Международные расчеты

23.03.2016

international-payments-stock.jpg


  Взаиморасчеты между юридическими организациями, а также частными лицами, которые проводятся через банковское учреждение с использованием внешнеэкономических операций, получили название международные расчеты. К этой категории относятся «особые» виды платежей, когда финансовые средства (платежи по договорам) поступают на расчетный счет получателя путем международных банковских операций. Расчеты данного вида могут регулироваться различными правовыми актами и нормативами.

Понятие и особенности международных расчетов

К международным расчетам относят операции, сопровождающие финансовые обязательства по контрактам между компаниями, предприятиями и физическими лицами различных государств. Отличительной особенностью таких платежей (сравнительно с внутренними расчетами) является присутствие в их структуре этапа обмена различных валют. Оформление торгово-экономических сделок между представителями разных стран включает договоренность сторон о виде валюты платежа. Это может быть национальная валюта страны, которую представляет одна из сторон договора, либо валюта третьего государства. В международном обороте финансовых средств иностранная валюта играет роль не денежной наличности, скорее титульных знаков, чеков или почтовых переводов. Львиная доля международных расчетов в современном мире производится в валюте Соединенных Штатов. В американских долларах по статистике совершает половина торговых операций, а также 4/5 операций валютного рынка. Кроме того, 2/5 валютных запасов государств МВФ тоже представлены в этой валюте.

За прошедшие годы у международных расчетов сформировались такие характерные черты:

- банки участников экспортно-импортных операций осуществляют оформление, пересылку, обработку платежной документации, а также другие действия обособленные от внешнеэкономического договора;
- регулирование международных расчетов производится национальным законодательством, а также международными правилами;
- все расчетные операции имеют документальный характер и являются унифицированными;
- эффективность международных расчетов зависит от изменения курсов валют, использующихся в расчетах.
- все расчеты сопровождаются едиными общепринятыми гарантиями.

Какие различают формы международных расчетов

1) Авансовый платёж. Данный вариант является самым безопасным для экспортёра, но в условиях конкуренции на рынках на него мало кто согласится. Частичный авансовый платёж (например, 20-30%) может быть более приемлемым для импортёра и, следовательно, более реалистичным, но всё равно в итоге подвергает экспортёра риску. Несмотря на высокие риски для импортёра, связанные с оплатой аванса денежными средствами, некоторые импортёры приходят к выводу, что у них нет другого выбора. Импортёры из развивающихся стран часто считают авансовый платёж необходимым для того, чтобы получить товары, пользующиеся большим спросом, или предметы роскоши. Авансовые платежи могут осуществляться против представления банковской гарантии, выданной банком экспортёра.

2) Платёж с отсрочкой, подкрепленный резервным аккредитивом или банковской гарантией. Данным вариантом иногда пренебрегают экспортёры, имеющие сильные позиции. Экспортёр предоставляет возможность оплаты на условиях открытого счёта с обеспечением в виде резервного аккредитива или банковской гарантии. Если импортёр не осуществляет платёж в указанный в инвойсе срок, экспортёр получает деньги за счёт резервного аккредитива или гарантии. Преимуществом для экспортёра является то, что документация здесь не всегда является такой же сложной, как в случае с обычным документарным аккредитивом. Преимущество для импортёра заключается в том, что экспортёр предоставляет ему условия оплаты по открытому счету. Если платёж производится в течение согласованных сроков, использование резервного аккредитива или банковской гарантии не происходит. Опасность для импортёра состоит в том, что экспортёр может несправедливо претендовать на использование резервного аккредитива или банковской гарантии, так что данный вариант должен использоваться только в отношениях с экспортёрами, которым можно доверять.

3) Документарный аккредитив (documentary credit) или «D/C» (также известный как «аккредитив», «коммерческий аккредитив» («letter of credit») или «L/C»). После аванса данный вариант обычно считается следующим самым безопасным для экспортёра способом оплаты. Тем не менее, из-за своей сложной документарной природы документарный аккредитив может являться относительно дорогостоящим с точки зрения банковских комиссий. Кроме того, экспортёр должен иметь тщательно продуманную систему подготовки документов во избежание риска неполучения оплаты в связи с расхождениями в документах, представленных в банк.

