В рамках серии «Круглый стол с «Экспертом» состоялась интерактивная дискуссия «Соглашение ООН по изменению климата: роль бизнеса в формировании климатической политики»

13.11.2015

psa_3850.JPG13 ноября 2015 года в гостинице Марриотт Новый Арбат в рамках серии «Круглый стол с «Экспертом» состоялась интерактивная дискуссия «Соглашение ООН по изменению климата: роль бизнеса в формировании климатической политики».

В мероприятии приняли участие представители государственных регулирующих органов, академического сообщества, бизнес-ассоциаций и крупнейших российских компаний.

В ходе дискуссии представители ОК «РУСАЛ» и ПАО «Сбербанк» объявили о подготовке обращения от имени российских компаний, адресованного участникам переговорного процесса по соглашению COP21 в Париже. По словам Директора департамента международных и специальных проектов ОК «РУСАЛ» Сергея Честного, смысл этого проекта в том, чтобы объединить компании, стремящиеся обеспечить своей продукции соответствие стандартам «зеленой» экономики и интегрирующие в свои стратегии конкретные цели в этом направлении. Директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования ПАО «Сбербанк» Всеволод Гаврилов, в свою очередь, описал проект как  объединение глобальных гуманитарных целей с целями корпоративного развития. Предполагается, что текст будет активно дорабатываться, в том числе с представителями государства и гражданского общества, и будет открыт для  подписания представителями деловых кругов.

В ответ на просьбу об оказании организационной поддержки, Советник Президента по вопросам климата Александр Бедрицкий заявил, что на фоне усилий мирового бизнеса по решению проблемы изменения климата, российский бизнес не может отмалчиваться, и он, в свою очередь, готов представить позицию российского бизнес-сообщества в рамках будущих мероприятий или на отдельной пресс-конференции. По его словам, российские  компании прилагают значительные усилия по внедрению новых технологий и по участию в международных инициативах, но поскольку эти усилия получают мало огласки, конференция в Париже может стать хорошей возможностью для представления этой позиции  российской и международной общественности.

Разделяя озабоченность проблемами глобального изменения климата и опираясь на свою роль представителя всемирной организации бизнеса, Международная торговая палата в России всецело поддержала заявленную инициативу и выразила готовность в рамках мероприятий COP21, в том числе организуемых ICC, знакомить представителей мирового бизнеса с позицией россиийских коллег по вопросам формирования климатической политики.

В ходе интерактивных сессий круглого стола выступили Советник Президента РФ по вопросам климата А.И. Бедрицкий, глава Росгидромета А.В. Фролов, а также эксперты из Минэкономразвития РФ, WWF  России, РСПП, НП «Круглый стол промышленников  по сотрудничеству с Европейским Союзом», Высшей Школы Экономики, ЗАО «Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода», АНО «Центр экологических инвестиций», и представители таких крупных компаний, как ПАО «Сбербанк», Металлоинвест, ОАО НЛМК, АО СУЭК.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для достижения успеха в применении мер по смягчению негативного воздействия на климат и адаптации к последствиям его изменения, прежде всего необходимо развивать меж-секторальное и международное сотрудничество, с целью координации усилий и передачи новейших технологий. Кроме того, необходимы стимулирующие меры со стороны государства, включая финансовые, призванные способствовать внедрению компаниями новых технологий и переходу на низкоуглеродное производство.

Пост-релиз

Фото: Сергей Помадчин

Фоторепортаж 


 

Возврат к списку