23 мая в Женеве во Дворце Наций ООН на 69 Всемирной Ассамблее ВОЗ состоялся круглый стол по теме: «Российская вакцина против лихорадки Эбола: перспективы совместных действий»

25.05.2016

KIO_5917.jpg

23 мая 2016 г. ICC Russia совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации впервые в новейшей российской истории провели в Женеве во Дворце наций ООН круглый стол по теме: «Российская вакцина против лихорадки Эбола: перспективы совместных действий», посвященный открытому диалогу по российской вакцине против Эболы и возможностях ее применения.

Участие в круглом столе приняла Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, которая выступила с благодарностью в адрес правительств России и других стран, совместно работающих над вакциной от Эболы. Маргарет Чен поздравила русских учёных с изобретением, поблагодарила Россию и учёных за работу и оперативный отклик на угрозу, отметив крайнюю важность дальнейшего продолжения исследований и продолжение работы совместно с Всемирной Организацией Здравоохранения.

Со вступительным словом от Министра здравоохранения РФ, д.м.н. Вероники Скворцовой, обратился глава российской делегации, заместитель Министра Сергей Краевой, отметивший в своем выступлении значимость разработанной в России вакцины и ближайшие перспективы ее применения в Гвинее, где распространение Эболы приобрело угрожающие масштабы. Д-р Абдурахман Диалло, Министр здравоохранения Гвинеи, ознакомил участников круглого стола с текущей ситуацией в Гвинее.

С докладами также выступали:

Профессор Александр Гинцбург, д.м.н. Директор Научно-Исследовательского Института Эпидемиологии и Микробиологии им Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ, с вступлением к презентации Российской вакцины против лихорадки Эбола;

Денис Логунов, д.м.н. Заместитель директора Научно-Исследовательского Института Эпидемиологии и Микробиологии им Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ, ознакомивший слушателей со своим докладом: «Комбинированная векторная вакцина против лихорадки Эбола (“ГамЭвак-Комби”)»;

Д-р Сакоба Кейта, Руководитель Отдела по предотвращению эпидемий Министерства здравоохранения Гвинеи, Национальный Координатор по борьбе с лихорадкой Эбола, выступивший на тему «Гвинейский опыт борьбы с лихорадкой Эбола: роль вакцинации и перспективы»;

Д-р Ашиш К. Джа, Директор Гарвардского Института здравоохранения, Профессор здравоохранения Фонда К. Т. Ли Факультета здравоохранения имени Т. Х. Чена Гарвардского университета, представивший участникам круглого стола доклад «Исследования и разработки, глобальное регулирование: ключевые уроки после вспышки Эболы»;

Андрей Левковский, д.м.н. Директор Центра Эпидемиологии, Микробиологии и Клинических Исследований (CREMS), построенного компанией РУСАЛ в Киндии, темой выступления которого была «Организация медицинских и превентивных мер во время распространения лихорадки Эбола на основе опыта Центра Эпидемиологии, Микробиологии и Клинических Исследований в Республике Гвинеи».

Д-р Аурелия Нгуен, Директор по стратегическому развитию GAVI, рассказала о действиях и ближайших планах организации в области борьбы с Эболой, в том числе и о возможном сотрудничестве с производителями вакцин против смертельного вируса.

Видеообращения к участникам круглого стола, в которых была подчеркнута значимость проводимого по случаю Всемирной Ассамблеи Здравоохранения мероприятия, направили Президент Республики Гвинея Альфа Конде и всемирно известная певица и актриса Шер.

Модератором круглого стола выступила Татьяна Монэгэн, Генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты ICC Russia.

В обсуждении российской вакцины приняли участие спикеры и участники от крупнейших мировых организаций и донорских фондов, связанных с вопросами здравоохранения и противодействия глобальным угрозам – ВОЗ, GAVI, Врачи без границ, IFPMA, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, OOAS/WAHO и других. Мероприятие посетили представители более 20 миссий различных стран мира, в том числе Германии, Дании, Бельгии, Эфиопии, Гвинеи, Ливии, Финляндии, Сербии, Казахстана, Мадагаскара, Южного Судана, Мозамбика, Таджикистана, Армении, Кубы.

Круглый стол стал важным этапом в движении на пути массового распространения российской вакцины на Африканском континенте, и его участники отметили большой вклад российской стороны в борьбу с Эболой и необходимость мобилизации международного сообщества против глобальных эпидемиологических вызовов. В этом контексте намерения правительства Гвинеи начать испытания российской вакцины против вируса Эбола в Гвинейской республике на базе российского научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии (CREMS) в максимально сжатые сроки выглядят безусловным свидетельством важности и продуктивности проведенных дискуссий.

Отметим, что Центр был построен в рекордные сроки и открыт в январе 2015 года компанией РУСАЛ, являющейся крупнейшим российским инвестором в Гвинее. Центр специализируется на исследованиях инфекционных и особо опасных заболеваний, а также на их диагностике, лечении и профилактике и является одним из наиболее современных центров борьбы с острыми вирусными заболеваниями в Западной Африке.

РУСАЛ стал единственной в мире публичной компанией, реализовавшей капитальный проект, направленный на борьбу с распространением вируса Эбола. Инвестиции компании в строительство эпидемиологического центра составили более 10 млн долларов США.

Российская комбинированная векторная вакцина против лихорадки Эбола "Гам-Эвак Комби" была разработана в Москве, в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Вакцина вырабатывает длительный иммунитет у привитого человека и не имеет серьезных побочных эффектов. Препарат считается удобным для хранения и транспортировки и является единственной официально зарегистрированной на национальном уровне вакциной против Эболы.

 Фоторепортаж 

С публикациями по круглому столу можно ознакомиться здесь.

 

Возврат к списку