Круглый стол «Избыток генерирующих мощностей: проблемы и пути решения»

10.07.2015

psa_9202.JPGICC Russia продолжает мероприятия из серии «Круглый стол с «Экспертом»: 10 июля 2015 года состоялось очередное обсуждение, темой которого стала проблема профицита генерирующих мощностей. 

Поводом для круглого стола «Избыток генерирующих мощностей: проблемы и пути решения» послужило широкое обсуждение проекта Постановления правительства РФ о параметрах, определяющих спрос на мощность на долгосрочных конкурентных отборах мощности, проводимых в 2016 году и последующие годы, в связи с чем всем заинтересованным сторонам предлагалось представить свои замечания к тексту документа.

psa_9245.JPGМихаил Куликов, партнер McKinsey&Company, пояснил, что источником рассматриваемой проблемы явилось то, что в 2011-12 гг. делались прогнозы о высокой нагрузке на потребителя при реализации инвестиционных планов в отрасли. «Решение о способе оплаты избыточных мощностей влияет на экономику электроэнергетики и экономику страны в целом, поэтому задача – не просто найти удовлетворительные решения к КОМ-2016, а повысить эффективность работы всей отрасли. Система должна быть сбалансированной, поэтому необходимы не только удовлетворительные решения к КОМ-2016, но и изменения, отвечающие всем критериям эффективности работы отрасли в долгосрочной перспективе».

psa_9122.JPGЮрий Ерошин, вице-президент по управлению портфелем производства и трейдинга ОАО «Фортум» привел официальные данные Минэнерго РФ, согласно которым возраст более половины тепловой генерации ЕЭС России превышает 30 лет, а почти четверть превышает 50 лет. «Действующим законодательством подробно расписана процедура вывода из эксплуатации, но не предусмотрена процедура выбора и реализации необходимых замещающих мероприятий, из-за чего последние 5 лет не выводится неэффективное оборудование».   

psa_9192.JPGКонстантин Горелов, главный специалист отдела развития нормативной базы отрасли департамента развития электроэнергетики Минэнерго России, отметил, что за последние 4 года из эксплуатации выведено порядка 2-х гигаватт, а введено порядка 20, что означает, что механизм вывода из эксплуатации не работает.

Сложившаяся ситуация не устраивает ни поставщиков, ни потребителей: первые несут риск снижения цены на рынке до уровня ниже эксплуатационных затрат и необходимости содержать наиболее дорогую мощность за свой счет, вторым приходится дополнительно оплачивать не прошедшую отбор мощность в качестве «вынужденной» генерации.

Тем не менее, решение не лежит на поверхности, поскольку существует объективная необходимость в резервах как для поддержания теплоснабжения, так и на тот случай, если эта мощность потребуется энергосистеме в будущем при восстановлении экономического роста.

По мнению всех участников круглого стола, сейчас важно найти решения, как сохранить потенциально востребованную в будущем генерацию и одновременно обеспечить вывод из эксплуатации наименее эффективных генерирующих объектов, сдерживая при этом вводы новых мощностей по ДПМ, включая «миллионные» атомные блоки. А реализовав необходимые перемены, зафиксировать новые правила игры на долгосрочный период, прекратив практику ежегодного их пересмотра, что  позволило бы перейти к долгосрочному системному планированию развития на уровнях энергокомпаний и отрасли в целом.

psa_9065.JPGАндрей Катаев, директор по энергетическим рынкам ОАО «СО ЕЭС», в своем выступлении подчеркнул, что «понятие «избыток» мощности – это интуитивная оценка, поскольку с технологической точки зрения параметр «избыток» не может быть измерен». В качестве одного из возможных путей решения проблемы был предложен временный, сроком до одного года, вывод оборудования из активной эксплуатации. При этом участник обязан поддерживать оборудование в состоянии, позволяющем включить его в случае крайней необходимости. Было подчеркнуто, что вывод оборудования в более длительную консервацию должен квалифицироваться как вывод оборудования из эксплуатации, а последующая расконсервация – как ввод нового оборудования. Он также привел данные из материалов круглого стола, проведенного ВШЭ по вопросу консервации, согласно которым экономия 6 копеек за счет ликвидации избытка мощности (вследствие ее неоплаты) потребует дополнительной платы за ввод новых мощностей в размере 7,5 копеек. 

В качестве одного из механизмов закрытия неэффективной генерации экономическими методами генерирующие компании предлагают сохранение в их распоряжении на несколько лет выручки, которую они получали от поставки мощности выводимого объекта, что позволило бы поставщикам аккумулировать средства для оптимизации производственной структуры и реализации мероприятий, замещающих выбытие генерирующей мощности.

В целом, участники круглого стола были едины во мнении, что сегодня назрела необходимость, прежде всего, в проведении масштабных программ модернизации, которые предусматривали бы замещение неэффективного оборудования новым с меньшей мощностью, но резким увеличением КПД. Повышение эффективности работы генерации обеспечило бы, с одной стороны, повышение ее  надежности,  с другой – позволило бы заметно снизить затраты потребителей. 

В обсуждении также приняли участие:

Игорь Миронов, директор НП «Совет производителей энергии»

Александр Старченко, председатель Наблюдательного совета НП «Сообщества потребителей энергии»

Александра Панина, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией»

Дмитрий Пономарев, директор по работе с государственными органами власти и общественными организациями En +Group

Владимир Шкатов, заместитель председателя правления НП «Совет рынка»

Михаил Кузнецов, генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания

Модератором круглого стола выступил главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Фоторепортаж с мероприятия

Фото: Сергей Помадчин

 

Возврат к списку