Международная торговая палата запускает арбитражную оговорку для споров, связанных с трастами

12.12.2018

Международная торговая палата запускает арбитражную оговорку для споров, связанных с трастами

Международная торговая палата отмечает, что заинтересованность в передаче споров, связанных с трастами, в арбитраж неуклонно растет вплоть с 2009 года. В конце ноября в Лондоне ICC при поддержке международной юридической фирмы Withers провела мероприятие, в рамках которого состоялась презентация обновленной арбитражной оговорки для споров, связанных с трастами. В качестве приложения к оговорке была разработана и представлена пояснительная записка.

В мероприятии приняли участие Александр Фессас, Генеральный секретарь Международного арбитражного суда ICC, Крис Саутворт, Генеральный секретарь ICC United Kingdom, члены Комиссии ICC по арбитражу и дружественному разрешению споров и ее Рабочей группы по трастам и арбитражу, а также арбитры и практикующие юристы.

Как отметил, г-н Фессас, согласно статистике разрешения споров по регламенту ICC, в 2017 году в качестве арбитров наиболее часто назначались граждане Великобритании. Далее следуют французские, немецкие и швейцарские арбитры.

Г-жа Напперт, сопредседатель Рабочей группы, сказала: «Когда члены Рабочей группы впервые подошли к пересмотру оговорки, казалось, что они смотрят на две разные планеты: планету трастов с одной стороны и планету арбитража - с другой».

Г-жа Напперт объяснила, что связанные с трастами вопросы имеют ряд особенностей и часто являются сложными. Арбитраж в этом плане обеспечивает достаточную гибкость. В спорах о трастах, как правило, участвуют несколько сторон, поэтому назначение состава арбитражного трибунала может различаться, а арбитражные учреждения, такие как ICC, могут помочь с назначением арбитров.

Хуссейн Хаэри, член Редакционного комитета Рабочей группы, партнер и сопредседатель практики международного арбитража в Withers, сказал, что правоприменение является основной движущей силой в спорах по коммерческому арбитражу, а конфиденциальность – неотъемлемым элементом. Споры, связанные с трастами, выделяются в отдельную категорию, поскольку зачастую в них вовлечены состоятельные люди и члены одной семьи, которые не хотят раскрывать свое имя и предмет спора общественности.

Участники мероприятия предположили, что Арбитражная оговорка ICC для споров, связанных с трастами, может вновь стать эффективным инструментом.

Напомним, что в состав Редакционного комитета Рабочей группы ICC вошли:  Софи Напперт, Тина Вустеманн, Хуссейн Хаэри, Дэвид Браунбилл, Кристофер Кох и Элен ван Лит.

Скачать текст арбитражной оговорки и пояснительную записку на английском языке можно здесь: https://iccwbo.org/publication/icc-arbitration-clause-trust-disputes-explanatory-note/

Узнать подробнее о мероприятии в Лондоне: https://iccwbo.org/media-wall/news-speeches/icc-launches-icc-arbitration-clause-trust-disputes/