Вебинар «Диджитализация международной торговли: новые правила игры, регулирование, стандарты»

Oct20d.png

Происходящая в течение нескольких последних лет цифровая трансформация мировой торговли и ее финансирования получила новый толчок в связи с пандемией COVID-19 и объявленными в подавляющем большинстве стран карантинными мерами. И банковскому, и корпоративному секторам пришлось в сжатые сроки развертывать цифровые решения и реализовывать соответствующие процедуры, с тем чтобы в критической ситуации продолжать свою деятельность. Предпринятые крупнейшими мировыми банками меры были обобщены в практическом справочном руководстве Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC) «Digital Rapid Response Measures Taken by Banks under COVID-19».

Очевидно, что сегодня торговля и операции торгового финансирования требуют масштабной работы бэк-офиса по обработке бумажных документов, поэтому банкам и компаниям необходимо принимать во внимание правовые особенности своих юрисдикций в части электронного документооборота. Это одна из основных проблем на текущий момент в большинстве юрисдикций: законодательство не предусматривает оборот цифровой документации. Кроме того, внедрению цифровых процессов сопутствует рост коммерческих, регуляторных и комплаенс рисков, а также рисков, связанных с безопасностью.

Тем не менее, развитие цифровых платформ и решений продолжается. Так, например, недавно присоединившаяся к блокчейн-сети Marco Polo компания Bolero International планирует добавить в функционал этой платформы возможность работы с электронными коносаментами.

В рамках вебинара ICC Russia ведущие эксперты обсудят вопросы международного и национального регулирования, управления рисками, связанными с цифровизацией международной торговли и торгового финансирования, а также развитие технологических решений в этой сфере.
×