Глобальное повышение температуры угрожает экспортерам из сфер нефтедобычи, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности

23.08.2018

Глобальное повышение температуры угрожает экспортерам из сфер нефтедобычи, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности

В новом исследовании глобальной аналитической компании Verisk Maplecroft говорится о том, что повышение температуры может серьезно подорвать экспортные рынки развивающихся экономик.

Недавно представленный индекс теплового стресса (Heat Stress Index 2018) выявил четыре «горячих» региона, которые в течение следующих 30 лет примут на себя наибольший экономический удар от повышения температуры: Западная Африка, Центральная Африка, Ближний Восток и Северная Африка, а также Юго-Восточная Азия. В целом 48 стран находятся в зоне «экстремального риска», связанного с повышением температуры, причем половина из них – страны Африки.

Потери ожидаются вследствие того, что тепловая нагрузка замедляет производительность рабочих вследствие обезвоженности и усталости. В крайних случаях, как отмечает Verisk Maplecroft, она может привести к смерти. Таким образом, особенно высокий риск наблюдается в сельском хозяйстве, добывающей и нефтегазовой промышленности и в производственном секторе, поскольку работа в этих отраслях очень интенсивная и зачастую на открытом воздухе.

В наиболее уязвимом положении находится Западная Африка с учетом важности добывающего и сельскохозяйственного секторов для экономики региона. Исследования показали, что к 2045 году под воздействием риска теплового стресса окажутся 10.8% объема экспорта Западной Африки, 7.9% - Центральной Африки, 6.1% - Ближнего Востока и Северной Африки, 5.2% - Юго-Восточной Азии и 4.5% - Южной Азии.

Используя текущие объемы экспорта, Verisk Maplecroft установили, что примерные потери Западной Африки составят $ 10 млрд в год, Юго-Восточной Азии – $ 78 млрд в год. Особенно уязвимы добыча нефти в Нигериии и экспорт какао-бобов из Кот Д’Ивуар и Ганы.

В Центральной Африке высокому риску подвержены Ангола и Габон, где нефтедобыча составляет примерно 95% и 80% общего объема экспорта соответственно.

Исследование также указывает, что под угрозой находится обрабатывающая промышленность Юго-Восточной Азии, особенно Вьетнама и Тайланда – ключевых экспортеров оборудования и электрических компонентов, которые составляют почти две трети все объема экспорта региона.

Кроме того, нагрузка на энергетическую инфраструктуру в связи с растущим спросом на кондиционирование воздуха для сопротивления экстремальным температурам представляет серьезную угрозу для систем энергоснабжения, особенно в странах с недостаточно развитой энергетической инфраструктурой.

Африка столкнется с самыми высокими рисками потрясений. С учетом ожидаемого роста городского населения на 235% к 2050 году увеличение энергетических мощностей «вряд ли будет успевать за растущим спросом».

Влияние повышения температуры может оказаться очень тяжелым не только в части локальных экономик, но также в области глобальных цепочек поставок. «В совокупности риск потрясений для компаний, работающих в станах, которые могут подвергнуться воздействию, или поставляющих из них продукцию, будет существенно расти до тех пор, пока не будут применены меры по климатической адаптации», - предупреждают в Verisk Maplecroft.

По словам Элис Ньюман, аналитика по окружающей среде и изменению климата Verisk Maplecroft, трудовые потери фактически означают повышение импортных цен вследствие резкого снижения доступности товаров или роста стоимости производства. «Нарушение цепей поставок также может вынудить бизнес рассмотреть другие, менее рискованные локации для производства, что пагубно скажется на региональных экономиках», - отмечает она.

При оценке Verisk Maplecroft использовали расчеты, основанные на прогнозируемых среднесуточных температурах за период с 1980 по 2045 гг. и данных по текущим объемам экспорта. Исследование не учитывало будущий рост или диверсификацию экспортных секторов, подразумевая, что это послужит важным напоминанием о том, что произойдет, если данные страны и компании останутся слепы к такому риску.

Дальновидные компании могут смягчить риск теплового стресса, используя целый ряд мер, включая секторальную диверсификацию, изменение моделей деятельности, сезонные корректировки производственных планов и контроль климата», - заявляют в компании, отмечая однако, что такие усилия потребуют «значительных инвестиций», которые многие развивающиеся экономики отказываются мобилизовывать.

Несмотря на то что нынешним летом Европа охвачена жарой, она остается регионом, наиболее защищенным от экономического воздействия теплового стресса. 10 стран с наименьшим риском находятся преимущественно в Европе.

Источник: GTR