Новости арбитражной комиссии ICC

08.06.2017

icc_international_court_of_arbitration_logo_020216.jpgМеждународный арбитражный суд ICC объявил имена новых членов

Международный арбитражный суд ICC назначил 41 нового члена из 38 государств, включая страны, в которых Национальные Комитеты ICC еще не созданы: Армению, Азербайджан, Венгрию, Казахстан, Монголию, Мьянму и Вьетнам.

Соблюдая принципы обеспечения гендерного равенства и географического разнообразия, Суд включил в обновленный список членов и альтернативных членов девять новых представителей из Африки, девять – из Восточной и Центральной Европы, семь – из Юго-Восточной Азии и семь – из Латинской Америки. Примерно четверть от общего количества составили женщины.  

Подробнее >>


11.05.2017

image001.jpgНовый выпуск издания ICC Dispute Resolution Bulletin – 2017

Мы рады сообщить Вам о новом выпуске издания ICC Dispute Resolution Bulletin. Бюллетень был подготовлен редакционной коллегией из 20 экспертов арбитражной практики, кроме того, теперь публикации будут осуществляться ежеквартально. 



 Первый выпуск 2017 года включает в себя:

• Отчеты по последним изменениям в судебной практике и в законодательной базе Бразилии, Англии, Гонконга, Литвы, Новой Зеландии, России, Сингапура и США, а также по ратификации Нью-Йоркской Конвенции Анголой.
• Подробные комментарии по таким всеохватывающим темам как: новая процедура ускоренного арбитража ICC, исполнение международных арбитражных решений в судах США и практика Международного Арбитражного Суда ICC , возникающая из инвестиционных договоров.
• Новости Международного Арбитражного Суда ICC, Арбитражной Комиссии ICC и Всемирного Института торгового права ICC.

По вопросам приобретения бюллетеня просим Вас пройти по данной ссылке.


23.04.2017

iccbooks.jpg

В Париже состоялась презентация российских арбитров и Арбитражной комиссии ICC Russia

26 апреля в рамках Парижской Арбитражной недели (Paris Arbitration Week) прошла торжественная презентация реестра российских арбитров и Арбитражной комиссии Российского национального комитета Международной торговой палаты. Генеральным партнером мероприятия выступила международная юридическая компания White&Case.

Мероприятие, целью которого стало продвижение российских арбитров на международной арене и деятельности Комитета по назначениям Арбитражной комиссии ICC Russia, открыла Юлия Загонек, партнер White & Case, обратившаяся к собравшимся с приветственным словом. Далее о деятельности Комитета по назначениям Арбитражной комиссии ICC Russia и сформированном им реестре российских арбитров рассказали Андрей Панов, старший юрист Norton Rose Fulbright, и Максим Кульков, управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры».

Мероприятие посетили более 120 международных экспертов, среди которых руководители международных юридических фирм, представители Международного Арбитражного Суда ICC и академического сообщества.


19.04.2017

19 апреля в офисе юридической фирмы Norton Rose Fulbright состоялось заседание Арбитражной комиссии Российского национального комитета Международной торговой палаты. 

В мероприятии приняли участие все члены комиссии, Генеральный секретарь ICC Russia Татьяна Монэгэн и Президент Международного Арбитражного Суда ICC Алексис Мур.

С вступительным словом к присутствующим обратился Председатель Комиссии Владимир Хвалей. Он поприветствовал новых членов: к Арбитражной Комиссии ICC Russia присоединились Dechert LLP, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC, Baker Botts LLP.

Президент Международного Арбитражного Суда ICC Алексис Мур рассказал о последних изменениях в работе Арбитражной комиссии и Суда ICC. Заместитель председателя Комиссии Илья Никифоров обсудил с участниками новые требования касательно представительства ICC Russia в Комиссии ICC по арбитражу и дружественному урегулированию споров. Руководитель группы Goltsblat BLP Римма Малинская подняла вопросы  перевода на русский язык изменений в Арбитражный регламент ICC.

Также на заседании обсуждались различные организационные вопросы. 


01.03.2017

Banner1.jpg1 марта 2017 года состоялся семинар ICC Russia по новым арбитражным правилам ICC

В день вступления в силу новых Арбитражных правил Международной торговой палаты ICC Russia при поддержке Международного арбитражного суда ICC и фирмы Clifford Chance провела семинар «Ускоренная арбитражная процедура по новым правилам ICC: как быстро получить решение по требованиям на небольшую сумму?».

В семинаре ICC Russia приняли участие более 40 специалистов по арбитражу. Об изменениях в правилах ICC рассказали член Международного арбитражного суда ICC от РФ и партнер московского офиса Clifford Chance Тимур Аиткулов, Советник Секретариата Международного арбитражного суда ICC Мария Хаузер-Морель, управляющий партнер фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков и руководитель группы в Goltsblat BLP Римма Малинская.


Международный арбитражный суд ICC сохранил за собой позиции лидирующего арбитражного института в мире по результатам 2015 года

ICC_Arb.jpg

Международный арбитражный суд ICC опубликовал статистику за 2015 год, согласно которой в прошлом году был зафиксирован один из самых высоких показателей роста за всю 93-летнюю историю суда: более 800 дел было рассмотрено, в них участвовало 2 283 стороны, а увеличение количества дел с участием множества сторон впервые составило более 30 процентов от общего числа споров, принятых к рассмотрению.

По состоянию на конец прошлого года общая сумма требований, заявленных в Суде ICC, составила 286 млрд. долларов, при этом размер судебных исков в среднем вырос в 2015 году до 84 миллионов долларов по сравнению с 63 миллионами долларов в 2014 году, а самая крупная сумма исковых требований превысила 1 млрд. долларов.

По делам, заявленным к рассмотрению в 2015 году, фигурировали стороны из 133 стран и независимых территорий, что существенно превышает аналогичные показатели в других арбитражных институтах. Абсолютными лидерами по количеству исков остаются компании из США, в то время как значительный рост показали и такие страны, как Австралия, Китай и ОАЭ.

2015 год также ознаменовался ростом числа назначений арбитров из развивающихся стран, в частности из Латинской Америки (185 арбитров). Всего в прошедшем году арбитры Суда ICC представляли 77 национальностей. 

Местом рассмотрения споров в 2015 году стали 97 городов в 56 странах с традиционным доминированием европейского региона. И тем не менее, существенно повысилось количество случаев рассмотрения споров в странах Латинской Америки. США занимают третье место в ряду наиболее предпочитаемых территорий для рассмотрения споров Судом ICC. Среди городов первенство удерживает Париж, за ним следуют Лондон и Женева.

Комментируя статистику за прошедший год, президент Суда ICC Алексис Мур (Alexis Mourre) сказал: «В условиях сложнейшего конкурентного рынка Суд ICC продолжает демонстрировать серьезный рост на мировом уровне. Наши результаты за 2015 год убедительно показывают, что Суд ICC продолжает оставаться самым востребованным арбитражным институтом, когда речь идет о наиболее сложных делах либо спорах, по которым предъявляются высокие суммы исковых требований».

Также Алексис Мур отметил, что географический охват Суда ICC отмечает небывалый рост, в том числе неуклонно растет количество дел, местом рассмотрения которых стороны избирают страны Северной Америки и Азии. По словам председателя Суда, ICC это послужило основанием для открытия представительств Секретариата Суда в этих регионах.

С полной статистикой деятельности Международного арбитражного суда ICC можно ознакомиться по ссылке.  </