Лофотенская декларация

2017-09-15_11-41-39.png

ЛОФОТЕНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 2017 г.

Глобальное изменение климата является беспрецедентным по своему масштабу кризисом; потребуются столь же беспрецедентные действия, чтобы избежать наихудших последствий нашей зависимости от нефти, угля и газа. Наряду с мерами по сокращению выбросов парниковых газов и снижению спроса на ископаемое топливо, для достижения целей Парижского соглашения требуются также безотлагательные и решительные действия, направленные на прекращение разведки и расширения добычи ископаемого топлива и на постепенное сворачивание его производства.

Уже сейчас чистые, безопасные и возобновляемые виды топлива позволяют по-новому взглянуть на то, что мы называем энергетикой. Настало время всем странам принять концепцию энергетики XXI века и постепенно отказаться от ископаемого топлива.

Лофотенская декларация исходит из того, что крупнейшие производители ископаемого топлива должны взять на себя ответственность за прекращение роста его добычи и обеспечить контролируемое сворачивание существующих производств, что это есть их прямой долг и моральная обязанность.

Мы выражаем свою солидарность с растущим числом сообществ, предпринимающих меры по защите своей жизни и средств к существованию от угроз, вызванных добычей ископаемого топлива и изменением климата. И мы готовы оказать им безоговорочную поддержку. Эти сообщества являются лидерами движения к безопасному будущему, на которых стоит равняться и с кем необходимо сотрудничать.

Процесс глобального перехода к низкоуглеродному будущему уже набрал обороты. Продолжающаяся добыча нефти, угля и газа лишь затрудняет переход к неизбежному, и при этом разжигает конфликты, подпитывает коррупцию, создает угрозу биологическому разнообразию, загрязняет воду и воздух, ущемляет права коренных народов и наименее защищённых сообществ.

Задачи доступа и дефицита энергии решаются и отныне должны полностью решаться за счет чистой энергетики XXI века. Утверждения о необходимости использования новых видов ископаемого топлива для перехода к низкоуглеродному будущему не просто ошибочны - они  не учитывают скорость этого перехода и сам процесс распространения технологий чистой энергетики.

Мы признаём, что полный отказ от ископаемого топлива займёт десятилетия, однако этот переход представляет собой больше возможностей, чем проблем. Ситуация с изменением климата глубоко запущена. Мы должны начать с того, чтобы прекратить ее усугублять.

Исследования показывают, что выбросы углерода от существующих темпов добычи ископаемого топлива приведут к выходу за безопасные пределы  изменения климата. Следовательно, не только новые проекты по разработке и добыче оказываются не совместимы с целью ограничения глобального потепление в пределах 2ºC (а по возможности 1.5 ºC), но также потребуется прекратить многие существующие проекты ранее запланированных сроков завершения.

Выполнение этой задачи, прежде всего, относится к тем странам, регионам и корпорациям, которые обладают наилучшими возможностями в части благосостояния и потенциала для осуществления ухода от производства ископаемого топлива. В частности, лидерами в нём должны стать страны с высоким уровнем дохода, т.е., которые извлекают наибольшую выгоду из добычи ископаемых ресурсов и несут историческую ответственность за высокий уровень выбросов.

Мы призываем правительства и компании признать, что дальнейшая разведка и добыча ископаемого топлива без четкого плана действий по их снижению и переходу к новой энергетике несовместимы со смягчением климатических изменений. В то же время мы отмечаем, что сегодня имеются прекрасные возможности для лидерства в данной сфере, которые позволят этим странам на своем примере продемонстрировать, что уход от нефти, угля и газа – как в производстве, так и в потреблении – не только возможен, но что он может быть успешно осуществлен без ущерба для работников, местных сообществ и национальных экономик в целом.

___________________________

Лофотенская декларация была составлена в августе 2017 года на норвежских Лофотенских островах в ходе встречи представителей академического и экспертного сообщества. Все они признают, что, выполняя климатические цели Парижского соглашения, мы открываем окно возможностей остановить экспансию нефтегазовых компаний. Мы приглашаем другие организации по всему миру присоединиться к нашей инициативе.

Почему декларация называется Лофотенской? Потому что много лет активисты успешно блокируют попытки нефтяной промышленности добиться открытия водного пространства вокруг Лофотенских островов для бурения нефтяных скважин. Это нанесло бы огромный ущерб проживающим там людям, климату и природной красоте островов. Их стратегию сопротивления нефтяной и газовой отраслям необходимо применять повсеместно.


Источник и список организаций, подписавших Лофотенскую декларацию: http://www.lofotendeclaration.org/