Открытое письмо Председателя ICC Пола Полмана и Генерального секретаря ICC Джона Дентона о противодействии пандемии COVID-19

17.03.2020

Служителю Двух Святынь,
Его Величеству Королю Салману
ибн Абдул-Азизу Аль Сауду,
Королю Саудовской Аравии,
Председателю G20
Париж, 12 марта 2020


Ваше Величество,

Мы обращаемся к Вам от лица Международной торговой палаты (ICC) — организации, представляющей более 45 миллионов компаний и предприятий во всём мире — и призываем лидеров G20 к немедленным действиям в ответ на вспышку коронавируса COVID-19.

Учитывая приветственные заявления министров финансов и глав центральных банков Большой двадцатки от 6 марта, а также решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявить COVID-19 глобальной пандемией, мы считаем, что сейчас лидерам стран G20 крайне необходимо договориться о единой и всеобъемлющей реакции крупнейших экономик мира. Мы уверены, что быстрые и решительные действия глав государств и правительств Большой двадцатки во главе с Саудовской Аравией помогут в значительной степени успокоить мировой бизнес, рынки и граждан в условиях растущей неопределённости и нестабильности.

Исходя из этого, мы считаем, что первоочередной задачей лидеров G20 должна стать договорённость о скоординированных действиях по обеспечению доступа к основным медикаментам и увеличению финансирования здравоохранения для решения проблемы COVID-19. Такая договоренность должна предусматривать чёткие обязательства:  

  1. Отказ от запрета экспорта или ограничения свободного оборота необходимых медикаментов, лекарств, дезинфицирующих средств, мыла и средств индивидуальной защиты.
  2. Отмена существующих запретов экспорта медикаментов, необходимых для борьбы с COVID-19.
  3. Снижение стоимости необходимых предметов медицинского назначения за счёт отмены налогов на импорт, квотирования и других установленных правительством сборов.
  4. Разрешение и поощрение частного сектора в стремлении поддержать государственные службы в части проводения массового тестирования граждан с целью диагностики и эпидемиологического надзора.
  5. Стимулирование мер по увеличению производства необходимых предметов медицинского назначения, а также ускорения исследований вакцин и других методов лечения.
  6. Немедленное увеличение финансирования Стратегического плана по обеспечению готовности и реагирования ВОЗ и других подобных глобальных механизмов реагирования.
С учетом того, как Большая двадцатка отреагировала на мировой финансовый кризис, мы также с уважением призываем мировых лидеров взять на себя обязательства сделать всё необходимое, чтобы не допустить рецессии мировой экономики, в том числе путём:

  1. принятия мер по восстановлению уверенности, роста и рабочих мест;
  2. оказания скоординированной поддержки пострадавшим секторам экономики и малому бизнесу;
  3. предоставления необходимой финансовой помощи беднейшим странам мира.
Согласованная позиция лидеров G20 значительно ускорила бы борьбу с пандемией, одновременно сводя к минимуму потенциальные социальные и экономические последствия COVID-19.

Являясь крупнейшей в мире бизнес-организацией, ICC готова оказать правительству Саудовской Аравии и лидерам G20 любую возможную помощь в разработке скоординированного плана действий для решительного противодействия пандемии.

Благодарим Вас за координацию работы G20. Вы можете рассчитывать на всемерную поддержку мирового бизнес-сообщества в предстоящие недели и месяцы.


 

Возврат к списку