4) Документарное инкассо. Не такой безопасный для экспортёра метод, как аккредитив, однако значительно дешевле. Продавец должен быть готов взять на себя риск того, что импортёр не произведет оплату или не примет документы.

5) Открытый счёт. Экспортёр поставляет товар, затем в течение согласованного кредитного периода ожидает оплаты (часто это выражается как «net 30», «net 60» или «net 90»; это означает, что сумма должна быть оплачена в течение 30, 60 или 90 дней). Это наименее безопасный метод для экспортёра, который должен использоваться только, когда кредитоспособному импортёру можно полностью доверять. Экспортёру следует рассмотреть необходимость защиты при помощи кредитного страхования.

3 правила международных расчетов

1. Страхование экспортных кредитов (или «страхование торгового кредита»). Страхование «экспортных кредитов» или «торгового кредита» является одним из ключевых инструментов обеспечения платежа, используемых компаниями-экспортёрами. Страхование экспортных кредитов часто предлагается государственными структурами (в США это «Eximbank»). Застраховав продажи конкретному импортёру, экспортёр демонстрирует бóльшую готовность поставить товар в кредит.
2. Как избежать риски, связанные с обменными курсами. Самый простой для экспортёра способ избежать риска колебания валютных курсов – это потребовать оплаты в его собственной валюте. Тем не менее, на конкурентных рынках экспортёры вынуждены принимать платежи в иностранных валютах, тем самым, подвергая себя риску колебаний валютных курсов.
3. Использование факторинговых компаний: проверка платёжной дисциплины, авансы, взыскание. Факторинговые компании – это компании, оказывающие финансовые услуги, которые берут на себя целый ряд финансовых и бухгалтерских процессов, связанных с международными платежами. Экспортёры могут передать просроченные счета фактору или международному коллектору.

Функции международных расчетов

Функция оплаты. Существуют простые способы осуществления импортёром платежа, например, банковской траттой или электронным банковским переводом, однако в рамках международной сделки использование лишь этих способов оплаты создали бы риск или для экспортёра, или для импортёра (в зависимости от того, осуществлялся бы платеж до или после получения товаров). Банковские чеки в международной торговле не приняты – в отличие от акцепта или оплаты импортёром (или его банком) тратты или переводного векселя экспортёра. Тратты или переводные векселя являются просто механизмами оплаты, и при использовании только их одних называются чистыми векселями (clean bills). Однако коммерсанты обеспечивают себе дополнительную защиту, требуя приложения дополнительных документов к векселям; такой пакет документов затем обрабатывается банками: отсюда происходит документированный вексель (documentary bills).

Функция обеспечения. Документарные аккредитивы обеспечивают гарантию для каждой из участвующих в сделке сторон. Экспортёру гарантируется оплата, при условии что товарораспорядительные документы в порядке. Импортёр защищён от необходимости платить в случае непоставки, а, предусмотрев акт осмотра, импортёр может также иметь гарантию того, что поставленные товары будут иметь предусмотренное договором качество.

В случае с документированными векселями обмен товаров экспортёра (представленных коносаментом или другими транспортными документами) на оплату импортёра (представленную акцептом со стороны импортёра или оплатой им векселя) происходит через нейтральное лицо – банк. Это устраняет опасность того, что экспортёр или импортёр недобросовестно поведёт себя с товаром или деньгами. Документированные векселя, используемые в рамках операций как по документарному аккредитиву, так и документарному инкассо, являются связующим звеном между платёжной и гарантийной функциями.

Обратите внимание, что, в отличие от векселей, резервные аккредитивы и гарантии по требованию предназначены для использования преимущественно в качестве гарантийных, нежели платежных, механизмов. Так, если экспортёр согласен предоставить импортёру кредит на 90 дней, с подкреплением в виде резервного аккредитива импортёра (или банковской гарантии), то резервный аккредитив не предназначен для того, чтобы являться основным платёжным средством. Скорее, экспортёр направит импортёру счета на оплату в соответствующий срок. Экспортёр воспользуется резервным аккредитивом только, если импортёр не осуществит оплату.

