ICC Russia совместно с журналом «Генеральный Директор» провела конференцию «Эффективный Генеральный Директор. Контакт бизнеса и власти»

27.05.2016

Конференция прошла в три сессии и была посвящена обсуждению наиболее эффективных способов взаимодействия малого и среднего бизнеса с органами государственной власти, а также рассмотрению таких вопросов, как развитие малого и среднего бизнеса, деятельность государства, направленная на поддержку российских производителей; соблюдение прав предпринимателей в различных сферах и многим другим актуальным темам.

8133.jpg Первую сессию открыл Андрей Олейник, управляющий директор Агробизнеса группы «Базовый элемент», рассказавший в своем выступлении о проблемах взаимодействия бизнеса и власти по вопросам развития АПК. Его доклад затронул такие важные вопросы, как построение основ деятельности АПК, поддержка малого и среднего бизнеса в АПК и множество не менее острых отраслевых тем. Были затронуты и проблемные моменты, мешающие росту агропромышленного комплекса, например, ограниченная доступность финансово-кредитных ресурсов, низкая доступность при высокой стоимости импортных технологий АПК, отсутствие современных отечественных технологий, дефицит квалифицированных специалистов и рабочих для сельского хозяйства.

Владимир Козлов, директор по рискам Фонда содействия малого бизнеса Москвы, выступавший следом, поделился с участниками конференциями эксклюзивной информацией о деятельности Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, в том числе и о инструментах поддержки малого и среднего бизнеса. В своем выступлении Владимир Козлов рассказал о показателях за прошлый год и привел эффективную схему кредитования малого и среднего бизнеса за счет предоставления финансовой поддержки со стороны Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

Александр Сараев, директор по банковским рейтингам агентства RAEX (Эксперт РА), с позиции профессионального сообщества рассказал о последних финансовых тенденциях и особенностях рынка кредитования малого и среднего бизнеса при нынешних условиях. Важнейшей темами его выступления стали обзор рисков при кредитовании и перспективы развития рынка на текущий год. По словам Александра Сараева, крупные банки теряют интерес к кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ – здесь и далее) на фоне рекордного роста просрочки. В 2016 году портфель МСБ перестанет сокращаться, но его качество ухудшится. Отчасти это связано с тем, что доля просроченной задолженности в портфеле МСБ достигла максимума за все время исследований, что вкупе со слабой активностью банков из топ-30 и определило негативную динамику рынка.

Денис Мерцалов, менеджер по продуктам для сегмента СМБ, «Лаборатория Касперского», ознакомил собравшихся со стратегиями выживания бизнеса в кризисное время и на примерах из IT-отрасли рассказал о моделях безопасного развития для компаний-представителей крупного и среднего бизнеса в условиях повышенного количества кибер-атак и угроз от постоянно совершенствующихся вредоносных программ. В частности, Денис Мерцалов познакомил собравшихся с последними разработками в области борьбы с шифровальщиком Scatter, который маскирует запрос корпоративных данных под переписку с живым человеком.

Вторая сессия была посвящена теме диалога бизнеса и власти. Владислав Корочкин, Вице-президент общественной организации «Опора России», президент ГК «Русский огород – НК», открывавший вторую сессию, поделился с участниками конференции опытом взаимодействия с государственной властью как со стороны представителя крупного и среднего бизнеса, так и со стороны представителя общественной организации.

Виктор Ермаков, общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства, рассказал о совместных действиях государства и представителей бизнеса и формировании благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства. Ознакомив участников конференции с анализом ситуации, Виктор Ермаков обозначил основные вопросы и противоречия, возникающие у малого и среднего бизнеса по отношению к власти в целом, подчеркнув, что вклад каждой из сторон в построение диалога и преодоление барьеров поможет власти и бизнесу установить взаимовыгодное сотрудничество. Тем не менее, есть ряд практически нерешенных вопросов в процессе поддержки среднего и малого бизнеса, остроактуальных уже сейчас. Например, самозанятость населения в теневом секторе (примерно 22 млн человек), низкая эффективность государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства, избыточная отчетность в государственные и муниципальные органы власти и масштабные проверки со стороны МВД предпринимателей и предприятий, получивших господдержку, явно тормозят не только развитие бизнеса, но и диалог с властью.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен при Президенте РФ, в своем выступлении затронул основные проблемы и особенности развития сфер электронной торговли, регистрации государственных услуг, а также высказал позицию по ряду законодательных инициатив, регулирующих и контролирующих доступ к информации и it-технологиям со стороны государства и рядовых граждан. По словам Дмитрия Мариничева, часть из предлагаемых на государственном уровне мер нереализуема в силу технических причин. И получившее широкую огласку предложение хранить абсолютно весь интернет и data-трафик в России (на российских серверах) относится к числу заведомо невыполнимых предложений в виду колоссального объема информации, значительно превышающего возможности хранения информации.

Модератором первых двух сессий стал Юрий Зайцев, Кандидат экономических наук, директор по связям с общественностью консалтинговой компании Экспертная группа «Стратегии развития».

В третьей сессии владельцы компаний поделились собственным опытом общения с представителями власти, рассказали о результатах такого взаимодействия и обозначили основные проблемы, которые необходимо решить государству для нормального развития малого и среднего бизнеса в России.

Савелов Юрий, президент Планета-Сириус, рассказал об особенностях ведения бизнеса и механизмах получения государственной поддержки на примере одного из крупнейших производителей спецодежды. Спикер подробно описал алгоритм взаимодействия с местными властями и обозначил наиболее острые моменты, которые пришлось урегулировать для развития бизнеса.

Андрей Андреев, Генеральный директор ГК «АЛЬФА-РЭК», с позиции частного бизнеса проанализировал процессы импортозамещения, указав не только возникающие вопросы, но и уже готовые решения в ходе продолжающегося диалога между бизнесом и властью. По словам Андрея Андреева, российский бизнес действительно может извлечь значительную пользу из импортозамещения, если государство сможет поддержать принятый вектор развития.

Александр Косов, Генеральный директор ГК «Биомед», развил общую тему третьей сессии, поделившись опыт взаимодействия ГК «Биомед» с органами государственной власти.

Игорь Марутти, Член совета директоров Агрохолдинга «Агроком-Альянс», с докладом на тему: «Позитивный опыт взаимодействия с губернатором и МСХ Пензенской области агрохолдинга «Агроком‐Альянс» подвел черту под выступлениями спикеров.

Модератором заключительной части конференции стал Николай Витязев, руководитель направления, журнал «Генеральный директор».

 

Более подробно ознакомиться с программой конференции и темой докладов спикеров можно на официальном сайте ICC Russia www.iccwbo.ru и по этой ссылке.

Фотографии доступны по этой ссылке.

 

Возврат к списку