Год экологии в России

logo.gif

2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии.

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. 

Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Основной задачей проведения Года экологии является обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России.

Ключевые решения года — внедрение наилучших доступных природоохранных технологий, улучшение экологических показателей регионов, совершенствование системы управления отходами, защита Байкальской природной территории, сохранение водных, лесных и земельных ресурсов, развитие заповедной системы.


world-half-green-half-grey.jpg

О новых требованиях и вызовах для компаний

В условиях глобального изменения климата, вызванного антропогенными выбросами в атмосферу парниковых газов (ПГ), одним из важнейших факторов конкуренции компаний и продукции на рынке становится объем связанных с ними выбросов ПГ – т.н. углеродный след. Инвесторы, кредиторы и покупатели все более настойчиво требуют от компаний раскрытия сведений о выбросах ПГ, об углеродоемкости (углеродном следе) продукции и о предпринимаемых мерах по их снижению. Соответствующие требования включены во все международные корпоративные стандарты, в том числе в стандарт нефинансовой отчетности по устойчивому развитию GRI, в Руководство по социальной ответственности компаний (стандарт ISO 26000:2010), а в июне 2017 г. были опубликованы рекомендации Финансового совета по устойчивому развития (Financial Sustainability Board) о включении сведений о климатических рисках в годовую финансовую отчетность компаний.

Растущей популярностью пользуется программа CDP, в рамках которой компании из разных стран и разных секторов представляют в едином электронном формате сведения о выбросах ПГ и о деятельности в сфере изменения климата по запросу инвесторов и/или покупателей. Эти отчеты оценивается, после чего компаниям присваиваются рейтинги, которые публикуют ведущие информагентства (Reuters, Bloomberg, Google Finance).

Постоянными подписчиками программы CDP являются уже около 900 институциональных инвесторов и кредиторов с активами на общую сумму свыше 100 трлн. долларов США, а число корпоративных участников программы превысило 5 тысяч. Из российских компаний в программе участвуют такие гранды, как Газпром, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, НОВАТЭК, Уралкалий, ЕВРАЗ, Полиметалл, Нижнекамскнефтехим и другие.

В России также постепенно формируется система корпоративной отчетности о выбросах ПГ. Распоряжением Правительства РФ от 22.04.2015 №716-р предусмотрена обязательная отчетность компаний о выбросах ПГ. Приказом Минприроды РФ от 30.06.2015 №300 утверждены «Методические указания и руководство по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации», устанавливающие порядок количественного определения выбросов ПГ, а также набор сведений, подлежащих включению в отчеты (среди них, в частности, указаны удельные показатели выбросов ПГ по основным видам производимой продукции).

Многие международные стандарты ISO, касающиеся углеродной отчетности, переведены на русский язык и включены в систему государственных стандартов России. В качестве примера можно привести стандарт ГОСТ Р ИСО 14064-1-2007  «Газы парниковые. Часть 1. Требования и руководство по количественному определению и отчетности о выбросах и удалении парниковых газов на уровне организации» и связанный с ним стандарт ГОСТ Р 56267-2014/ISO/TR 14069:2013 «Газы парниковые. Определение количества выбросов парниковых газов в организациях и отчетность. Руководство по применению стандарта ИСО 14064-1». Имеется также и стандарт для определения углеродного следа продукции –  ГОСТ Р 56276-2014/ISO/TS 14067:2013 «Газы парниковые. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественному определению и предоставлению информации» и ряд других.

В декабре 2015 г. в Париже было принято новое международное соглашение по климату, в котором в качестве конечной цели определено не просто сокращение выбросов ПГ, а сокращение их до уровня, не превышающего поглощающих возможностей природных экосистем. Ужесточаются требованию и к проектам по сокращению выбросов. Важно не просто сократить выбросы «у себя», а сократить их в глобальном масштабе с учетом всей технологической цепочки от добычи исходного сырья до утилизации отходов.