Каждый из вариантов международной оплаты имеет различные характеристики, связанные со снижением рисков и документами. Как правило, снижение риска обеспечивается за счёт более высокой сложности документов и более высоких банковских комиссий или сервисных сборов. Стороны имеют тенденцию выбирать более дешевые и простые варианты, когда у них есть бóльшая степень уверенности друг в друге или когда одна из сторон имеет настолько сильную переговорную позицию, что может вынудить другую сторону согласиться на, в определённой степени, рискованные условия.

Функция финансирования (кредитования). В отличие от оплаты, финансирование связано с необходимостью предоставить кредит экспортёру или импортёру. Экспортёры могут использовать аккредитивы в качестве инструментов финансирования для экспортных операций, в особенности, используя переводные (transferable) или компенсационные (back-to-back) аккредитивы. Переводные векселя, как в отдельности, так и в сочетании с операциями по документарному аккредитиву или документарному инкассо, могут использоваться в качестве источников финансирования как для экспортёра, так и для импортёра. Как правило, импортёры хотели бы, чтобы им предоставлялся кредитный период (от 30 до 180 дней или более) для того, чтобы они могли перепродать товары до оплаты экспортёру. Экспортёры готовы предоставлять такие условия, если импортёр (или банк импортёра) обязуется произвести оплату в конце кредитного периода, например, путем выставления аккредитива с отсроченным платежом или «акцептовав» срочный переводной вексель (известный на практике как «акцептованный» или «авалированный» вексель). Экспортёры имеют возможность дисконтировать акцептованные векселя в обмен на живые деньги.

Документы международного расчета

1) Переводной вексель или тратта - оборотный документ, который представляет собой безусловное требование оплаты. Вместе с коносаментом он составляет основу для процедур по документарному инкассо. Вместе с коммерческим счётом экспортёра переводной вексель может использоваться для взимания платы с импортёра за товар. Вексель определяется следующим образом: «Безусловный приказ в письменном виде, адресованный одним лицом другому лицу, подписанный лицом, дающим его, и требующий от лица, которому он адресован, оплатить по требованию или в установленное или могущее быть определенным в будущем время определённую сумму денег конкретному лицу или приказу такого лица или предъявителю».

Таким образом, тратта выставляется трассантом (продавцом-экспортёром) на трассата (покупателя-импортёра) и требует осуществления оплаты в пользу трассанта определенной суммы в течение конкретного времени. Тратта, подлежащая оплате по предъявлении, называется траттой на предъявителя, тогда как тратта, подлежащая оплате в будущем, называется срочной траттой. Срочная тратта считается акцептованной, с юридической точки зрения, когда банк или покупатель пишет на ней «акцептована» с проставлением даты и подписи на лицевой стороне тратты. Тратта, акцептованная банком, называется банковским акцептом, тогда как тратта, акцептованная покупателем, называется акцептованной торговой траттой.

Если продавец прилагает к векселю коносамент или другой транспортный документ, подобный вексель называется документированным векселем. Поступая так, продавец обеспечивает, чтобы покупатель не получил каких-либо прав на товар (посредством коносамента) до тех пор, пока не акцептует или не оплатит вексель.
Поскольку тратты являются переводными, они могут передаваться путем индоссамента третьей стороне, которая может стать законным держателем такой тратты.

2) Коносамент. Коносамент является центральным документом в традиционной экспортной сделке, связывающим договор купли-продажи, договоры о документарной оплате и договор перевозки.

Морской коносамент выполняет три основные функции:

- Коносамент – во всяком случае, коносамент, выписанный «приказу», - воплощает собой контроль над товаром или «заменяет собой» товар. Держатель коносамента может дать указание перевозчику выдать товар. Иногда говорится также, что коносамент является правоустанавливающим документом. Эта фраза может дать неверное представление о том, что сторона, являющаяся держателем коносамента, имеет «право собственности» на товар. Держатель коносамента может осуществлять контроль над товаром по отношению к перевозчику, но имеет ли он право собственности на товар или нет, зависит от договора купли-продажи и от права, применимого к договору.

