Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) совместно с адвокатским бюро КИАП приглашает принять участие в исследовании «Отношение финансовых организаций к арбитражу (третейскому разбирательству)».

Проведенный Комиссией ICC по арбитражу и дружественному разрешению споров еще в 2016 году опрос 50 крупнейших мировых финансовых институтов показал, что банки и финансовые организации хотя и пользуются услугами арбитражных учреждений, но гораздо чаще предпочитают разрешать возникающие споры в государственных судах. Авторы соответствующего отчета «Финансовые институты и коммерческий арбитраж» и опубликованных в 2018 году дополнений к нему связывают это с недостаточной осведомленностью о потенциальных преимуществах применения процедур коммерческого арбитража при урегулировании споров, связанных с ведением банковской и финансовой деятельности. Тем не менее, данные отчета в целом демонстрируют рост числа обращений в арбитражные институты со стороны данного сектора.

Цель исследования ICC Russia – изучить опыт использования процедуры арбитража российскими банковскими и финансовыми организациями и определить, действительно ли последние рассматривают этот способ разрешения споров в качестве важной альтернативы судебным разбирательствам.

Мы приглашаем банки, институты развития, страховые и факторинговые компании принять участие в опросе. 

Промежуточные результаты исследования будут объявлены на семинаре ICC Russia «Взыскание проблемных долгов: споры с участием банков и финансовых организаций», который пройдет 5 февраля 2019 года при поддержке АБ КИАП. Для респондентов предусмотрена скидка на участие в данном семинаре в размере 50%.

Для получения анкеты просим обращаться по адресу: v.gorshkova@iccwbo.ru.