Проблема обеспечения по аккредитиву и гарантии при банкротстве аппликанта.

Екатерина Аникина, Вадим Шубенин

В соответствии с пунктом 3 статьи 867 ГК РФ, обеспечение по аккредитиву представлено покрытием, которое предоставляется плательщиком (аппликантом), в том числе и за счет кредитных средств, путем перечисления этой суммы банку-эмитенту, а его сумма учитывается на счетах банка-эмитента, т.е. фактически выбывает из владения плательщика. В отличие от аккредитива, предоставление обеспечения по гарантии прямо законом не предусмотрено. Вместе с тем на практике банки широко применяют обеспечительные схемы, которые именуются покрытием, в виде денежных средств, предоставляемых принципалом (аппликантом). Такое покрытие может зачисляться на счет банка-гаранта либо оставаться на счете аппликанта с предоставлением банку-гаранту права прямого дебетования для возмещения расходов в порядке регресса.


В ходе презентации Екатерина Аникина и Вадим Шубенин рассмотрят вопросы, остро стоящие перед банком при банкротстве аппликанта аккредитива или гарантии:
  • Может ли банк-эмитент рассчитывать на удовлетворение своих требований, связанных с платежом по аккредитиву, из суммы покрытия?
  • Есть ли у банка-гаранта возможность удовлетворить свои регрессные требования по гарантии за счет покрытия?
  • Будет ли арбитражный управляющий оспаривать сделку по предоставлению покрытия?
  • Какие действия целесообразно предпринять банку-эмитенту (банку-гаранту) еще до выставления аккредитива (выдачи гарантии)?
  • Как складывается судебная практика в делах о банкротстве аппликанта?
  • и многое другое.