О круглом столе

kartinka.jpg

21 декабря 2016 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) провел круглый стол на тему «Первые точки над и: результаты и перспективы импортозамещения в России». В мероприятии приняли участие более 40 экспертов из различных отраслей промышленности и государственных структур. Модератором выступил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Открывая дискуссию, Генеральный секретарь ICC Russia Татьяна Монэгэн отметила, что это второй круглый стол ICC Russia по политике импортозамещения. Первый состоялся полтора года назад, когда программа импортозамещения была принята в стране. «Мы как международная организация хотели обратить внимание, что импортозамещение - это не российская идея, которая родилась в результате объявленных России санкций. Опыт национальных программ импортозамещения в мире существует уже много лет, он стимулирует быстрое развитие экономик самых разных стран. Для российского бизнеса это также стало возможностью попробовать свои силы на внутреннем рынке, а потом выйти на внешние рынки. Была ли использована эта возможность и каких результатов мы достигли за два года?», – обратилась к присутствующим Татьяна Монэгэн.

«Если взглянуть на официальную статистику, мы увидим, что в машиностроении произошел рост производства грузовых автомобилей на 14,7%, автобусов – на 35,1%, железнодорожного машиностроения – на 21,8%. Неплохая динамика наблюдается в производстве машин и оборудования для сельского хозяйства – рост 26,8%. В сельском хозяйстве импорт сократился в 3 раза, обороты по операциям фактического импорта уменьшились с 60 до 20 млрд долларов. Попробуем ответить на вопрос, на чем основываются данные цифры, за счет чего фиксируется рост и есть ли у нас препятствия для эффективной реализации программ импортозамещения», - предложила Татьяна Монэгэн.

Комментируя вышесказанное, начальник отдела аналитических исследований ИКСИ Сергей Заверский отметил, что фактически объемы импорта упали вследствие снижения спроса, а не процесса импортозамещения, которое носит у нас во многом «статистический» характер. «Если посмотреть на статистику и долю импорта в ВВП, здесь случился небольшой провал, который быстро исчез, и сегодня доля импорта в ВВП даже выше, чем была в начале 2014 г. Более того, объемы импорта начали восстанавливаться и растут в годовом выражении уже несколько месяцев подряд, в том числе на фоне роста курса рубля. Особенно это касается инвестиционных товаров. Но есть и истории успеха – прежде всего, в секторе продовольственных товаров. Если проанализировать долю импорта по пищевым продуктам, включая напитки и табак, то она устойчиво снизилась. Конечно, обобщать сложно, у каждой категории – своя специфика. Так, по-прежнему очень высока доля импорта в молоке, говядине, сырах. Самые большие успехи последних лет связаны с такими категориями, как свинина и мясо птицы, в них зависимость от импорта существенно снизилась. Кроме того, сельское хозяйство не просто растет, но и стимулирует другие отрасли. Производство машин и оборудования в целом за январь-ноябрь 2016 г. в годовом выражении выросло всего на 3,3%, а сельскохозяйственного оборудования - на 27%. И хотелось бы подчеркнуть очень важный момент. В ожидании восстановления российской экономики сохранение конкурентоспособности наших производителей требует значительных инвестиций в основной капитал, здесь и сейчас, иначе выгодами от экономического роста в большей степени воспользуются зарубежные компании и импортеры», - подчеркнул Сергей Заверский.

Управляющий директор по агробизнесу промышленной группы «Базовый элемент» Андрей Олейник подтвердил, что «картинка жизни в газетах и реальности абсолютно разная». Он отметил: «По итогам 2016 года отрасль сельского хозяйства выросла на 3%, но это лишь статистическая погрешность. Для развития сельского хозяйства вообще не нужны санкции. Так, в России 10 лет назад 85% сахара производилось из импортного сахара-сырца, 5 лет назад пропорция изменилась и составила 60% на 40%, а последние 2 года 100% продукции производится из сахарной свеклы, выращенной в России. Мы ввели заградительную пошлину на сахар-сырец и начали инвестировать в модернизацию заводов. Импортозамещение – это громкое слово, которое любят использовать чиновники. Нужны системные меры со стороны государства и понятные правила игры, чтобы было ясно, сколько из выделенных государством средств реально дошло до импортозаместителя».

