Международная конференция "Интеллектуальная собственность в фарминдустрии"



25 апреля в рамках международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» ICC Russia при  поддержке юридических фирм Baker McKenzie, Hogan Lovells, Bryan Cave Leighton Paisner, «Егоров,    Пугинский, Афанасьев и партнеры» и НП «Содействие развитию корпоративного законодательства» провела   международную конференцию «Интеллектуальная собственность в фарминдустрии».

Мероприятие собрало более 200 участников.

Конференцию открыла руководитель проектов ICC Russia Дарья Шипицына. Она поприветствовала гостей  мероприятия и объявила о выходе русскоязычного перевода флагманского издания ICC по интеллектуальной собственности «Рекомендации по интеллектуальной собственности для предпринимателей и органов власти».

Продолжая приветствие, Вадим Кукаваисполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации», в своем выступлении отметил, что защита интеллектуальной собственности является ключевым фактором развития инноваций в фармацевтической отрасли.

В рамках первой сессии Мария Кольздорфзаместитель начальника отдела обобщения судебной практики и статистики Суда по интеллектуальным правам, осветила тему регистрации международных непатентованных наименований лекарств (МНН) на примере спора в отношении регистрации товарного знака «Бравадин» (МНН ibravadin), а также практику СИП при столкновении двух товарных знаков.

Продолжая тему споров по товарным знакам в фармацевтике, партнер АЛРУД Мария Осташенко отметила, что использование товарного знака для БАД, охраняемого в отношении лекарственных средств, создает риск прекращения охраны такого товарного знака (дела «Матрикс», «Ивена Ivena»). Также Мария коснулась вопросов контрафакта и параллельного импорта лекарственных средств.

Елена Авакянсоветник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", затронула вопрос параллельного импорта в России и предысторию его возникновения. Также Елена сделала обзор основных положений законопроекта, предусматривающего отказ от антимонопольного иммунитета на объекты интеллектуальной собственности.

Международным опытом поделился партнер Smith, Gambrell & Russell Брюс МакДональд. Брюс обозначил сложности, с которыми сталкиваются американские разработчики лекарств в России.

Модератором сессии выступил Андрей Москвичдиректор Департамента интеллектуальной собственности БИОКАД.

Вторая сессия была посвящена регистрации и защите патентов, модератором которой выступил председатель Комиссии ICC Russia по интеллектуальной собственности, партнер Baker McKenzie Евгений Ариевич.

В своем докладе Николай Лысковзаведующий отделением химии, биотехнологии и медицины ФИПС, подробно рассказал о методологии рассмотрения заявок на изобретения, относящихся к лекарственным средствам.

Николай Вознесенский и Евгений ОрешинBryan Cave Leighton Paisner, на примере судебной практики обозначили наиболее эффективные способы защиты прав при нарушении патента и последствия отмены иммунитетов в антимонопольном законодательстве.

Старший патентный поверенный практики интеллектуальной собственности и судебного разрешения споров фармацевтической компании Питер Томсен Novartis (Базель) в первой части доклада поделился международным опытом патентования лекарственных средств, в ходе второй части раскрыл значение термина «Bolar exemption» и имплементацию данного принципа в законодательство стран ЕС.

В совместном выступлении Алексей БелозерскийДиректор юридического департамента Novartis-Oncology (Россия, Украина & СНГ), и Наталья Гуляевапартнер и руководитель практики интеллектуальной собственности и здравоохранения Hogan Lovells CIS, поделились опытом защиты от недобросовестных действий производителей дженериков.

Дарья Ермолина и Юрий ПыльневBaker McKenzie, сделали презентацию о принципе работы института «Patent linkage», зарубежном опыте его внедрения и возможности использования в России.

В своем выступлении Руководитель направления по интеллектуальной собственности по России и Евразии фармкомпании Тева Александр Короленко сравнил, насколько сильно разнятся интересы компаний оригинаторов и производителей дженериков.

По его мнению, вывод генериков с нарушением патентных прав должен рассматриваться как недобросовестная конкуренция не только по отношению к оригинатору, но и по отношению к генерическим компаниям.

О рекламе лекарственных средств в ходе третьей сессии конференции рассказала юрист Bryan Cave Leighton Paisner Ирина Шурмина. Свое выступление Ирина сопроводила примерами рекламных видеороликов, которые были продемонстрированы аудитории.

Этическим аспектам медицинской рекламы посвятил свой доклад Дмитрий Григорьевдиректор юридического департамента Европейской Медиагруппы, Член экспертного совета по рекламе и недобросовестной конкуренции ФАС РФ и Московского УФАС.

Ирина Василенковазаместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России, затронула последние законодательные инициативы в отношении рекламы. По ее словам, ФАС России не поддерживает законопроект о запрете рекламы лекарственных препаратов, о чем уже в Правительство РФ был направлен соответствующий отзыв.

Модератором сессии выступил Иван Павловичглавный советник фармкомпании Тева. «ФАС последовательно и чутко приводит в исполнение положения действующего законодательства и мы видим, что регулятор готов к диалогу по самым сложным вопросам.»

Ознакомиться с фоторепортажем мероприятия.