О конференции

1375.jpg25 октября 2016 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) при поддержке Банка ВТБ (ПАО) провёл конференцию «Независимая гарантия: международный опыт и российская практика». Мероприятие прошло в конференц-зале Банка ВТБ, собрав около 90 участников - представителей банковской сферы, юридического сообщества, арбитражных и третейских судов и экспертов в области международной торговли.

Основными темами, звучавшими в рамках выступлений и дискуссий на трёх сессиях и круглом столе, были анализ и обзор основных положений и нововведений в области регулирования независимой гарантии в российском праве, а также обсуждение новых тенденций в гарантийной практике. Большое внимание было уделено обзору российской и международной практики разрешения споров, связанных с гарантией, в том числе, была представлена краткая информация о гарантиях по английскому праву и особенностях их рассмотрения российскими судами.

Открыла конференцию генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Russia) Татьяна Монэгэн, в своём вступительном слове уделившая внимание ключевым аспектам работы Банковской комиссии Международной торговой палаты на глобальном уровне, а также деятельности ICC Russia в этом направлении.

Следом за генеральным секретарем ICC Russia с приветственной речью выступила Виктория Гузеватая, управляющий директор Департамента кредитования регионального и среднего бизнеса, вице-президент Банка ВТБ (ПАО), которая выразила благодарность Российскому национальному комитету Международной торговой палаты за организацию конференции и рассказала о деятельности банка, подчеркнув стратегические возможности дальнейшего сотрудничества с ICC Russia.

Первая сессия конференции, модератором которой выступила Евгения Евдокимова из Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», была посвящена обзору новых положений Гражданского кодекса РФ о независимой гарантии, тем проблемам, которые возникли в связи с новыми положениями, и подходам к интерпретации этих положений.

Наталья Рассказова, и.о. декана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая кафедрой гражданского права, член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, представила участникам обзор новых положений Гражданского кодекса РФ в отношении независимой гарантии, особо выделив ряд кардинальных изменений законодательства с точки зрения регулирования отношений по гарантии. В их числе: изменение субъектного состава; запрет гарантий на предъявителя; уточнение норм о независимости гарантии, что позволяет говорить теперь о большем соответствии с положениями Унифицированных правил ICC для гарантий по требованию (URDG, публикация ICC №758); уточнение положений о пределе ответственности гаранта; уточнение условий приостановления платежа и подтверждение обеспечительной природы гарантии.

По мнению спикера, при разработке новых положений российского законодательства в отношении независимых гарантий были использованы, в том числе, положения, предлагаемые Унифицированными правилами ICC для гарантий по требованию (URDG). Правила URDG являются торговым обычаем и могут выступать источником толкования норм ГК РФ в отношении независимой гарантии в той части, где они не противоречат российскому законодательству. Обзор таких исключений был также представлен в ходе презентации.

Особо была отмечена необходимость тщательного подхода к формулировке текста гарантий и других документов по сделке во избежание риска интерпретации, в случае возникновения спора, независимой гарантии как поручительства, которое является совершенно другим инструментом с правовой точки зрения.

Выступление вызвало живой отклик аудитории и большое количество вопросов как теоретического, так и практического характера.

Наталья Маркалова, заведующая кафедрой гражданского и предпринимательского права Всероссийской академии внешней торговли, продолжила тему обсуждения новых положений российского законодательства о независимой гарантии. В своем выступлении она уделила внимание некоторым дискуссионным аспектам, связанным с понятием независимости гарантии, которые позволяют говорить о том, что всё же при анализе российских правовых норм просматривается связь гарантии с основным обязательством в различных элементах. Такой двойственный подход находит своё отражение во всё более сложной и зачастую неоднозначной судебной практике при рассмотрении вопросов независимости банковской гарантии от основного обязательства между бенефициаром и принципалом.

Участники конференции с огромным интересом следили за, казалось бы, академической дискуссией экспертов. При этом все присутствующие понимали, что отсутствие универсальной позиции и готовых рецептов полностью отражает сложность такого инструмента, как гарантия, и подтверждает необходимость дальнейшего продолжения профессионального обмена мнениями с участием представителей юридического сообщества и практикующих специалистов с целью выработки единых подходов к интерпретации неочевидных правовых норм.

В завершении первой сессии состоялся запланированный раунд вопросов и ответов, в ходе которого слушатели смогли уточнить у спикеров наиболее запоминающиеся фрагменты выступлений и получить ряд практических советов.

Ключевой темой второй сессии, модератором которой был Антон Джуплин из юридической фирмы «АЛРУД», стал обзор современной практики разрешения споров в различных судах.

Евгения Евдокимова в своем выступлении проанализировала свежие примеры из практики российских государственных судов, прежде всего, – недавних дел, переданных на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Докладчик обратила внимание аудитории на то, что несмотря на то, что суды придерживаются в целом принципа независимости гарантии, большое внимание в ходе разбирательства зачастую уделяется вопросам исследования добросовестности или недобросовестности бенефициара, рассмотрению вопросов взаимоотношений между принципалом и бенефициаром или исполнения сторонами своих обязанностей по условиям гарантии. Также в ходе выступления была затронута тема обеспечительных мер в виде запрета платежа.

