ICC Russia приняла участие в саммите Business & Climate в Лондоне

30.06.2016

Представители ICC Russia приняли участие в саммите Business & Climate, который прошел в историческом здании Guildhall в Лондоне с 28 по 29 июня 2016 года при активном участии и поддержке Международной торговой палаты (ICC).

Саммит был посвящен актуальным проблемам сохранения климата, внедрению сберегающих экологию технологий, а также борьбе за снижение выбросов углерода.

News_main.jpg


Открыло саммит видеообращение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором он подчеркнул необходимость скорейшей ратификации Парижского соглашения (COP21) и его последовательной имплементации.

С докладом выступил Джон Данилович, Генеральный секретарь Международной торговой палаты, рассказавший об устойчивой связи и зависимости глобальной торговли от экологической обстановки и климатических изменений, а также о ключевой роли ICC в обеспечении перехода бизнеса и промышленности к низкоуглеродной экономике.

Одним из ключевых событий саммита стало выступление министра экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль, сделавшей акцент на значимости скорейшей ратификации Парижского соглашения до проведения COP22 в Марракеше в ноябре 2016 года. Примечательно, что в своем выступлении Сеголен Руаяль многократно упоминала словосочетание carbon pricing, то есть «цена на углерод», отмечая таким образом не только необходимость регулирования количества вредных выбросов в атмосферу, но и слишком большой урон экологии, который наносит промышленность современными методами производства.

Не менее запоминающимся выступлением стал доклад Исполнительного секретаря РКИК (UNFCCC) Кристианы Фигуэрес, обратившей внимание участников саммита на значимость диалога между бизнесом и правительством. Прокомментировав итоги недавнего референдума по статусу Великобритании в Евросоюзе, Кристиана Фигуэрес позволила перифраз известной интернет-шутки Keep calm and transform on, намекая, что независимо от вектора дальнейшего развития отношений между Великобританией и Евросоюзом, достижение целей, заложенных в Парижском соглашении, носит универсальный характер и применяется ко всем участникам, подписавшим Соглашение. Фраза, произнесенная Кристианой Фигуэрес, стала, по сообщениям участников мероприятия, своего рода негласным девизом саммита.

Директор Всемирного Банка по мониторингу изменений климата Джон Рум в своем выступлении отметил, что связь между ценой на углерод и конкурентоспособностью компаний на национальном уровне вовсе не доказана, а также подчеркнул возрастающий интерес российских компаний к этой теме.

За два дня работы лондонского саммита свои презентации и доклады озвучили более 40 спикеров, представляющих крупнейшие национальные и международные корпорации, государственные комиссии, международные фонды и экспертные сообщества.

Проведение конференций глобального уровня, подобных саммиту Business & Climate, в очередной раз демонстрирует важность поднимаемых и обсуждаемых на них вопросов, равно как и стремление участников процессов находить компромиссные решения вопреки возникающим разногласиям.

 

Возврат к списку