Круглый стол «Низкоуглеродное будущее: первые шаги и взгляд на перспективу»

12.04.2016

Картинка с лесом.jpg

Международная торговая палата в России (ICC Russia) 11 апреля провела круглый стол «Низкоуглеродное будущее: первые шаги и взгляд на перспективу». Целью мероприятия стало привлечение внимания экспертного сообщества и органов государственной власти к важности поиска эффективных механизмов сокращения выбросов парниковых газов и низкоуглеродного развития экономики.

На круглом столе выступили с докладами руководитель программы «Климат и энергетика» в WWF России Алексей Кокорин, заместитель начальника Управления специальных и научных программ Росгидромета Динара Гершинкова, начальник управления науки и перспективного лесного развития Рослесхоза Владимир Дмитриев, доцент экономического факультета МГУ Андрей Стеценко. Кроме того, прозвучали видеообращения иностранных экспертов – в дискуссии приняли участие старший специалист по климатической политике в Международной Финансовой Корпорации Томас Керр и бывший посол США в ЕС, спецпредставитель по Евразийской энергетике Бойден Грей.

С приветственным словом к участникам обратился Директор по развитию ICC Russia Виктор Житлов. Он поблагодарил присутствующих за интерес к тематике и напомнил, что 2017 год в России объявлен годом экологии. По мнению Виктора Житлова, низкоуглеродное будущее может быть возможно за счет взаимодействия бизнеса и государства.

Советник «Деловой России» и модератор круглого стола Олег Плужников подчеркнул, что проводимое мероприятие – это «очередной и необходимый шаг к выработке общей позиции по вопросам экологии». Однако важным вопросом, по мнению Олега Борисовича, остается то, как должно осуществляться низкоуглеродное развитие. «У российской промышленности есть разные мнения: за счет повышения энергоэффективности, развития возобновляемых источников энергии, потенциала лесного сектора», - отметил Олег Плужников.

Международное сообщество, согласно докладу Алексея Кокорина, активно ищет пути решения экологических проблем. Так, недавно в Париже проходила встреча, посвященная вопросу глобальных выбросов. Если страны будут придерживаться нынешней траектории развития, то до 2030 года не стоит ожидать серьезных экологических катаклизмов, считает Алексей Кокорин. В этих обстоятельствах очевидно, что страны-локомотивы экономического развития не будут спешить содействию реализации программы температурного значения в 4 градуса Цельсия. «В ближайшее десятилетие не стоит ожидать прорывных решений на международной арене, внутри стран будет постепенно вводиться углеродное регулирование», - заключил он.

Динара Гершинкова заявила в своем выступлении, что у России есть серьезное преимущество в сравнении со многими странами – это лесной потенциал. «Известно, что лес является естественным поглотителем углекислого газа. Поэтому можно реализовывать меры по сокращению выбросов промышленности, а также развивать поглотительную способность лесов, таким образом осуществляя позитивное воздействие на климатическую систему. На данный момент лес покрывает 20% выбросов в России, и у многих стран, например, Канады, нет даже такого показателя», - заявила Динара Гершинкова и добавила, что при этом поглотительная способность лесов не бесконечна, на ближайшие десятилетия прогнозируется ее сокращение. Она также подчеркнула, что ежегодно Росгидромет выпускает доклад об изменениях климата, что позволяет дать рекомендации по адаптации к изменению климата в различных регионах.

Серьезный интерес представляет механизм платы за выбросы. Иностранный эксперт Том Керр заметил, что «ключевой элемент любой развитой экономики - это плата за выбросы». Он заявил, что подобный механизм пользуется все большей поддержкой на международной арене как государственным, так и частным сектором.

Олег Плужников заметил на это, что без серьезного вовлечения правительств инициатива прикажет долго жить, и нужно обсуждать ее на самом высоком уровне. Он не разделил оптимистического настроя иностранного эксперта, также напоминая о том, что решение климатических вопросов страдает из-за современной внешнеполитической ситуации.

Большое внимание сегодня уделяется рубкам леса в связи с тем, что поврежденный в результате сплошных рубок почвенный покров является одним из существенных факторов, на которые обращают внимание международные эксперты с точки зрения оценки выбросов углерода, отметил Владимир Дмитриев в своем выступлении. «У нас достаточно большой резерв лесозаготовок, мы переходим к выборочным рубкам и другим технологиям, которые позволяют делать более щадящие с точки зрения экологии вырубки и тем самым увеличивают свою экологическую и углеродную значимость в мире», - сказал он. Владимир Дмитриев коснулся и вопроса лесовосстановления. «Мы восстанавливаем около 2000 га в год. Для стабильного сценария без особых перспектив нас это устраивает, но, например, Китай сажает от 3 до 5 млн га в год, преследуя две цели: интересы промышленности и реализацию экологических программ. Для них существенна проблема наводнений и изменение климата», - заметил он и добавил, что для России важной темой является развитие лесного сектора и стратегическое лесное планирование. «Если не заниматься лесом, он продолжит стареть, слабее накапливать углерод», - резюмировал Владимир Дмитриев.

Андрей Стеценко рассказал участникам круглого стола о возможностях компенсации выбросов парниковых газов российского бизнеса лесными проектами. Так, он предложил брать леса в аренду для получения углеродной выгоды. «Для этого в законодательно-нормативных документах нужно приписать возможность взятия в аренду земель для создания и охраны углерод депонирующих насаждений», - сказал он. Кроме того, Андрей Стеценко перечислил плюсы, которые лес может принести бизнесу: при учете леса не надо нести высокие затраты или штрафы на сокращение СО2. Климатически нейтральная продукция становится дополнительный аргументом при конкуренции. Все это, по словам Стеценко, должно привести к двум следствиям: увеличение продаж основной продукции на мировом рынке и повышение стоимости акций компании, т.е. приток дополнительных инвестиций. «Если механизм начинает работать, то увеличивается лесистость России и охрана лесов», - заключил он.

В круглом столе также приняли участие видные экологи, международные эксперты, представители государственных ведомств и крупного бизнеса из различных секторов экономики. Подводя итоги, участники подчеркнули важность и значимость продолжения диалога. Открытым остается вопрос соотношения стратегий низкоуглеродного развития внутри российской промышленности, каким образом государство предполагает поддерживать переход российской экономики на низкоуглеродные рельсы. Как показывает опыт многих стран, государство играет в этом вопросе ключевую роль с точки зрения поддержки бизнеса. Следующий шаг – создание системы регулирования, и предстоит еще немало дискуссий об этом. 

Фоторепортаж  

Полезные ссылки

OECD & World Bank - FASTER Principles for Successful Carbon Pricing
World Bank - States and Trends of Carbon Pricing 2015
CDP - Putting a price on risk: Carbon pricing in the corporate world

Материалы

Алексей Кокорин. Парижское климатическое соглашение ООН

Thomas Kerr. Carbon Pricing - Global context

Андрей Стеценко. Возможности компенсации выбросов парниковых газов российского бизнеса лесными проектами

Joachim Schnurr. Russian Forest Mitigation Options

 

Возврат к списку