О конференции

ICC Russia совместно с Госкорпорацией «Росатом» приглашают вас принять участие в конференции, которая состоится в рамках ежегодного Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век».

Конференция «Защита и коммерциализация интеллектуальной собственности: баланс интересов и грани допустимого».

27 апреля 2017 года. 10:00-17:00 Конгресс-центр ТПП РФ.

Организаторами выступают Госкорпорация «Росатом» и Российский национальный комитет Международной торговой палаты.

Одной из основных задач инновационного развития Госкорпорации «Росатом» является повышение конкурентоспособности продукции и услуг за счет модернизации существующих технологий и технического перевооружения производственных мощностей. Основной акцент делается на инновационное развитие за счет собственных технологий и компетенций. Также применяется инновационное развитие в кооперации с внешними производственно-технологическими партнерами, реализация совместных проектов. В ряде случаев используется приобретение патентов, лицензий на различные технологии.  

Инновационная деятельность Госкорпорации «Росатом» решает стратегические задачи, среди которых:

  • развитие продуктов и производств, ориентированных на экспорт;

  • трансфер технологий и коммерциализация интеллектуальной собственности;

  • создание центров ядерной науки и технологий за рубежом;

  • охрана интеллектуальной собственности;

  • интенсификация сбытовой и маркетинговой функции по поиску зарубежных заказов в рамках традиционных продуктов.  

Для решения поставленных задач реализуется ряд мероприятий в области управления НИОКР, технологиями, правами на результаты интеллектуальной деятельности и обеспечения соответствующего нормативного регулирования.

Комиссия по интеллектуальной собственности Российского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Russia) оказывает экспертную и просветительскую поддержку российскому бизнесу на пути формирования эффективной системы управления интеллектуальной собственностью и использования ее в качестве одного из основных конкурентных преимуществ на внутреннем и международном рынках.

Комиссия объединяет профессионалов самого высокого уровня из числа юристов ведущих международных фирм, судебных работников, представителей государственных органов и деловых ассоциаций.

Приоритетными направлениями деятельности ICC Russia в сфере интеллектуальной собственности являются:

  • анализ современного состояния и перспектив развития института интеллектуальной собственности в России;

  • обобщение международной практики и разработка механизмов и принципов создания эффективных и охраноспособных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

  • активное внедрение и продвижение в России разработок ICC и ICC Russia в сфере интеллектуальной собственности;

  • повышение уровня осведомленности бизнеса и общественности о роли интеллектуальной собственности посредством реализации просветительских и образовательных проектов в этой сфере;

  • поддержание усилий государства и бизнеса в борьбе с контрафактной и пиратской продукцией и противодействии недобросовестной конкуренции, в том числе, в рамках инициативы ICC BASCAP - Business Action to Stop Counterfeiting and Piracy.

Модераторы конференции: 

Наталья Беленькая, Руководитель проекта, Отдел партнерств и интеллектуальной собственности, Управление международного научного сотрудничества и партнерств, Блок по управлению инновациями, Госкорпорация «Росатом».

Евгений Ариевич, Председатель Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia, Партнер Baker McKenzie CIS.

В настоящее время одним из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности и экономического роста предприятий является качество работы с объектами интеллектуальной собственности ее владельцами. Рост ценности результатов интеллектуальной деятельности неизбежно влечет необходимость усиления ее защиты, что напрямую отражается на увеличении числа исков, предъявляемых в российские суды.

Осознавая значимость повышения эффективности использования результатов интеллектуальной деятельности, российские компании и госкорпорации стремятся внедрять и развивать системы управления правами на РИД. Все большее внимание уделяется оформлению результатов НИОКР в качестве интеллектуальной собственности.

В ходе конференции планируется осветить наиболее актуальные вопросы и тенденции судебной практики по делам о защите прав интеллектуальной собственности, а также применение положений гражданского законодательства.

Планируется уделить большое внимание различным аспектами совершенствования механизма коммерциализации интеллектуальной собственности госкорпорациями и крупными предприятиями.

Примерный перечень основных направлений дискуссии:

1. Судебный механизм защиты интеллектуальной собственности: основные тенденции и проблемные вопросы:

- Актуальные тенденции в практике Арбитражного суда города Москвы по защите интеллектуальной собственности; 

- Наиболее острые вопросы судебной практики СИП;

- Технологии эффективного доказывания в спорах по интеллектуальной собственности в свете последних тенденций в судебной практике;

- Правоприменительная практика в отношении обеспечительных мер. Что необходимо учесть или поменять в законе.

2. Практические вопросы применения законодательства об интеллектуальной собственности:

- Формирование стоимости нематериальных активов, созданных по договорам;

- Практические аспекты защиты информации, имеющей коммерческую ценность: что необходимо учесть компании правообладателю;

- Выплата авторского вознаграждения за служебные объекты патентной охраны: особенности соглашений, заключаемых между работником и работодателем;

- Интеллектуальная собственность во внутреннем корпоративном конфликте компании.

3. Коммерциализация интеллектуальной собственности:

- Практические вопросы распоряжения исключительным правом;

- Правовые вопросы развития рынка трансфера технологий;

- Методические подходы к оценке экономической и технологической эффективности внедрения ИС в целях ее последующей коммерциализации/ капитализации;

- Защита товарных знаков. Практика ПАО "Газпромнефть". Опыт разрешения споров и определения условия сосуществования; 

- Особенности заключения лицензионных и инжиниринговых соглашений с иностранным элементом. Спорные вопросы создания и использования совместных разработок. Патенты на улучшения.