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин также подтвердил, что официальная статистика не отражает реальной ситуации в легкой промышленности. «За счет общего падения соотношение того, что производится сегодня в стране, и того, что мы закупаем, действительно изменилось в нашу пользу, чем активно пользуются в своих отчетах чиновники. Но это не так, по большому счету импортозамещения в легкой промышленности не произошло потому, что на нашем рынке нет нормально действующей банковской системы. Банки отнесли текстильное производство к категории высокорискованных отраслей промышленности. Сегодня невозможно взять инвестиционный кредит на приемлемых условиях. При наличии запроса на экспорт мы даже не можем увеличить в 2-3 раза объемы производств, так как банки постоянно повышают ставки и стараются выдавать только «короткие деньги». А прибыли, которую можно реинвестировать в производство, нам не хватает. Отдельные прорывы, истории успеха – это приоритетные для государства предприятия и направления, которые растут за счет госзаказа. Все усилия направляются на их развитие, но общий тренд сегодня – «выживательный», - резюмировал эксперт.  

Виктория Андреянова, дизайнер и глава Дома Моды Виктории Андреяновой, также акцентировала внимание на необходимости доступного кредитования для производителей одежды. «Чтобы развиваться и снижать цену, нам нужно производить больше продукции. Чтобы добиться этих оборотов, нам нужно кредитоваться, нужны дешевые длинные деньги. У нас сегодня производятся две линии – люксовый бренд Victoria Andreyanova и марка Paroles для массового рынка. И если в люксовом сегменте все стабильно, то в масс-маркете продолжается падение продаж из-за снижения покупательной способности, а сократить себестоимость продукции невозможно без доступного финансирования. Кроме того, в легкой промышленности очень остро стоит проблема кадров, потому что работа конструкторов и швеи непрестижна и плохо оплачивается».

Генеральный директор компании Canoe Валерий Туниянц, напротив, отметил, что его опыт относится скорее к историям успеха. «Крупные структуры не являются показателем происходящего на рынке. «Барометром» перемен выступает мелкий предприниматель. Он рискует последними деньгами, ему надо продать каждую единицу товара, чтобы «выйти» без остатка. Как только рынок начинает двигаться, мелкий бизнес за счет небольших, но частых покупок «раскачивает» его. Наша компания производит головные уборы, за этот год мы увеличили обороты в среднем на 74% по отношению к прошлому году. Последние 3-4 года мы видим стабильное повышение объемов закупок и знаем, что многие мелкие предприниматели фиксируют рост продаж. Кроме того, мы заняли нишу премиальных зарубежных марок в сегменте головных уборов. Другие российские компании занимают ниши китайских товаров. Производство в России по стоимости сопоставимо с производством в Китае и выигрывает за счет скорости, качества и возможности регулирования объемов», - рассказал Валерий Туниянц.

Несколько иначе складывается ситуация в машиностроительной отрасли. По мнению генерального директора холдинга Pride Дмитрия Нестерова, государству нужно минимизировать помощь бизнесу, так как она впоследствии превращается в дополнительный налог. «Мы производим буровую технику, аналогов которой в России и странах СНГ никто не делает. Наша продукция - прямой дешевый аналог заграничных, прежде всего, японских, экскаваторов. В преддверие 2016 года мы говорили, что государство не помогает, а придумывает новые законы, которые мешают функционировать. И тут же в 2016 году вводят закон об утилизационном сборе, усложняя еще больше сбыт продукции на внутреннем рынке. При этом покупательная способность российского населения продолжает падать, а стоимость продукции – увеличиваться. На самом деле помощь государства малому и среднему бизнесу была бы эффективна только в одном направлении: в субсидировании выставочной деятельности. У нас много уникальных предприятий, но проблема заключается в том, что 70 тысяч долларов на выставку – это слишком большие инвестиции для малого и среднего бизнеса. А из госбюджета на выставочную деятельность выделяется всего по 150 тысяч рублей в год», - подчеркнул эксперт.

