При создании новых производственных мощностей крупные российские компании часто закупают оборудование у зарубежных контрагентов, заключают строительные контракты по международным стандартам и привлекают иностранных инженеров. В большинстве случаев иностранный подрядчик диктует российскому заказчику свои условия, особенно если оборудование уникально, и в спорной ситуации заказчик оказывается в слабом положении.

Строительные споры всегда сложны и запутанны, а успешно защитить свои интересы в международном арбитраже, по праву другой юрисдикции, - непростая задача даже для крупного заказчика.

Как российскому бизнесу доказать свою правоту и успешно противостоять недобросовестным контрагентам в международном арбитраже? На каких условиях нужно настаивать уже при заключении контракта? Как правильно работать с экспертами и собирать доказательства своей позиции?

Вопросы к обсуждению:

1.     Особенности строительных споров с иностранным элементом:

  • Особенности составления международных строительных контрактов – применимое право, способы разрешения споров, арбитражные оговорки, выбор форума, доарбитражная процедура урегулирования споров;
  • Основные виды строительных споров с иностранным элементом – истории из опыта (стратегии, примеры успешного разрешения).

2.     Использование механизмов ICC для урегулирования и разрешения строительных споров:

  • Обзор механизмов ICC для урегулирования и разрешения споров (медиация, DABs, DRBs, арбитраж);
  • Способы разрешения строительных споров, позволяющие минимизировать временные и финансовые затраты (доарбитражное урегулирование спора, медиация, институт чрезвычайного арбитра).

3.     Успешная стратегия и тактика ведения арбитражного разбирательства:

  • Выбор арбитра – основные способы и тактика;
  • Работа со свидетелями и экспертами (выбор, работа со свидетельскими показаниями и экспертным заключением, подготовка свидетелей и экспертов к допросу).

4.     Case Studies: примеры из практики.

5.     Расчет убытков в международном арбитражном строительном споре.