17 мая в рамках работы второго дня VIII Петербургского Международного Юридического Форума ICC Russia и Суд по интеллектуальным правам провели круглый стол «Интеллектуальная собственность в цифровую эпоху».     

Модератором сессии выступила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. 

Директор института Макса Планка по инновациям и конкуренции Джозеф Дрексль в своем выступлении обозначил вопрос владения данными. Он отметил, что в большинстве современных секторов экономики, в частности энергетике, машиностроении, «умных» домах и городах и пр., данные играют ключевую роль и представляют огромную экономическую ценность. По его мнению, данные должны являться благом для всего общества. Необходимым представляется создание теории, связанной с регулированием данных. Д. Дрексель отметил, что вопрос по поводу того, кто является владельцем данных, в настоящее время остается без ответа. 

Юрий Зубов, директор Федерального института промышленной собственности, рассказал о проектах по внедрению новых технологий в деятельность Роспатента. В частности, в этом году будет реализована инфраструктурная часть программы информатизации, которая позволит ускорить процесс экспертизы, передачи данных и получения охраны товарных знаков. Он отметил, что для Роспатента крайне актуальной остается тема ежегодного увеличения объема данных, что требует оперативного решения вопросов касательно их обработки, использования и хранения. «В настоящее время объем данных составляет около 140 млн. единиц хранения, в то время как заявитель обладает доступом примерно к 7 млн.» По словам Ю. Зубова, новый пилотный проект даст возможность заявителям получить доступ к поиску информации о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, а также подать электронную заявку, что впоследствии позволит уйти от формальной экспертизы. Также в рамках реализации соглашения Роспатента с Ассоциацией «IP Chain» управление правами, лицензирование и отчуждение прав на зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности будет доступно на базе блокчейна. 

О том, каким образом могут охраняться результаты интеллектуальной деятельности, созданные с использование искусственного интеллекта, и как результаты работы искусственного интеллекта могут нарушить интеллектуальные права рассказал Владимир Корнеев, заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам

В продолжение выступления В. Корнеева руководитель рабочей группы ICC Russia «Интеллектуальная собственность и информационные технологии», советник Baker McKenzie Дарья Ермолина отметила, что данная тема в преддверии Форума уже обсуждалась на заседании группы. На повестке стоят вопросы о том, могут ли результаты деятельности искусственного интеллекта быть квалифицированы как объекты интеллектуальной собственности и кому, в таком случае, принадлежат права. В качестве примеров Д. Ермолина назвала создание новых лекарственных препаратов с помощью нейронной сети (проект Mail.ru Group, Insilico Medicine и МФТИ) и использование ИИ для поиска новых химических соединений с заданными свойствами (проект МГУ). Также Д. Ермолина осветила международный опыт регулирования прав интеллектуальной собственности на объекты, созданные с использованием искусственного интеллекта на примере законодательства Европейского союза, Великобритании, Японии. 

Штефан Вольке, руководитель практики по интеллектуальной собственности ThyssenKrupp, на опыте инженерной компании рассказал об использовании новых технологий в системе учета и управления активами, а также об эффективном управлении и защите интеллектуальной собственности. 

Завершая сессию, Елена Авакян обратила внимание участников сессии на то, что уже сейчас необходимо уделить достаточное внимание обучению кадров, которым предстоит работать в новой цифровой среде.   

Круглый стол посетило более 70 человек.