Рекомендованные формы гарантий от Банковской комиссии ICC Russia

24.11.2017

Рекомендованные формы гарантий от Банковской комиссии ICC Russia

За последнее десятилетие в России существенно расширилась сфера применения банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательства. В настоящее время этот инструмент используется не только в международных сделках, но находит все большее применение и внутри России для обеспечения контрактных обязательств, обязательств перед таможенными и налоговыми органами, а также в сфере закупок.

При этом чем активнее используется гарантия, тем больше споров возникает у участников гарантийных сделок. Как показывает практика, в случаях разногласий существенное значение имеют используемые в условиях банковской гарантии формулировки, в частности, их однозначное толкование.  

Чтобы облегчить банкам и их клиентам задачу оптимального формулирования условий гарантии, Банковская комиссия Российского национального комитета Международной торговой палаты при участии специалистов московского офиса международной юридической фирмы Clifford Chance разработала формы банковских гарантий, которые рекомендуется использовать при подготовке текстов гарантий, выдаваемых в обеспечение исполнения обязательств в рамках заключаемых по российскому праву коммерческих контрактов и негосударственных закупочных процедур.    

Представляем вашему вниманию рекомендованные формы:
Все формы разработаны с учетом требований § 6 «Независимая гарантия» Главы 23 Гражданского кодекса Российской федерации и иных законодательных актов, с учетом российской банковской и судебной практики.

Рекомендованные Банковской комиссией ICC Russia формы банковских гарантий выложены в открытый доступ на сайте ICC Russia. 

Пожалуйста, используйте данные формы! Мы надеемся, что это облегчит вашу работу и будет способствовать уменьшению количества возникающих споров между участниками гарантийной сделки.