- Коносамент свидетельствует о договоре перевозки. Коносамент должен содержать условия договора перевозки, прямо или со ссылкой на другой документ. В рамках документарных продаж продавец должен заключить и передать покупателю договор перевозки на «обычных» или разумных условиях. Следовательно, при условии, что коносамент не содержит никаких «необычных условий», он представляет собой договор перевозки, который предусматривается договором купли-продажи.

- Коносамент – это расписка. Коносамент является распиской, которая удостоверяет доставку товаров перевозчику для перевозки. Поэтому он содержит описание товара и указывает, что товар был погружен на борт в определённом количестве и без видимых повреждений (в исправном состоянии). Если перевозчик обнаруживает, что товар повреждён, на лицевой стороне коносамента делается отметка об этом. Такой коносамент больше не будет считаться «чистым» коносаментом, теперь он будет называться «нечистым» коносаментом или коносаментом с «оговорками». После этого коносамент больше не может являться приемлемым для представления в рамках документарного аккредитива.

Коносамент может быть выдан или в оборотной форме («коносамент на предъявителя») или в необоротной («именной коносамент»).
Коносаменты играют ключевую роль в контексте документарных аккредитивов в связи с их ценностью для банков-посредников в качестве обеспечения сумм, выделяемых по аккредитиву. Такая ценность коносамента как гарантии зависит от того, является ли коносамент оборотным (в таком случае владение им имеет денежную стоимость, так как коносамент может быть продан с аукциона) или необоротным документом типа транспортной накладной (в этом случае он может практически не иметь для банка никакой ценности в качестве гарантии, если только банк не назван в качестве грузополучателя и не желает безотзывно связать себя этой ролью).

3) Коммерческий счет (инвойс). Этот документ готовится экспортёром и обычно включает в себя: наименование и адрес продавца и покупателя, перечень и описание товаров (включая цены, скидки и количество), номер счёта, детали упаковки, маркировку и число мест груза, детали отгрузки, а также дату и номер заказа покупателя. Так как с данными в коммерческом счёте будут сравниваться данные в других документах (например, документарном аккредитиве), крайне важно, чтобы все детали были точными и правильными. Неточный счёт может оказаться фатальным для сделки с документарным аккредитивом. Часто информация, содержащаяся в счёте, требуется покупателю для получения импортных лицензий, выполнения таможенных формальностей и соблюдения норм валютного контроля. В связи с такой необходимостью покупатель часто запрашивает предварительную форму коммерческого счёта, которая называется счёт-проформа.

4) Страховые документы. В рамках документарных продаж на таких условиях, как CIF и CIP Инкотермс 2010, продавец обязан обеспечить страхование в пользу покупателя. Заявление на открытие аккредитива обязательно отражает данное обязательство по страхованию, а продавец должен будет предоставить страховой документ для того, чтобы получить платёж. В зависимости от ситуации необходимый документ может являться страховым полисом (или факультативным полисом – для разовых поставок), генеральным соглашением (на постоянные или неоднократные поставки) или страховым сертификатом (указывающим объём страхового покрытия в соответствии с генеральным соглашением). Оговорки Института лондонских страховщиков устанавливают покрытие, необходимое в соответствии с Инкотермс 2000. Как правило, они прилагаются к полисам и точно указывают охватываемые риски и исключения из страхового покрытия.

5) Официальные сертификаты и лицензии. Самым важным из них является сертификат происхождения, который удостоверяет происхождение товара и обычно выдаётся местной торговой палатой продавца. Свидетельства об осмотре, которые подтверждают качество товаров, как правило, выдаются инспектирующими организациями. Самыми известными из них являются «SGS» (Швейцария) и «Bureau Veritas» (Франция).

 

Возврат к списку