для гарантий по требованию (URDG). Первую попытку унифицировать международную гарантийную практику ICC предприняла в 1978 г., и появились правила URCG 325. После 11 лет напряженной работы по пересмотру правил и переговоров по согласованию позиций в 1992 г. появились URDG 458 — второй выпуск правил для гарантий и один из наиболее важных документов, когда бы то ни было опубликованных ICC. В 1994 г. ICC выпустила набор рекомендованных типовых форм наиболее часто используемых видов гарантий.

Новые унифицированные правила для гарантийной практики URDG 758 появились уже в XXI в., в 2010 г.

— Учитывается ли при разработке унифицированных правил и стандартов мнение профессиональных ассоциаций?

— Конечно. Например, Унифицированные правила для форфейтинговых операций URF 800 — совместный проект ICC с Международной торговой и форфейтинговой ассоциацией (ITFA), а Международная практика резервных аккредитивов (ISP 98) — документ, созданный в партнерстве с американским Институтом банковского права и практики (IIBLP).

— Как следует из Вашего рассказа, правила создаются всерьез и, главное, надолго. Не теряется ли их актуальность в связи с быстро меняющейся ситуацией на рынке?

— Нет, так как они всегда отражают современное состояние практики благодаря тому, что регулярно пересматриваются. И процесс пересмотра не является бездумным или автоматически обусловленным завершением того или иного периода времени. Так, например, совсем недавно Исполнительный комитет ICC рассматривал подготовленный инициативной группой вопрос о начале работы по пересмотру Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (UCP 600), действующих с 2007 г. Однако пока не было признано целесообразным начинать такую работу, поскольку правила достаточно адекватно отражают практику.

— Но ведь какими бы унифицированными ни были правила, они, надо полагать, не могут существовать в академическом поле, без конкретных программ и нормативных актов?

— Верно. И второе направление деятельности Банковской комиссии ICC можно описать как «глобальный голос бизнеса». Банковская комиссия ICC помогает тем, кто определяет политику и устанавливает стандарты, воплощать свое видение в конкретных программах и нормативных актах для усовершенствования практики ведения бизнеса.

Одним из последних событий в этом направлении является начало работы в сентябре 2015 г. консультативного комитета (другими словами — форума) по глобальным вопросам экспортного финансирования (ICC Global Export Finance Committee). Этот рабочий орган под эгидой ICC объединяет ведущих мировых специалистов в этой области. 

— Вы сказали, что в деятельности Банковской комиссии ICC три основных направления. Какое же третье?

— Это аналитическая работа и, не будет преувеличением сказать, просветительская и образовательная миссии.

Используемые профессионалами банковского сектора и экспертами по торговому финансированию публикации Банковской комиссии ICC и аналитическая информация о рынке являются самым авторитетным и надежным источником, которым руководствуются банкиры и практики по широкому кругу вопросов. Так, например, 7 октября 2016 г. опубликован очередной ежегодный отчет ICC с результатами глобального исследования по торговому финансированию, в котором приняли участие 357 банков из 109 стран.

С 2009 г. ICC при поддержке ряда партнеров ведет проект ICC Trade Register — по сути, базу данных, которая содержит информацию по огромному количеству транзакций в сфере торгового финансирования и призвана помочь проанализировать уровень риска таких операций. Последний отчет, опубликованный в 2015 г., содержит анализ данных 23 крупнейших мировых банков — участников проекта по более 13 млн транзакций за период с 2007 по 2014 гг.

Всем участникам рынка предоставлен свободный доступ к результатам аналитических отчетов ICC.

— В чем же заключается образовательная миссия?

— Профессионалам давно известны обучающие и образовательные программы ICC, которые включают традиционные формы — семинары, мастер-классы и т.д., а также различные формы онлайн-обучения. В библиотеке официальных публикаций ICC стабильно востребован комплект обучающих онлайн-курсов по документарным операциям, включающий такие курсы, как Mentor 600, DC PRO и DC Master — для документарных аккредитивов, URDG Master — для изучения гарантий по требованию, URBPO Online Training — вводный курс по различным аспектам BPO и многие другие.

В развитие этого успешного образовательного проекта в 2015 г. был дан старт новому образовательному проекту под эгидой ICC — Академии ICC (ICC Academy), которая предлагает не только современные технологичные программы обучения, но и сертификации для специалистов международной торговли и торгового финансирования.

— Каковы особенности программ обучения и сертификации Академии ICC?

— Во-первых, они признаны в профессиональных кругах. Так, например, программа профессиональной сертификации для специалистов торгового финансирования получила одобрение и поддержку со стороны Банковской комиссии ICC —– а это 600 банков в 100 странах мира.

Во-вторых, нужно отметить динамичность цифровой платформы. Организации могут организовать обучение для своих сотрудников, расположенных в разных концах света, экономичным и эффективным способом. Возможность участвовать в работе этого онлайн-сообщества предоставляет дополнительные стимулы для расширения сети профессиональных контактов.

В-третьих, многоуровневая модульная система. Пользователи могут двигаться по программе с удобной им скоростью в зависимости от времени, которым располагают, что позволяет наиболее эффективно изучать материал. Высококлассные профессиональные программы обучения доступны всем участникам независимо от удаленности или развитости региона.

И, наконец, мониторинг успеваемости. Академия ICC предоставляет регулярные персонифицированные отчеты об успеваемости, которые позволяют клиентам оценить свой прогресс и увидеть слабые места, требующие дополнительного внимания.

