Зачем платить лишние проценты?

10.04.2018

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ ЛИШНИЕ ПРОЦЕНТЫ?

новые формы финансирования импортных сделок

Александр Архипов

Начальник отдела международного финансирования

АКБ «РосЕвроБанк» (АО)

Мировой финансовый кризис существенно сократил объемы российского импорта, однако большинство предприятий в нашей стране по-прежнему нуждается в закупке нового оборудования. Компании-импортеры столкнулись с трудностями в кредитовании, непредсказуемостью динамики обменного курса рубля, конкуренцией со стороны отечественных производителей. Для большинства компаний-импортеров одним из ключевых стал вопрос снижения стоимости финансирования. Как сэкономить на банковских процентах, привлекая недорогое зарубежное финансирование? Какие формы финансирования существуют? Что необходимо для привлечения финансирования? 

Мы расскажем об особенностях финансирования импорта товаров, работ и услуг, наша следующая статья будет посвящена особенностям финансирования импорта оборудования на срок до 7 лет.

Предположим, что ваша компания занимается импортом детской одежды и игрушек из Китая. У вас налажены связи с несколькими фабриками в КНР, поступающий в Россию товар реализуется как оптовым покупателям, так и через магазины. Китайские поставщики работают на условиях частичной предоплаты (20% — аванс, 80% — по прибытии товара на территорию Российской Федерации), российским покупателям вы предоставляете отсрочку платежа на 30 дней. Соответственно, возникает кассовый разрыв, который можно покрыть, либо взяв кредит (ставка от 18% годовых), либо использовав новые формы финансирования — документарный аккредитив и банковскую гарантию. Документарный аккредитив — это обязательство, выдаваемое банком в адрес вашего поставщика, оплатить поставленный товар при выполнении определенных условий (поставка в оговоренный срок, комплектность, уровень качества и т.д.), подтвержденных определенными документами (отсюда и название — документарный). Аккредитив имеет важную особенность — если      поставщик выполнит все условия аккредитива и представит отгрузочные документы, то он получит деньги (даже если при этом вы не заплатите банку). Поэтому поставщик заинтересован в получении аккредитива. Банковская гарантия — более универсальный инструмент, но суть при этом не меняется: гарантия дает вашему поставщику уверенность в том, что в случае поставки товара и неисполнения вами своих обязательств (если вы откажетесь платить) банк заплатит поставщику за товар. 

Например, если поставщик требует предоплату 20%, то у вас есть возможность предложить ему документарный аккредитив и, таким образом, избежать предоплаты до момента поставки товара в Россию. В большинстве случаев документарный аккредитив или гарантия покрывает 100% суммы сделки.  Наша рекомендация: если поставщик требует предоплату — предложите аккредитив; если поставщик готов рассмотреть вопрос о предоставлении вам отсрочки платежа (или скидки) — можно предложить банковскую гарантию. Все аккредитивы и гарантии российского банка подтверждаются первоклассными зарубежными банками, поэтому даже если поставщик не знает российского банка, то он наверняка согласится принять аккредитив или гарантию, выпущенную Deutsche Bank или Citibank.

При аккредитивной форме расчетов вы осуществляете оплату в момент поставки товара в Россию, в случае применения гарантии — в соответствии с условиями контракта (например, по окончании периода отсрочки).

Еще одной важной особенностью аккредитива является так называемое постфинансирование: после представления поставщиком документов об исполнении аккредитива иностранный банк производит (из своих собственных        средств) оплату поставщику за товар и предоставляет кредит российскому банку, а российский банк, в свою очередь, предоставляет аналогичный кредит вашей компании. Эта схема почти аналогична схеме кредитования с той лишь разницей, что оплату осуществляет не ваша компания (за счет кредитных ресурсов), а иностранный банк. Снижение стоимости финансирования достигается за счет использования в схеме ресурсов иностранного банка.

Стоимость выпуска обычного документарного аккредитива (без постфинансирования) составляет ориентировочно 5-6% годовых, стоимость выпуска гарантии от лица зарубежного банка составляет те же 5-6% годовых, от лица российского банка (в случае если поставщик принимает гарантию российского банка напрямую) — не более 3%. Срок обычного аккредитива — до 1 года (как правило, срок соответствует среднему сроку поставки и реализации товара), гарантии — до 2 лет (с возможностью пролонгации). Стоимость выпуска аккредитива с постфинансированием составляет ориентировочно 5-6% годовых на период от даты открытия аккредитива до даты поставки товара и ориентировочно 7-8% — на период с даты поставки товара до даты погашения задолженности. Срок постфинансирования — до 1 года.

Необходимым условием для выпуска аккредитивов и гарантий является рассмотрение российским банком финансового состояния вашей компании и установление лимита кредитования с оформлением обеспечения. 

 

Возврат к списку