Опубликованы рекомендации «Деловой двадцатки» (B20) правительствам стран - членов «Группы двадцати» (G20)

30.07.2014

16-18 июля 2014 года более 350 бизнес-лидеров со всего мира встретились в Сид
нее, где, в преддверии ноябрьского Саммита G20 в Брисбене (Авс
тралия), состоялась встреча «Деловой двадцатки» (B20). 
   
Уже в течение пяти лет руководство ICC играет самую активную роль в рабочих группах B20 и разработке рекомендаций, призванных обозначить для бизнеса приоритетные направления развития и сотрудничества. 
 
В составе делегации ICC, возглавляемой председателем Международной торговой палаты и президентом компании McGraw Hill Financial Терри МакГроу (Terry McGraw), Россию представлял президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
 
Двухдневное мероприятие предоставило мировому деловому сообществу возможность обсудить с австралийским премьер-министром Тони Абботтом (Tony Abbott)  ключевые рекомендации «Деловой двадцатки», которые позволят добиться устойчивого экономического роста, как это было обозначено на встрече министров финансов G20 в феврале этого года.
 
В ходе Саммита B20 делегация ICC внесла свой вклад в разработку рекомендаций и принимала участие во встрече министров экономики и торговли «Большой двадцатки» с тем, чтобы позиция делового сообщества была услышана и нашла своё отражение в разработке концепции развития международной торговли.
 
ICC со своей уникальной структурой, связывающей компании и торгово-промышленные палаты со всего мира, продолжит тесное взаимодействие с лидерами B20, чтобы разработанные рекомендации были максимально учтены при выработке стратегии развития на Саммите G20 в ноябре этого года. 


Премьер-министр Австралии Тони Абботт выступил с приветственной речью на открытии саммита «Деловой двадцатки»
 
Открывая Саммит В20, премьер-министр Австралии Тони Абботт обратился к участникам с приветственной речью, в которой отметил важность участия «Деловой двадцатки» в достижении цели, поставленной лидерами G20, - обеспечение экономического роста на два процента по отношению к показателю предыдущих пяти лет. Как премьер-министр страны, председательствующей в этом году в G20, Тони Абботт заверил, что Австралия не ограничится только декларациями и приложит все усилия к тому, чтобы они подкреплялись практическими шагами.
 
К рассмотрению на Саммите G20 в Брисбене, который пройдёт в ноябре этого года, Австралией уже подготовлено коммюнике с рекомендациями относительно конкретных действий, которые следует предпринять странам «Большой двадцатки» на пути к достижению поставленных целей.  Прежде всего, отметил Тони Абботт, G20 должна проводить политику, направленную на обеспечение благосостояния народов, и в этом необходимым условием является использование экспертных возможностей и мирового опыта всех, кто принимает участие в работе В20.
 
Тони Абботт в своём выступлении подчеркнул, что проведение структурных реформ, направленных на  либерализацию международной торговли, поддержку здоровой конкуренции и  создание новых рабочих мест – это ключ к достижению стабильного экономического роста.


«Деловая двадцатка» при активном участии ICC представила свои рекомендации лидерам G20

Работа Саммита B20 завершилась сессией, на которой руководители рабочих групп «Деловой двадцатки» (по финансовому росту, по трудовым ресурсам, по инфраструктуре и инвестициям, по торговле, по борьбе с коррупцией) представили на рассмотрение лидерам G20 рекомендации по обеспечению успешного экономического развития, разработанные при самом активном участии ICC.


     
КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ДЕЛОВОЙ ДВАДЦАТКИ» (B20) «ГРУППЕ ДВАДЦАТИ» (G20 )


С целью обеспечения проведения структурных реформ правительства стран-членов  «Группы двадцати» (G20) должны:
 
1. Незамедлительно принять к выполнению и ратифицировать Балийское Соглашение об упрощении торговых процедур, а также поддержать в этом торговых партнёров из развивающихся стран, для чего оказывать им финансовую поддержку и содействовать расширению их функциональных возможностей.
 
2. Развивать национальные стратегии в отношении систем поставок и устранять барьеры в этой сфере посредством проведения внутригосударственных реформ и инвестирования в инфраструктуру.

 
3. Подтвердить исключительную важность инфраструктуры, а также частных инвестиций  в развитие инфраструктуры, и разработать пятилетние целевые инвестиционные программы в соответствии с национальными стратегиями развития.
 
4. Сформировать, обнародовать и реализовывать портфель значимых национальных инфраструктурных проектов, тщательная оценка и определение приоритетов которых производились бы независимыми уполномоченными инфраструктурными органами и которые бы максимально использовали финансовые и экспертные возможности частного сектора.  
 
