KazanSummit 2017

17.03.2017

1170x195.png

Грядущей весной столица республики Татарстан вновь примет Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Организаторы позиционируют его как главную площадку экономического взаимодействия российских регионов и исламских государств. KazanSummit2017 состоится 18-21 мая.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов назначен председателем Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир". В рамках деятельности группы Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан ведет работу по подготовке KazanSummit 2017. Создана ведущая международная платформа для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов, а также подспорье для презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала нашей страны.

Количество зарегистрировавшихся участников в KazanSummit в мае 2016 установило рекорд: более 1550 участников прибыли из 51 страны мира, тем самым Саммит зарекомендовал себя как самое многочисленное и интернациональное мероприятие за всю 8-ми летнюю историю. Это событие собрало множество правительственных лиц. Из числа высокопоставленных гостей Казань посетили послы из 14 стран Организации исламского сотрудничества. Кроме того, значимым стало присутствие на международной площадке представителей профильных министерств и ведомств Египта, Гамбии, Бахрейна, Туркменистана, Афганистана, Азербайджана и ОАЭ.

А одна из самых вдохновляющих речей Пленарного заседания принадлежала Юсефу Аль-Усеймину, который на тот момент был руководителем канцелярии Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС), а с ноября 2016 возглавляет ОИС, сменив на посту Ияда Мадани. В этом году генеральный секретарь ОИС также не пропустит  наступающее событие. На прошедшей 8 февраля 2017 года встрече с Президентом Республики Татарстан Юсеф Аль-Усеймин сказал: «Я лично приму участие в предстоящем KazanSummit 2017». Кстати, перемены не обошли стороной и Исламский банк развития (ИБР), его новым руководителем стал д-р Бандар Хаджар, который подтвердил участие делегации ИБР в KazanSummit 2017. Приемники продолжают политику в фарватере предыдущих руководителей, сделав ставку на партнерское взаимовыгодное сотрудничество с Россией.

Высокопоставленные гости отметили качественный уровень проведения саммита, убедившись в том, что Татарстан - надежная площадка для инвестиций. Было подписано 15 различных договоров, что говорит об эффективности сотрудничества. Так, подготовив на прошлом Саммите почву, уже следующей весной Казань соберет не только официальных лиц, но и множество бизнес-партнеров. На это и была сделана ставка руководителя Агентства инвестиционного развития республики Татарстан Талии Минуллиной, ведь KazanSummit - это долгосрочный проект, и планы на него большие не только у высших чинов, но и в первую очередь у предпринимателей.

Среди участников KazanSummit 2017 ожидается более 2000 гостей из 50 стран мира: Послы и Министры стран исламского мира, представители российских и иностранных финансовых институтов, депутаты парламентов, инвесторы и бизнесмены, медийные личности и журналисты. Своё присутствие уже подтвердил Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи и Министр развития, инвестиций и международного сотрудничества Туниса Мохаммед Абделькефи. Также Саммит посетит Давуд аль Шазави, президент Annual Investment Meeting (AIM) - крупнейшего ежегодного инвестиционного форума, который проходит в ОАЭ, Дубаи. Более того, одним из партнёров предстоящего Саммита выступает Всемирная ассоциация инвестиционных агентств (WAIPA) и её делегацию на мероприятии возглавит Исполнительный директор WAIPA Бостиан Скалар.  Мишаль Хамид Кану выступит спикером на пленарном заседании Саммита,- арабский бизнесмен, председатель совета директоров компании The Kanoo Group,  входит в список «Богатейшие арабы мира». Личное участие также примут Управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов, Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, Руководитель Федерального агентства по туризму «РОСТУРИЗМ» Олег Сафонов, Посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов, заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский, генеральный секретарь CIBAFI (Генеральный совет исламских банков и финансовых учреждений) Абделила Белатик, Президент Международной Ассоциации Исламского Бизнеса Марат Кабаев, Директор Департамента инвестиционных проектов Нурали Резванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Российской Федерации  Кази Мохаммад Халилулла, Чрезвычайный и Полномочный Посол Судана в Российской Федерации Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Гвинеи-Бисау в Российской Федерации Секо Интчассо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Болот Отунбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хюсейин Дириоза, Чрезвычайный и Полномочный Посол Алжирской Народной Демократической Республики в Российской Федерации Смаил Аллауа, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Мавритания в Российской Федерации Сиди Мохамед Талеб Амар и многие другие.

Уже сейчас очевидно, что следующий Саммит будет отличаться не только аудиторией, но и программным наполнением. Так KazanSummit 2017 затронет новые сферы: социальное предпринимательство, экология, благотворительность, корпоративные стратегии и геэкономика, кластерная политика, туризм и даже исламское образование. Впервые пройдет Russia Halal Expo – крупнейшая в России и единственная в ПФО выставка для «халяль» индустрии, где производители смогут презентовать свою продукцию и услуги, а также найти новые рынки сбыта не только в России, но и за рубежом. Также в рамках KazanSummit 2017 запланирован бизнес-забег, где участники Саммита смогут проверить себя, приняв бесплатное участие в Казанском марафоне.

Организационным комитетом учтен положительный опыт прошедшего Саммита и принято решение проводить ряд наиболее эффективных площадок на ежегодной основе: Конференция молодых дипломатов стран ОИС; Деловой завтрак ПАО «СБЕРБАНК»; Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС; «IT STARTUP EXPO» форум молодых предпринимателей стран ОИС.

Традиционной центральной темой Саммита являются исламские финансы. Как сделать доступнее финансирование через партнерский банкинг, и какие сложности могут возникнуть перед банкиром и вкладчиком? К каким изменениям должна прийти традиционная банковская система? Какие условия и возможности должна предложить российская сторона для исламского бизнеса уже сейчас?

На эти и многие другие вопросы и вызовы современности будут найдены ответы на KazanSummit 2017. Регистрация участников и более подробная информация на сайте www.kazansummit.ru .

 

Возврат к списку