В ходе Российского арбитражного дня — 2015 (Russian Arbitration Day — 2015) эксперты обсудят текущие тенденции и вызовы в области международного арбитража

06.05.2015

Опубликована программа Российского арбитражного дня (Russian Arbitration Day — 2015), конференции, направленной на развитие международного арбитража на постсоветском пространстве. Ознакомиться с перечнем спикеров и докладов, с которыми они выступят в этом году, можно на сайте конференции. Этот арбитражный форум пройдет в Москве 21 мая в Конгресс-центре ТПП РФ.

Гости конференции услышат точку зрения не только известных российских специалистов по арбитражу, но и мнение их авторитетных иностранных коллег. Так, Джакомин Д. ван Харсолт-ван-Хоф, генеральный директор Лондонского международного третейского суда, расскажет о новом арбитражном регламенте этого института. Макси Шерер, доктор права, специальный советник «Wilmer Cutler Pickering Hale and Dorr LLP» (Лондон), осветит тенденции в сторону транспарентности в инвестиционном и коммерческом арбитраже. Доклад Артура Ровайна, профессора Fordham University (Нью-Йорк, США), будет посвящен проблеме регулятивных полномочий принимающего государства и защите инвестора. 

Будут обсуждаться и другие значимые темы, многие из которых до сих пор оставались вне поля зрения. «Не всегда всем проблемам международного коммерческого арбитража специалисты уделяют достаточно внимания. Мы как раз стараемся такие проблемы определить и посмотреть на них чуть более пристально», — объясняет один из модераторов конференции Антон Асосков (д.ю.н., МГУ им. М.В. Ломоносова). «Мы сознательно ушли от обсуждения сугубо внутрироссийских моментов, о которых и так большинство знает достаточно, и делаем упор на международном опыте, как бы нас за это ни критиковали», — добавляет модератор первой сессии Александр Муранов (управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры», к.ю.н., МГИМО (У) МИД России).

Конференция будет работать по трем основным направлениям: современные тенденции и вызовы в области международного арбитража, инвестиционный арбитраж, процессуальные вопросы в арбитраже. Спикеры затронут такие актуальные темы, как выбор форума в условиях санкций, рассмотрение споров в азиатских арбитражных центрах, международный статус медиативных соглашений в форме арбитражных решений и многие другие. Все доклады, которые будут представлены на конференции, прошли процедуру отбора по критериям актуальности, уникальности и глубины исследования. 

Отличительные черты конференции: строгий конкурсный отбор докладов, онлайн-трансляция в Интернете, выпуск сборника статей еще до ее проведения, куда включаются как доклады спикеров, так и материалы других авторов, бесплатность. «Мы стараемся нести знания людям, именно поэтому конференция открыта для всех желающих. Наша цель — способствовать развитию арбитража на постсоветском пространстве. Хотелось бы, чтобы на рынках России и стран СНГ было больше специалистов, которые могли бы обеспечить в полной мере эффективную защиту интересов национальных юридических лиц в международных арбитражных разбирательствах», — говорит Роман Ходыкин, партнер лондонского офиса фирмы «Berwin Leighton Paisner».

Российский арбитражный день (Russian Arbitration Day) пройдет в 2015 г. уже в третий раз. В прошлом году форум посетили более 250 гостей из разных городов России, а также из Великобритании, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Финляндии, Литвы и других стран. Многие эксперты отметили большую практическую значимость конференции. 

Российский арбитражный день (Russian Arbitration Day) проводится при поддержке МКАС при ТПП РФ и МАК при ТПП РФ.

Участие в конференции является бесплатным для всех. 

Более подробная информация — на сайте Российского арбитражного дня — 2015.


 

Возврат к списку