5. Учредить Центр Инфраструктуры с международным мандатом на распространение передового опыта с целью оказания поддержки развитию и реализации портфеля хорошо структурированных прибыльных инфраструктурных проектов.
 
6. Принять национальный план инновационного развития и разработать комплекс мер для поддержки структу
рных реформ.

 
7. Повысить уровень адаптации системы образования к потребностям профессиональной подготовки кадров.  
 
8. Устранить барьеры, сдерживающие активность предпринимателей на пути создания и развития новых бизнесов.
 
9. Предпринять структурные реформы, направленные на повышение гибкости, адаптируемости и мобильности рынков труда.
 
С целью содействия свободному перемещению через границы, правительства стран-членов «Группы двадцати» (G20) должны:
 
10. Закрепить действие режима прекращения протекционистских мер и устранить торговые барьеры, в особенности нетарифные, введенные после отказа от протекционизма.
 
11. Обеспечить больший коммерческий эффект преференциальных торговых соглашений путем проведения консультаций с представителями бизнеса, улучшения прозрачности и согласованности процедур, а также обсуждения актуальных вопросов, возникающих в сфере торговли.
 
12. Добиваться большей поддержки и защиты трансграничного движения капитала и прямых иностранных инвестиций через Типовые инвестиционные соглашения.
 
С целью укрепления системы надежного и эффективного регулирования правительства стран-членов «Группы двадцати» (G20) должны:
 
13. Завершить ключевые глобальные финансовые реформы в 2014 и установить регламент в отношении процессов международного регулирования, начинающихся в 2015, с большей вовлеченностью частного сектора для обеспечения соответствия вводимых норм поставленным целям и комплексного учёта их влияния на реальный сектор экономики.
 
14. Обеспечить эффективное представительство стран с развивающейся экономикой в органах, определяющих глобальные стандарты, а также отражение в актах правового регулирования социальных, экономических и финансовых реалий, с которыми сталкиваются указанные экономики. 
 
15. Пересмотреть нормы пруденциального регулирования и требования ответственного поведения с тем, чтобы ограничения доступа к финансированию не создавали неоправданных препятствий для финансовой вовлеченности малых и средних предприятий и их деятельности на торговых, сырьевых и финансовых рынках.
 
16. Поддерживать долгосрочные инвестиции, устраняя чрезмерные регуляторные барьеры и способствуя развитию национальных рынков капитала и финансовых инструментов, лучше сбалансированных в отношении риска и доходности.
 
17. Внедрить прозрачную систему инфраструктурных закупок и процедур согласований с учетом передового международного опыта, включая обязательство следовать установленным срокам в процессе согласований.
 
С целью укрепления и дальнейшего развития принципов честности и доверия в торговых отношениях правительства стран-членов «Группы двадцати» (G20) должны:
 
18. Договориться о гармонизации антикоррупционного законодательства, стимулирующего компании к построению систем соблюдения нормативных требований (комплаенс) с учетом передового опыта и к самостоятельному раскрытию информации о допущенных нарушениях.
 
19. Ввести в действие соответствующие правовые инструменты, такие как Конвенция ОЭСР по борьбе со взяточничеством и Конвенция ООН по борьбе с коррупцией, а также внедрить или укрепить в каждой юрисдикции систему независимых национальных антикоррупционных органов для мониторинга и контроля исполнения.
 
20. Одобрить основные принципы, принятые «Группой восьми» (G8) в отношении прозрачности корпоративной структуры собственности и управления компаниями, а также соответствующих правовых механизмов. 
 
 
Делегация ICC приняла участие в дискуссии о перспективах развития международной торговли

 
В рамках Саммита B20 была проведена панельная дискуссия, посвящённая обсуждению актуальных проблем развития международной торговли.  В её работе приняли участие: председатель ICC, со-председатель рабочей группы по торговле B20 и президент McGraw Hill Financial Терри МакГроу, торговый представитель США Микаэль Фроман (Michael Froma
n), министр торговли и инвестиций Австралии Эндрю Робб (Andrew Robb) и генеральный секретарь ВТО Роберто Азеведо (Roberto Azevedo). 
 
В результате проведённой дискуссии участники выработали круг вопросов, которые должны были на следующий день стать предметом обсуждения министров экономики и торговли стран G20: изменение характера мировой торговли в эпоху глобализации и значительное повышение роли международных систем поставок,  баланс между преференциальными торговыми соглашениями и складывающейся многосторонней торговой системой, а также меры по реализации Балийского пакета соглашений по международной торговле.
 