Леонид Балаян, адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов (МРКА), арбитр МКАС при ТПП РФ, Третейского суда при РСПП, Третейского суда «Газпром», председатель Арбитражной комиссии при ММВБ, рассказал о практике рассмотрения споров по банковским гарантиям российскими третейскими судами и МКАС при ТПП РФ. Докладчик предложил вниманию слушателей классификацию типичных споров, связанных с гарантией, попадающих на рассмотрение в третейские суды, и проанализировал ключевые подходы, применяемые при их рассмотрении. Было отмечено, что в практике третейских судов так же, как и в государственных судах, поддерживается позиция о независимой природе банковской гарантии. Особенностью рассмотрения дел по гарантиям в третейских делах является необходимость чёткого подтверждения подсудности спора в ситуации, когда одна из сторон пытается оспорить наличие арбитражного соглашения. Кроме того, следует тщательно анализировать вопросы о необходимости и возможности привлечения третьего лица.

Завершал вторую сессию Владимир Хвалей, партнёр Baker & McKenzie, вице-президент Международного арбитражного суда ICC. Темой его доклада стала практика Международного арбитражного суда ICC и иностранных судов по разрешению споров, возникающих в связи с банковской гарантией. По мнению спикера, ключевой подход при рассмотрении международным арбитражем споров по гарантиям, с учетом положений Унифицированных правил ICC для гарантий по требованию (URDG), можно сформулировать как «сначала плати, потом разбирайся», за исключением случаев явного мошенничества. В качестве иллюстрации были представлены наиболее знаковые решения арбитража ICC по таким спорам и интересные примеры из судебной практики различных стран (Франция, Бельгия, Швеция и другие), в которой нашли отражение аналогичные подходы.

Как и в первой части конференции, по окончании сессии слушатели смогли адресовать спикерам свои вопросы и получить подробные ответы.

Третья сессия была посвящена рассмотрению гарантийных инструментов по английскому праву, в том числе и в российской судебной практике. Дэниел Финч (Daniel Finch), заместитель директора банковской практики и партнёр лондонского офиса Berwin Leighton Paisner LLP, представил краткий обзор основных видов гарантий по английскому праву и их базовые характеристики. В ходе презентации были разъяснены основные различия между true guarantee (настоящей гарантией), являющейся по сути поручительством, т.е. акцессорным обязательством, и independent guarantee (независимой гарантией), обязательства по которой являются полностью автономными от обязательств по основной сделке. Была особо подчёркнута роль тщательной подготовки документов по гарантийным сделкам во избежание недоразумений, связанных с возможностью различной интерпретации природы использованного сторонами гарантийного инструмента в случае возникновения споров. Римма Малинская, руководитель группы из практики по разрешению споров, Goltsblat BLP (Москва), в продолжение данной темы рассказала о практике рассмотрения российскими судами споров, предметом которых были обязательства по гарантии по английскому праву. В ходе её презентации прозвучали практические советы о том, что следует принимать во внимание компаниям, если они оказались в российском суде по спору, связанному с гарантией по английскому праву.

Завершал конференцию традиционный круглый стол по актуальным вопросам гарантийной практики. В этом году его темой стали гарантии в электронном виде, модерировала дискуссию Виктория Гузеватая, Банк ВТБ (ПАО). В обсуждении также приняли участие Юлия Демонтович, ПАО Банк Зенит, Татьяна Ивашкова, АО «Райффайзенбанк», Ирина Теперина, Банк ГПБ (АО) и Денис Олейник, АО «ЕЭТП», который рассказал собравшимся о весьма успешном опыте использования возможностей электронных каналов обмена информацией в работе Единой электронной торговой площадки, в том числе – при работе с некоторыми банками по дистанционному обеспечению участников торгов гарантиями согласно федеральным законам №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ. Участники в ходе открытой дискуссии обменялись мнениями в отношении текущего состояния российской практики гарантий в электронном виде, а также затронули некоторые возникающие в связи с внедрением электронной гарантии технические и практические вопросы, касающиеся, например, электронной подписи, единого реестра гарантий и др., однозначно сойдясь во мнении, что за этой формой гарантий будущее.

В ходе дискуссии прозвучало предложение возобновить коллегиальную работу для формулирования предложений со стороны банковского сообщества по вопросам, связанным с унификацией требований к банковским гарантиям, выдаваемым в рамках законодательства Российской Федерации, в том числе Федеральных законов «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» № 223-ФЗ, включая вопросы внедрения в практику электронных гарантий. В ближайшем будущем ICC Russia планирует организацию форума для обобщения мнения заинтересованных сторон и дальнейшего продвижения инициатив банковского сообщества.

В завершение конференции участники высказали пожелание в адрес организаторов - ICC Russia - о продолжении традиции ежегодных мероприятий по гарантийной тематике с учетом важности этой сферы для банков и их клиентов в условиях изменяющегося законодательства и стабильного расширения практики.

Ознакомиться с фотогалереей конференции можно по этой ссылке.

Презентации докладчиков доступны для участников мероприятия, членов сообщества и партнеров ICC Russia, код доступа предоставляется по запросу.

Заказать двуязычную официальную публикацию ICC № 758 «Унифицированные правила для гарантий по требованию».