Круглый стол «Рыночный прагматизм: как заставить экономику расти»

02.12.2015

Рыночный прагматизм

Москва, 2 декабря 2015 года – Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) совместно с журналом «Эксперт» провел круглый стол «Рыночный прагматизм: как заставить экономику расти»

Участники круглого стола дали анализ складывающейся модели регулирования экономики и перспектив экономического роста, а также оценили эффективность предпринимаемых Банком России действий по поддержке экономики в кризис, в частности, результатам борьбы с инфляцией, на которой основана вся его политика.

Круглый стол открыл уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Он представил доклад «Экономика роста» - подготовленную Столыпинским клубом альтернативную стратегию развития российской экономики, обеспечивающую, по оценкам разработчиков, экономический рост опережающими темпами – на 10% в год.

По убеждению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, российская экономика имеет все возможности расти быстрыми темпами, но только при условии перехода к политике, таргетирующей рост экономики: необходимо использовать механизмы денежно-промышленной политики для стимулирования конкуренции, деловой активности, инвестиций в производственный сектор, повышение производительности труда. Немаловажным фактором является снижение административной и финансовой нагрузки на частный бизнес.

10 основных тезисов доклада «Экономика роста», которые, по словам Б.Титова, необходимо рассматривать комплексно:

  • Реализация политики низкого ссудного процента.
  • Политика стабильного и заниженного по отношению к основным валютам курса рубля.
  • Реформа ценообразования на услуги естественных монополий: от доминирования производителей к приоритету промышленного потребителя.
  • Налоговая реформа в интересах стимулирования качественного экономического роста: низкие налоги на новые современные производства, высокие – на потребление и природную ренту.
  • Проведение земельной реформы, обеспечить возможность использования земли как актива в рыночном обороте.
  • Кардинальное изменение контрольно-надзорной деятельности со снижением числа проверок (не более 3 в год) и повышением их эффективности.
  • Повышение эффективности институтов государственного регулирования бизнеса.
  • Создание «электронного государства».
  • Развитие международного сотрудничества только с учетом национальных экономических интересов
  • Введение новых принципов формирования бюджета: повышение финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований, изменение распределения налоговых доходов между бюджетами различны уровней.

Существенным барьером на пути экономического роста, по мнению Б.Титова, является «вся структура управления, которая не способна генерировать рост, не способна думать о развитии; базовая основа управления госаппаратом осталась еще со времен Советского Союза».

По мнению Зампредседателя Внешэкономбанка, члена президиума Столыпинского клуба Андрея Клепача, возможности для экономического роста действительно есть. Однако, новые вызовы, связанные с геополитическими рисками, затратами на обороноспособность и проведение внешних силовых операций, на поверхности требуют самого простого решения – пожертвовать экономическим ростом. Столыпинский клуб предложил альтернативные решения. «Их можно оспаривать, можно подстраивать. Можно оспорить точные цифры: например, реальные темпы роста не 10%, а 3-4% в год. Но Столыпинский клуб предложил генеральные направления: существенное изменение денежно-кредитной политики и создание институционального механизма поддержки инвестиций».

Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин особо подчеркнул, что правительство должно поддерживать, в первую очередь, не сырьевой сектор, поскольку именно в нем заложен потенциал для роста экономики. 

Директор компании Arbat Capital Алексей Голубович выступил с критикой Центробанка, отметив, что в законе о ЦБ нет положения, чтобы отслеживалось целевое использование полученных банками и компаниями государственных средств.

Генеральный директор компании «Септем Капитал» Денис Кучкин поддержал критику проводимой в последний год денежно-кредитной  политики: «В текущих условиях ЦБ не влияет на инфляцию, а констатирует ее, реагируя постфактум на изменившиеся внешние условия (цены на ресурсы, тарифы, санкции)».

В дискуссии также приняли участие начальник отдела аналитических исследований Института стратегический исследований Сергей Заверский, финансовый аналитик, ведущий Business FM Владимир Левченко, председатель Совета директоров ОАО «ГАЗ» и корпорации «Русские машины» Зигфрид Вольф, директор департамента планирования и аналитический исследований ОК «РУСАЛ» Денис Нуштаев. Вел круглый стол главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Все участники сошлись во мнении, что  российская экономика  допускает ускоренное развитие всех секторов, но лишь при условии сохранения финансово-экономических стимулов и их сбалансированности с инструментами защиты и развития конкуренции. В числе же основных факторов, сдерживающих развитие национальной промышленности, особо выделялись высокие ставки по кредитам и незащищенность инвестиций.

Освещение мероприятия в прессе

Фоторепортаж

 

Возврат к списку