Круглый стол «Защита интеллектуальной собственности в Интернете: авторские и смежные права»

01.12.2014

В ноябре этого года приняты поправки к так называемому антипиратскому закону, согласно которым можно будет блокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых неоднократно и неправомерно размещаются объекта авторских или смежных прав, кроме того, теперь закон будет распространяться не только нелегальное видео, но и другой пиратский контент: нелегальные копии электронных книг, музыкальных записей и пиратское программное обеспечение. 
 
Документ вступит в силу 1 мая 2015 года, и в этот переходный период все участники сферы действия закона должны адаптироваться к новым условиям деятельности и, при необходимости, решить ряд проблем на уровне правоприменительной практики, а также выработать механизмы саморегулирования интернет – отрасли.
Отзываясь на самые животрепещущие вопросы бизнеса, 1 декабря 2014 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса  (ICC Russia) провел круглый стол на тему «Защита интеллектуальной собственности в Интернете: авторские и смежные права».

Мероприятие ставило своей основной задачей начать конструктивный диалог между регуляторами, информационными посредниками, правообладателями и международными экспертами для того, чтобы сформировать позицию всех вовлеченных сторон относительно эффективности законодательства и необходимости принятия дополнительных мер для противодействия пиратству в Интернете.  
 
Модераторами круглого стола выступили партнеры международных юридических фирм: Елена Трусова, Goltsblat BLP (посмотреть презентацию), которая является также членом Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia, и Денис Хабаров, Baker&McKenzie CIS.
 
 

Открыла дискуссию Генеральный секретарь ICC Russia Татьяна Монэгэн, поблагодарив всех участников за интерес, проявленный к обсуждению столь актуальной темы.  Она особо подчеркнула, что эта тема не носит сугубо национальный характер. В современном мире общий уровень убытков от контрафакта и пиратства оценивается в 600 млрд. долларов США. Международная торговая палата, объединяющая 6.5 миллионов компаний в более чем 130 странах, уделяет большое внимание обеспечению защиты интеллектуальной собственности, в том числе, посредством внедрения международных стандартов и принципов ведения бизнеса
в интернет-отрасли.
 

Вице-спикер Государственной думы РФ, инициатор внесенных в антипиратский закон поправок Сергей Железняк дал подробные пояснения сути и перспектив действия нового «антипиратского» законодательства. Было отмечено, что поправки вводят новую меру воздействия на нарушителей: доступ к сайту может быть заблокирован на территории России навсегда, если его владелец регулярно занимался нарушением права интеллектуальной собственности. Блокировка на неограниченный срок применяется в том случае, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта. 
 
С.В.Железняк подробно остановился на порядке подачи претензии в соответствии с обновленным антипиратским законом: необходимо уведомить администрацию сайта о том, что нарушение происходит в отношении определенного контента, не обязательно указывая точную url-ссылку (то есть указать «что», а не «где»).

Некоторым изменениям подверглась процедура общения с сайтами-нарушителями:
- правообладатель или уполномоченное им лицо вправе направлять заявления в электронной форме;
- претензия может содержать указание на доменное имя и/или сетевой адрес;
- владелец сайта может однократно в течение 24 часов уточнить информацию;
- владелец сайта обязан удалить информацию в течение 24 часов;
- владелец сайта может направить возражение в случае наличия у него доказательств правомерности использования контента.
 
Начальник правового управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Борис Едидин ознакомил участников круглого стола с практикой Роскомнадзора по применению антипиратского законодательства, и в частности, с основными практическими сложностями при исполнении определений Мосгорсуда и типичными ошибками правообладателей при использовании антипиратского закона в борьбе с незаконным контентом в Интернете.  


Было особо отмечено, что за год применения законодательства в отношении видео увеличились сборы правообладателей фильмов, выходящих в прокат. Поэтому неудивительно, что распространение процедуры блокировки на другие виды незаконного контента правообладатели восприняли положительно. 

Судья Мосгорсуда Михаил Казаков привел некоторую судебную статистику за период действия антипиратского  закона. С августа 2013 года в Мосгорсуд поступило 286 заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер до подачи иска. Из них удовлетворено 90% заявлений. Однако с исками после этого обращаются редко — только в 45% случаев. Со временем число исков уменьшалось. Сейчас на рассмотрении у суда находится только 8 дел, подвел итог Михаил Казаков. 
 
Далее он отметил, что одной из основных проблем стало определение ответчика. Владельцев пиратских сайтов найти трудно, поэтому ответчиком указывают хостинг-провайдера, при этом они  постоянно меняются. В результате решили остановиться на том, что ответчиком остается тот, который  был указан при подаче иска. Неважно, кто в настоящий момент является владельцем сайта или хостинг-провайдером, пояснил Михаил Казаков: судебное решение все равно будет исполнять Роскомнадзор.
 
