Круглый стол ICC Russia "Охрана и использование интеллектуальных прав на объекты дизайна"

24 апреля 2019 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) при поддержке международной юридической фирмы Baker McKenzie проведёт круглый стол "Охрана и использование интеллектуальных прав на объекты дизайна"

Авторы дизайнов различного рода сталкивались и сталкиваются с большими затруднениями при защите своей интеллектуальной собственности в России. Начиная с самого простого – в каком качестве можно защитить дизайн. Объект авторского права? Промышленный образец? Объемный товарный знак?


Отметим, что данный вопрос становится все более актуальным. Как правило, в качестве объемных товарных знаков регистрируют товары легкой промышленности, в первую очередь, упаковки товаров из сферы FMCG. Поскольку в последние годы в РФ наблюдается рост показателей объема производства в указанной сфере (связанный, в том числе, и с введением Правительством РФ контр-санкций по отношению к странам ЕС), неизбежно растет и конкуренция. В таких условиях желание производителей защитить и индивидуализировать свой товар абсолютно обосновано и понятно. Как показывает анализ реестра товарных знаков Роспатента, за последние годы количество зарегистрированных объемных товарных знаков растет, растет и количество соответствующих споров в палате по патентным спорам и в Суде по интеллектуальным правам.

Следует отметить, что в течение последнего десятилетия практика и законодательство также двигаются в сторону лучшей защиты правообладателей. Сначала в практике, а потом в законе появилась защита интернет-сайта как составного произведения. Сейчас рассматривается инициатива относительно временной охраны промышленных образцов, обеспечивающая более эффективную защиту дизайнерских решений. При текущем статус-кво в индустрии моды и других сферах неэффективно охранять дизайн с помощью промобразцов, так как срок его регистрации может быть примерно равен сроку активной жизни дизайнерского решения. Кроме того, есть комплекс вопросов по защите с помощью авторского права, которое возникает не в силу регистрации, а в силу создания. Тем не менее, дополнительная фиксация прав обычно только приветствуется, включая новое явление для российской практики – 3d депонирование. Новые тренды в защите дизайнов обнадеживают, но и требуют обсуждения и тщательной проработки.