Международная торговая палата опубликовала обновлённую редакцию «Руководства по применению оговорок о санкциях в инструментах торгового финансирования, регулируемых правилами ICC»

23.06.2014

Международная торговая палата (ICC) представляет вашему вниманию новую редакцию «Руководства по применению оговорок о санкциях в инструментах торгового финансирования, регулируемых правилами ICC» («Guidance Paper on the Use of Sanctions Clauses in Trade Finance-Related Instruments Subject to ICC Rules»).

Эта публикация ICC № 470/1238 заменяет предыдущую версию документа, опубликованную в 2010 г. (№  470/1129).

В настоящее время серьёзной проблемой для банков, участвующих в сделках по торговому финансированию, стало появление оговорок в отношении торговых, экономических, финансовых санкций в торговых инструментах, подчинённых правилам, разработанным Банковской Комиссией ICC. Санкции налагаются ООН, Советом ЕС или отдельными странами для достижения политических и экономических целей. Они могут запретить деловые отношения с определёнными странами, персонами или активами. Необходимость введения санкций является политическим вопросом за пределами компетенции ICC. Возможность реализации санкций - вопрос, который должен решаться судами, национальными регулирующими или административными органами; это не вопрос стандартов банковской практики, таких как правила ICC. Соответственно, правила ICC обычно не содержат положений в отношении того, как оговорки о санкциях должны интерпретироваться или какое влияние они должны оказывать в контексте инструментов торгового финансирования, в которые они включены. 
 
Цель Руководства, подготовленного Банковской комиссией ICC, заключается в том, чтобы выдвинуть на первый план наиболее актуальные вопросы, возникающие в связи с оговорками о санкциях, и рекомендовать наилучшую практику в этом отношении.
 
В ближайшее время ICC Russia подготовит русский перевод  Руководства. Он будет опубликован на странице бесплатных публикаций книжного интернет-магазина ICC Russia.
 

 

Возврат к списку