ICC Russia обратилась в государственные органы с предложением о реформировании системы авторского сбора

26.07.2017

ICC Russia обратилась в государственные органы с предложением о реформировании системы авторского сбора

Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) обратился к Президенту, в Правительство, палаты Федерального Собрания и профильные министерства с предложением пересмотреть законодательство в области авторских сборов, которые взимаются за импорт видеокамер, смартфонов, компьютеров, магнитофонов и прочей техники, предназначенной для использования в личных целях.

В 2010 году Правительство Российской Федерации определило порядок выплаты авторских сборов при ввозе оборудования, предназначенного для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Так, импортер должен уплатить правообладателю 1% от стоимости товара. При этом, сборам не подлежит профессиональная техника и оборудование без возможностей копирования. Взимать авторские сборы уполномочен Российский союз правообладателей (РСП), президентом которого является Никита Михалков.

Импортеры и производители техники добросовестно оплачивают вознаграждения, но на практике сталкиваются с проблемами. Ввиду отсутствия в законе четких критериев оценки оборудования, РСП руководствуется собственным представлением о том, что считать профессиональной техникой. Таким образом, в суде компания нередко вынуждена доказывать категорию ввозимого товара и законность уплаты авторского сбора, что не способствует стабильному ведению бизнеса. При этом суды в спорных ситуациях встают на сторону РСП, что позволяет организации злоупотреблять своим правом и выдвигать требования в отношении заведомо не облагаемых сбором объектов. 

На сегодняшний день проблематика не утратила своей актуальности: порученные Президентом реформы не обеспечивают необходимой законности и прозрачности в деятельности РСП и других обществ по управлению коллективными правами в данной сфере. 

«Насколько нам известно из общедоступных источников, РСП с 2015 года обращается с исками к таким крупным поставщикам, как Hewlett Packard, Dell, Sony Electronics, ZTE, OCS Distribution, Панасоник Рус и ряду иных крупных игроков. Сумма предъявляемых РСП исков варьируется и составляет, как правило, от 10 миллионов до более чем 270 миллионов рублей», - сообщила Дарья Шипицына, руководитель проектов ICC Russia.
ICC Russia направила на имя Президента, в Правительство, палаты Федерального Собрания и профильные министерства обращение с просьбой пересмотреть действующее законодательство в части авторских сборов. 

В частности, ICC Russia предлагает установить дополнительные критерии и процедуры анализа спорного оборудования, ввести обязательную процедуру досудебного урегулирования споров РСП с импортерами, освободить импортеров от избыточного бремени доказывания и установить дополнительный контроль за деятельностью РСП.

Михаил Федотов, советник по правам человека при Президенте Российской Федерации, отметил, что посредством закрепления в законодательстве широкого переченя оборудования и материальных носителей, законодатель фактически превратил целевой компенсационный сбор в дополнительный налог на поставку оборудования. «Одним из приоритетных шагов по решению данных проблем видится издание Верховным Судом Российской Федерации разъяснений судебной практики по делам, связанным с взысканием вознаграждения за использование фонограмм и аудиовизуальных произведений», - заявил Михаил Федотов.

На протяжении последних лет РАТЭК неоднократно обращащлась в органы власти с предолжением системной реформы авторского сбора. «Мы считаем, что наибольшую прозрачность в данном вопросе обеспечил бы государственный контроль за сбором, государство само вполне могло бы выступать сборщиком, а не отдавать его на откуп, по сути частной, организации», - сказал Антон Гуськов, директор по связям с общественностью.

Выступая представителем производителей и импортеров оборудования в судах, советник Baker McKenzie Дарья Ермолина поддержала положения резолюции. «Суды отказывают в назначении технической экспертизы, привлечении специалистов или проведении социологических исследований, руководствуясь исключительно представлениями о гипотетической возможности подключить профессиональное оборудование в домашних условиях и соответствием такого оборудования коду ТН ВЭД, - отметила Дарья Ермолина. - Такое формальное соотнесение с кодом ТН ВЭД, без анализа иных критериев, приводит к тому, что практически любое оборудование может подпасть под оплату авторского сбора, при этом исключение, предусмотренное ст. 1245 ГК РФ, утрачивает всякий практический смысл».
В целях создания стабильного и привлекательного инвестиционного климата для бизнеса в России, ICC Russia предлагает принять меры по защите представителей бизнеса от непредсказуемости требований со стороны РСП и завершить порученные ранее Президентом реформы в области авторских сборов.

«Изложенные в резолюции меры - это не отдельное мнение ICC Russia как организации, а отражение консолидированной позиции профессионального бизнес-сообщества», - резюмирует Дарья Шипицына.