Суд ICC расширил своё присутствие в мире в 2013 году

03.09.2014

Париж, 16 июля 2014

Согласно статистике судебных дел, переданных на рассмотрение Международному Арбитражному Суду при Международной Торговой Палате (ICC) в 2013 г. Суд ICC действительно можно считать глобальным институтом по разрешению споров. В Суд поступило 767 новых запросов от сторон, представляющих 138 стран и независимые территории по всему миру. 80% судебных дел были связаны с пограничными конфликтами между сторонами, представляющими различные национальности, в то время как 66% споров происходили между государствами из разных регионов. Также возросло представительство неевропейских стран.

Все разнообразнее становится и национальный состав арбитров и выбор мест арбитража. Арбитры, назначенные и утверждённые в 2013 году, являлись представителями 86 национальностей (вместо 76 в 2012 г.). Заседания Суда ICC проходили в 63 разных странах, что равнозначно рекорду, установленному в 2011 г.

Благодаря девяти подразделениям, каждое из которых занимается вопросами определённого региона, СекретариатСуда разбирается в местных традициях, лингвистических и юридических культурных особенностях, необходимых для эффективного рассмотрения споров. Девятое по счёту подразделение было учреждено в США в 2013 году; оно функционирует от лица корпорации SICANA Inc. Её офисы расположены в Нью-Йорке, что является идеальным местом для того, чтобы справиться со всё увеличивающимся количеством судебных дел североамериканского региона. В 2013 году количество сторон из Канады и США выросло на 28,3% по сравнению с 2012 г. Американцы лидируют по количеству дел, переданных на рассмотрение в Суд ICC. За ними следуют немцы, французы, бразильцы, и впервые на пятое место вышли китайцы.

Рекордные 86 дел (11,2% всех судебных дел, поданных на рассмотрение суда за год) были инициированы государствами или территориальными образованиями под государственным контролем. Более половины споров представляли стороны из Центральной и Восточной Европы, а также Африки южнее Сахары.

Более подробную статистику можно найти в Статистическом докладе за 2013 год, который будет опубликован в августе 2014 г. Доклад можно будет найти в 1 номере 25 выпуска Бюллетеня Международного Арбитражного Суда, который будет также доступен в онлайн Библиотеке по разрешению споров ICC.

 

Возврат к списку