В ICC Russia начала свою работу Комиссия по интеллектуальной собственности!

18.06.2014

29 мая 2014 года в московском офисе международной юридической фирмы Baker & McKenzie состоялось первое заседание Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia.

Генеральный секретарь ICC Russia Татьяна Монэгэн, открывая заседание, поблагодарила всех участников за то, что они выразили заинтересованность в создании новой специализированной комиссии и вошли в ее состав в качестве экспертов. 

Было особо подчеркнуто, что создание комиссии по интеллектуальной собственности – назревшая необходимость.


Россия со своими традициями в области науки, инноваций и творчества имеет значительный потенциал для того, чтобы стать мировым лидером в защите и продвижении объектов интеллектуальной собственности.


Целью деятельности ICC Russia было и остается оказание всесторонней поддержки позиций российского бизнеса в мировом сообществе, и Российский национальный комитет ICC готов оказывать всестороннюю экспертную поддержку созданию для российского бизнеса благоприятных условий для коммерциализации своих нематериальных активов и использования их в качестве серьезного конкурентного преимущества, в том числе на международном рынке.


В своем выступлении Татьяна Монэгэн обратила внимание участников, что создаваемая комиссия – это площадка, которая объединит юристов, судебных работников, специалистов в сфере ИС крупных производственных компаний, представителей государственных органов и деловых ассоциаций и станет условно срезом той среды, в которой сейчас развивается интеллектуальная собственность в России. И если будет удаваться вырабатывать общую позицию в рамках комиссии, то, следовательно, есть реальная возможность находить точки соприкосновения по этим же вопросам и на более глобальных уровнях.


Что не менее важно, у российских экспертов – членов созданной комиссии появляется возможность принимать самое непосредственное участие в заседаниях и рабочих группах международной комиссии по интеллектуальной собственности ICC, и таким образом, вносить свой вклад в разработку международных стандартов и механизмов саморегулирования бизнеса, а также иметь доступ ко всем международным документам, вырабатываемым с участием экспертов ICC.


Председателем комиссии единогласно был избран Евгений Ариевич, партнер московского офиса международной юридической фирмы Baker & McKenzie и руководитель группы интеллектуальной собственности фирмы в СНГ.


Должность заместителя председателя занял Павел Садовский – руководитель практики интеллектуальной собственности/ИТ, СМИ и телекоммуникаций в московском офисе «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и один из основателей российского Дискуссионного клуба юристов IT-отрасли.


В состав комиссии также вошли: Елена Трусова (Goltsblat BLP LLP), Павел Савицкий (Borenius Russia Ltd), Дарья Ермолина (Baker & McKenzie CIS), Екатерина Комлева (Beiten Burkhardt), Иван Близнец (ТПП РФ).


В качестве почетных членов для работы в комиссии были приглашены признанные эксперты в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности Л.Л.Кирий, заместитель руководителя Роспатента, иД.В.Афанасьев, начальник отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Суда по интеллектуальный правам.


На первом заседании были рассмотрены организационный вопросы деятельности вновь образованной комиссии, а также намечены основные экспертные направления, которые будут развиваться в рамках комиссии в течение 2014 года.


Все участники заседания отметили, что оно прошло очень активно и плодотворно.


Нет сомнений, что впереди предстоит интересная совместная работа, которая объединит не просто высоких профессионалов, а  творческих, ярких и неординарных людей.

 

Возврат к списку