Директор дивизиона «Силовые агрегаты» группы ГАЗ Константин Рухани, напротив, заявил, что машиностроительной отрасли жизненно необходима поддержка государства по ряду направлений: «Ярославский моторный завод разрабатывает и производит современные двигатели, которые замещают импортные аналоги на коммерческом транспорте. Но сегодня объемов внутреннего рынка недостаточно для того, чтобы окупить инвестиции в перспективные продукты. А существующие ставки по кредитам превышают средний уровень рентабельности в отрасли. В связи с этим нужна поддержка государства в субсидировании кредитов на НИОКР по направлениям, которые обладают высоким потенциалом импортозамещения и экспорта. Далее, не решена проблема развития производств комплектующих. Российские поставщики не готовы к развитию локализации в сжатые сроки. Государство должно стимулировать закупки инновационной продукции отечественного производства, продвигать прогрессивных и технологичных поставщиков, способных создавать продукты по приемлемой цене», - отметил Константин Рухани.

Операционный директор компании Splat Андрей Железнов также акцентировал внимание на проблеме нехватки отечественного сырья для выпускаемой продукции и недостаточных объемах внутреннего рынка. «Наша компания сегодня занимает более 16% рынка зубных паст в России. При этом в производстве мы используем 93% импортного сырья, потому что сопоставимых по качеству российских аналогов не существует. Мы активно занимаемся проработкой вопросов локализации производства сырья. Но если таргетировать продукт только на российский рынок, то создавать предприятия невыгодно, внутренний спрос зачастую недостаточен для построения высокоэффективного производства. Кроме того, необходима понятная долгосрочная перспектива, потому что наш бизнес завязан на серьезные инвестиции», - подчеркнул он.

Генеральный директор сырной фабрики La Fattoria Little Italy Пьетро Мацца отметил необходимость сертификации и контроль за производством продукции. «Я работаю в России 20 лет. Когда ввели санкции, я надеялся на перемены к лучшему, на то, что для маленьких производителей появится возможность выпускать натуральные продукты. Но я ошибся. Ранее импорт некачественных дешевых сыров шел из Германии, сегодня, после введения санкций, российские производители экспортируют сухое молоко худшего качества из Белоруссии и из него химическим способом готовят сыр. Объем продукта, произведенного из сухого молока в России, составляет 27%. При этом производители заявляют, что он натуральный, вводя потребителя в заблуждение. Российскому рынку необходимо решить проблемы стандартизации и контроля качества – без этого невозможно дальнейшее развитие индустрии», –резюмировал господин Мацца.

Генеральный директор компании «Открытые технологии» Олег Гизатуллин рассказал о специфике импортозамещения в сфере информационных технологий. «С одной стороны, у нас есть IT-компании, предоставляющие качественное программное обеспечение и много лет успешно работающие на международных рынках. Среди них такие известные компании, как «Kaspersky» или «ABBYY», их деятельность никак не зависит от санкций или контрсанкций. С другой стороны, есть продукты, аналоги которых за короткий срок разработать невозможно. Например, создававшуюся десятилетия и постоянно обновляющуюся промышленную базу данных «Oracle», которую широко использует мировая банковская система, нельзя заменить на «домашнее» программное обеспечение. Иначе российская банковская система просто рухнет. Вместо того, чтобы замещать незаместимое, российской IT-сфере следует сосредоточиться на решении более насущных проблем – например, защите авторских прав. Зачастую наши производители ПО регистрируют авторские права за рубежом, ибо законодательство РФ в этом вопросе сильно отстает от мирового. К счастью, ICC Russia работает в этом направлении, во многом благодаря Генеральному секретарю Татьяне Монэгэн», - сказал он.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что на круглом столе были представлены различные отрасли и сектора экономики, но практически все выступающие обращали внимание на одни и те же структурные проблемы, негативно влияющие на развитие бизнеса:

•          неэффективно работающая банковская система;

•          отсутствие квалифицированных кадров в стране;

•          нехватка отечественного сырья, зависимость от экспортных составляющих продукта;

•          непрозрачность системы распределения средств;

•          устаревшие отраслевые стандарты;

•          плохо работающие механизмы защиты авторских прав.