В настоящее время действуют следующие программы сертификации:

— Global Trade Certificate (GTC) (сертификат в области международной торговли);

— Certified Trade Finance Professional (CTFP) (сертификат специалиста по торговому финансированию);

— Export\Import Certificate (EXIM) (сертификат в области экспортно-импортных операций);

— Anti-Corruption & Business Ethics Certificate (ACBE) (сертификат в области антикоррупционных практик и деловой этики).

На регулярной основе в Академии ICC проводятся деловые мероприятия, предоставляющие участникам возможность личных встреч с ведущими экспертами и профессионального обмена мнениями.

— Расскажите о тематике наиболее активно развивающихся проектов Банковской комиссии ICC.

— Можно выделить следующие направления:

Традиционные инструменты торгового финансирования. Это направление включает в том числе выпуск официальных заключений по спорным ситуациям, связанным с применением унифицированных правил по документарным операциям.

Операции по открытому счету и финансирование цепочек поставок.

Этот блок вопросов имеет отношение к механизмам  финансирования глобальных цепочек поставок, в том числе такому относительно новому инструменту, как Банковское платежное обязательство (BPO), а также разработке рекомендаций и унифицированных правил, например для факторинговых и форфейтинговых операций.

Глобальное регулирование. Это направление включает проекты по взаимодействию с международными организациями и разработке общих рекомендаций для использования на региональном и глобальном уровне. 

Правовые вопросы и комплаенс. Это направление призвано сформировать форум для обсуждения юридическими и комплаенс-службами банков-членов наиболее актуальных вопросов, возникающих в ходе реализации финансовых транзакций.

Риск-менеджмент и управление активами. Это направление включает вопросы кредитного страхования, стандартизации кредитной документации, взаимодействия с экспортными страховыми агентствами и многосторонними банками развития. 

— Ну а конференции Российского национального комитета ICC? Назовите самую, на Ваш взгляд, важную в этом году.

— Пожалуй, это конференция «Финансовые инструменты поддержки экспорта», состоявшаяся в марте 2016 г. Основной тематикой конференции было обсуждение международных тенденций при использовании современных инструментов торгового финансирования, а также российского опыта в этой сфере. Сегодня поддержка российского экспорта на всех уровнях и широкое содействие выходу отечественных экспортеров на международные рынки является одним из приоритетных проектов развития российской экономики. Финансовые инструменты, применяемые в сделках с зарубежными партнерами и банками, становятся все более сложными, классические инструменты торгового финансирования уступают место современным технологичным продуктам. Так, например, в этом году появились сообщения о первых реализованных сделках торгового финансирования с использованием технологии блокчейн — по сути речь идет о развитии автоматизированных аккредитивов.

 Нельзя также не упомянуть о том, что все шире становится география и больше количество успешно реализованных сделок с использованием BPO — инструмента надежных расчетов при операциях по открытому счету. Интересно в этой связи упомянуть относительно свежую новость о закрытии в августе текущего года первой реальной сделки с использованием BPO на территории Великобритании. Речь идет о сделке между ирландской химической компанией Heraeus Metal Processing и ее итальянским клиентом — производителем автомобильных компонентов Ecocat Italia, реализованной при участии Лондонского подразделения Commerzbank и UniCredit. Транзакция касается экспортных поставок химической продукции из Ирландии в Италию. Реальные сделки с использованием BPO совершаются с 2014 г., однако даже в Лондоне — признанном финансовом центре — только сейчас произошла первая реальная транзакция с использованием этого нового инструмента расчетов.

Среди причин медленного прогресса в расширении использования BPO отраслевые эксперты называют определенную инертность банков по отношению к необходимости внедрения новых технологий. Тем не менее, специалисты в этой области солидарны в том, что, несмотря на сложности внедрения современных цифровых решений в сферу традиционных банковских услуг, разработка новых высокотехнологичных продуктов для клиентов — это единственный путь соответствовать их ожиданиям и, следовательно, возможность не потерять позиции в конкурентной борьбе.*  

Говоря об интересных конференциях ICC Russia, также хотелось бы упомянуть ежегодную традицию проводить мероприятие, посвященное гарантийному бизнесу. Совсем недавно, 25 октября, в Москве с большим успехом прошла конференция «Независимая гарантия: международный опыт и российская практика» — мероприятие из этой серии. Но об этом мы поговорим, наверное, в другой раз.

— Подводя итог нашей сегодняшней беседе: не могли бы Вы коротко сформулировать, каким образом сотрудничество с ICC Russia приносит практическую пользу российским банкам?

— Да, конечно, мы в национальном комитете ICC считаем, что для любого российского банка, заинтересованного в развитии системы обслуживания клиентов в сфере внешнеэкономической деятельности, участие его представителей в работе Банковской комиссии ICC и ICC Russia могло бы быть очень полезным. Такое взаимодействие будет иметь положительный эффект для банка по следующим  направлениям:

— повышение эффективности при работе с традиционными инструментами торгового финансирования;

— создание новых конкурентных продуктов для клиентов;

— укрепление позиций банка в международной профессиональной среде;

— содействие маркетинговой кампании банка в случае заинтересованности в привлечении новых клиентов из сферы ВЭД.

______________________________________________________________________________________    
 *По материалам публикаций в издании: Trade Finance, SIBOS Special Issue, сентябрь 2016 г.


 

Возврат к списку