Кроме того, по словам представителя Мосгорсуда, судьи не будут применять  такую меру, как вечная блокировка сайта, автоматически. Во-первых, требование о постоянной блокировке сайта должно быть прямо заявлено в иске. Во-вторых, суд будет учитывать все обстоятельства, включая длительность нарушения.

Среди вопросов по практике применения судами антипиратского законодательства был задан и относительно того, сколько  нарушений совершает сайт, если нарушения эти совершаются в отношении одного объекта сразу несколькими разными способами.  Дмитрий Афанасьев, начальник отдела анализа и обобщения судебной практики законодательства и статистики Суда по интеллектуальным правам, рассказал, в частности, о прецеденте, когда правообладатель грамотно составил исковое заявление, в результате чего  размещение на сайте текста, аудиоверсии, а также обеспечение возможности скачивания контента были названы тремя видами нарушения интеллектуальных прав на один и тот же объект. Суд согласился с этими аргументами, обязав нарушителя выплатить отдельную компенсацию за каждое правонарушение.

В числе спикеров круглого стола выступил также эксперт ICC по вопросам защиты интеллектуальной собственности в цифровой среде Эльо де Тульо (Elio De Tullio), который познакомил участников с основными тенденциями в международной практике зпосмотреть презентациюащиты авторских и смежных прав в Интернет-среде (посмотреть презентацию).

Мнение относительно ожидаемых перспектив действия новых «антипиратских» поправок в различных сферах, на которые они распространят свое действие,  на круглом столе озвучили представили «от индустрии»: певица и телеведущая Алена Свиридова, генеральный директор Национальной федерации производителей фонограмм Леонид Агронов, заместитель Генерального директора по вопросам бизнеса и внешним связям Warner Music Russia Ольга Ким, директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственно власти Регионального Сетевого Информационного Центра RU-CENTER Андрей Воробьев, начальник юридического отдела Издательства «Эксмо» Максим Рябыко. 
 
Кроме того, с практическими рекомендациями по обеспечению надлежащей защиты  авторских и смежных прав от нарушений в Интернете представили Евгений Орешин, старший юрист практики по разрешению споров Goltsblat BLP (посмотреть презентацию), и Вадим Перевалов, юрист практики по интеллектуальной собственности Baker&McKenzie CIS (посмотреть презентацию).
 
В обсуждении приняли самое активное участие представители крупнейших мультимедийных компаний, консалтинговых фирм и деловых ассоциаций: Walt Disney Company CIS, Двадцатый век ФОКС СНГ, Сони Мьюзик Энтертейнмент, NBC Universal International, Wargaming Public company, Аксель Шпрингер Раша, Яндекс, Google Россия, Rambler, РосБизнесКонсалтинг, Газпром-Медиа Холдинг, Гостелерадиофонд, Антипиратская организация в сфере ПЭВМ, АЗАПИ, Фирма «Городисский и Партнеры», Astapov Lawyers International Law Group, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Attorneys at Law Borenius Russia, ЗАО Открытые технологии 98, Амедиа ТВ, Компания ВебКонтроль и другие.
 
Все участники круглого стола, в целом, позитивно оценили изменения, произошедшие за последнее время в антипиратском законодательстве, выразили уверенность в том, что прилагаемые усилия должны в ближайшем будущем привести к формированию цивилизованной системы защиты интеллектуальной собственности. 
 
По итогам круглого стола участники пришли к общему мнению, что ряд вопросов, возникающих в ходе рассмотрения дел по защите интеллектуальной собственности в Интернете, может быть решен на уровне практики Роскомнадзора и судебной практики. Также отмечалась особая важность задействования механизмов саморегулирования, когда помимо законодательных и технических средств решения проблемы, самими участниками рынка вырабатываются стандарты поведения в тех или иных типичных ситуациях.
 

Разрабатываемые самим бизнесом правила и стандарты эффективны, поскольку позволяют договориться и учесть интересы всех вовлеченных сторон. Важный вывод, который прозвучал на мероприятии – стремление всех участников мультимедийного производства и потребления не уходить в сторону ужесточения мер, а найти возможности для сотрудничества с целью  сохранения баланса интересов. 
 
В завершение мероприятия поступило предложение сформировать качественные рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства и представить их на рассмотрение правительства Российской Федерации.
 

 
Фото: Екатерина Горбунова, Новая адвокатская газета
 
Фоторепортаж
Интервью
 
 


 


 

Возврат к списку