Предисловие

Одной из основных тенденций последнего десятилетия является значительное расширение сферы использования в России банковской гарантии. В настоящее время она находит свое применение не только в качестве инструмента обеспечения исполнения договорных или контрактных обязательств, но и обязательств перед федеральными органами исполнительной власти.

Вместе с тем возрастает и количество судебных процессов, тем или иным образом связанных с банковскими гарантиями. Как показывает практика, при возникновении споров существенное значение имеют используемые в условиях банковской гарантии формулировки, в частности, их однозначное толкование.

В целях унификации существенных и иных необходимых условий банковских гарантий и во избежание их неоднозначного толкования Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) разработал следующие формы банковских гарантий, которые ICC Russia рекомендует использовать в рамках заключаемых по российскому праву коммерческих договоров1:

  • гарантия в обеспечение заявки на участие в закупке/тендере/конкурсе;
  • гарантия возврата аванса;
  • гарантия исполнения;
  • гарантия на гарантийный период;
  • гарантия платежа.

Представленные формы разработаны исходя из требований, предъявляемых к условиям банковских гарантий положениями § 6 «Независимая гарантия» Главы 23 Гражданского кодекса Российской федерации и иными законодательными актами, а также с учетом российской банковской и судебной практики.

Выражаем надежду, что применение рекомендованных ICC Russia форм банковских гарантий будет способствовать дальнейшему расширению их использования в качестве эффективного инструмента обеспечения обязательств, а также уменьшению количества споров между сторонами гарантийной сделки в части толкования условий банковской гарантии.


1 В том числе в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»


ICC Russia выражает благодарность московскому офису международной юридической фирмы Clifford Chance за участие в разработке рекомендованных ICC Russia форм банковских гарантий

ICC+Clifford.png