IСС Russia и РСПП провели второй из серии бизнес-семинаров по теме: «Ближайшее будущее третейского разбирательства: новеллы законодательства и практические рекомендации»

21.10.2016

19 октября 2016 года при поддержке АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» прошел второй образовательный семинар, в ходе которого признанные специалисты в сфере арбитража – арбитры и юристы практики разрешения коммерческих споров познакомили участников мероприятия с особенностями рассмотрения корпоративных споров в третейском разбирательстве, нюансами заключения арбитражного соглашения о передаче спора из SPA/SHA в арбитраж до 1 февраля 2017 г., новшествами по содействию и контролю в отношении третейского разбирательства и другими актуальными темами.

RSPP3888.jpg

Семинар был поделен на две части. После приветственного слова Александра Варварина, вице-президента - Управляющего директора по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП, члена Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России, в первой сессии свои презентации представили Антон Асосков, профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член президиума Экспертного совета и председатель комитета по назначениям Комиссии по международному арбитражу ICC Russia; Денис Алмакаев, старший юрист Hogan Lovells, и Виктор Гербутов, партнер Noerr.

В рамках своих выступлений спикеры поднимали острые вопросы, связанные с третейским разбирательством и трактовкой некоторых изменений, вступивших в силу в связи с принятием новой редакции закона о третейских судах.   Антон Асосков предложил классификацию корпоративных споров по признакам их арбитрабельности и российский и немецкий опыт рассмотрения корпоративных споров в третейских судах. Помимо этого, спикер рассказал о процессуальных статусах участников, присоединяющихся к арбитражу, пояснил, почему судебные расходы, связанные с рассмотрением дела по иску участников юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, участники несут в равных долях, а также затронул множество других актуальных тем, касающихся рассмотрения данной категории споров в третейском разбирательстве.

Денис Алмакаев сделал особый акцент на рассмотрении арбитражных соглашений в свете Федерального закона от 29.12.2015 N 409-ФЗ. В частности, он рассказал, почему арбитражные соглашения о передаче в третейский суд корпоративных споров не могут быть заключены ранее 1 февраля 2017 года и каковы негативные последствия, если арбитражные соглашения будут заключены ранее этой даты.

Завершал первую сессию Виктор Гербутов, в своем докладе сравнивший международную практику торгового арбитража и российского регулирования арбитражных споров до и после текущей реформы. В частности, он обозначил ряд болевых точек и несовпадений в регулировании международного и внутреннего арбитража, а также указал на некоторые проблемы казания содействия и контроля в отношении корпоративного спора.

Во второй сессии выступили Федор Вячеславов, партнер Vlawyers, Ярослав Климов, партнер Norton Rose Fulbright, член Комиссии по международному арбитражу ICC Russia, и Глеб Севастьянов, главный редактор журнала «Третейский суд».

Начинавший вторую сессию Ярослав Климов разобрал практические советы в рамках подготовки к арбитражному разбирательству. В его докладе были подробно проанализированы преимущества эффективного ведения арбитражного дела, а также приведены практические советы, помогающие наилучшим образом подготавливаться к арбитражным спорам.

Глеб Севастьянов рассмотрел действие законодательства о третейском разбирательстве во времени, дав при этом свои подробные комментарии в отношении переходных положений изменившегося законодательства об арбитраже.

Заключительный доклад представил Федор Вячеславов, рассказавший аудитории о способах противодействия стороне, уклоняющейся от арбитража. Его выступление было наполнено яркими примерами из практики, позволяющими наглядно проиллюстрировать, каким образом в рамках правового поля возможно воздействовать на сторону, пытающуюся избежать участия в арбитражном процессе.

Модерировали сессии Дмитрий Дякин, партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», член Комиссии по международному арбитражу ICC Russia, и Илья Никифоров, управляющий партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», вице-председатель Комиссии по международному арбитражу ICC Russia.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Российский национальный комитет Международной Торговой Палаты (ICC Russia) продолжат серию семинаров по наиболее актуальным темам функционирования и развития коммерческого арбитража. Следующий семинар состоится в начале 2017 года – точное время, место и состав приглашенных спикеров будут объявлены позднее.

Внимательно следите за рассылкой и новостями ICC Russia и оставайтесь с нами на связи.

Фотогалерея прошедшего семинара доступна по этой ссылке.

 

 

Возврат к списку