 
ICC провела пресс-конференцию
 
Генеральный секретарь ICC Джон Данилович (John Danilovich) провёл пресс-конференцию, в ходе которой он рассказал журналистам, почему так важно участие бизнес-сообщества в работе «Большой двадцатки» и какую роль в этом процессе играет Международная торговая палата как всемирная организация бизнеса. 
 
Джон Данилович, в частности, сказал: «В течение вот уже пяти лет представители ICC занимают лидирующие позиции в рабочих группах «Деловой двадцатки» и вносят значительный вклад в разработку рекомендаций бизнеса правительствам стран G20.  Кроме того
,  ICC играет важную роль в том, чтобы предложения Австралии в рамках её председательства в G20 нашли своё отражение в конкретном плане действий для достижения видимого прогресса на пути экономического роста, либерализации торговли и создания новых рабочих мест».
 
Председатель ICC G20 CEO Advisory Group Маркус Воленберг (Marcus Wallenberg) отметил, что широкое представительство глав крупнейших транснациональных компаний в делегации ICC, участвующей в работе Саммита В20 в Сиднее, доказывает готовность мирового бизнеса предложить лидерам «Большой двадцатки» весь свой опыт и поддержку в проведении экономических реформ.
 
Председатель ICC Терри МакГроу добавил: «В период незначительного, медленного экономического роста необходим четкий план действий по стимулированию экономики и созданию новых мест. Именно поэтому в первую очередь страны «Большой двадцатки» должны принять к выполнению и ратифицировать Балийское Соглашение об упрощении торговых процедур, принятое в декабре прошлого года».
 
 


ICC опубликовала адресованное лидерам G20 Обозрение «Приоритеты мирового бизнеса»
 
В период проведения Саммита B20 в Сиднее ICC представила адресованное лидерам «Большой двадцатки» Обозрен
ие
, свидетельствующее, по мнению бизнеса, о том, что для достижения стабильного экономического роста приоритетными направлениями для работы G20 являются развитие многосторонней торговли, инвестиций и инфраструктуры.
 
В Обозрении также отмечается, что три четверти опрошенных представителей бизнеса считают, что G20  является тем самым инструментом, который обеспечивает положительное изменение экономической ситуации в условиях экономического кризиса, начавшегося в 2008 году.
 
 
 
 
 
 
 
 


Генеральный секретарь ICC посетил мероприятие, проводимое Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO)
 
Генеральный секретарь Джон Данилович принял участие в панельной дискуссии, на которой Всемирная организация интеллектуальной собственности представила 7-ё издание отчёта«Глобальный Инновационный Индекс (2014 год)».  В этом году темой исследования стала роль человеческого  фактора в инновационных процессах. 
 
В ходе состоявшейся дискуссии Джон Данилович подчеркнул важность интеллектуальной собственности в защите инноваций. Он также отметил, что в современном мире знания и инновации могут оказать неоценимую помощь в повышении уровня занятости и экономическом развитии, то есть в достижении тех целей, которые ставит перед собой страны «Большой двадцатки».
 
 


ICC G20 Advisory Group организовала деловой обед
 
Председатель ICC Терри МакГроу, генеральный секретарь ICC Джон Данилович и председа
тель ICC G20 CEO Advisory Group Маркус Воленберг организовали деловой обед для участников Саммита «Деловой двадцатки».  В  числе почётных гостей в обеде приняли участие председатели B20 прошлых лет Алехандро Рамирез (Alejandro Ramirez) и Александр Шохин.
 
В ходе мероприятия участники обсудили планы B20 по взаимодействию с лидерами «Большой двадцатки» и  роль Международной торговой палаты (ICC) в обеспечении преемственности в поддержке интересов бизнеса от саммита к саммиту.
 
 
 
Ключевые даты мероприятий G20:

20-21 сентября 2014 года

Встреча министров финансов G20

Кэрнс (Австралия)

25-26 сентября 2014 года

Встреча шерп G20

Канберра (Австралия)

13-15 ноября 2014 года

Встреча лидеров «Деловой двадцатки»

Брисбен (Австралия)

15-16 ноября 2014 года

Саммит G20

Брисбен (австралия)

2015 год

Турция принимает председательство в G20

Официальный сайт B20 в рамках Австралийского председательства

Отчёты и публикации ICC по деятельности G20
 
КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ДЕЛОВОЙ ДВАДЦАТКИ» (B20) «ГРУППЕ ДВАДЦАТИ» (G20) на русском языке
 
Полный текст рекомендаций Австралийского саммита Деловой двадцатки (B20) на английском языке
 
 
 

 

 

Возврат к списку