Круглый стол «Первые точки над и: результаты и перспективы импортозамещения в России»

06.12.2016

kartinka.jpg


21 декабря 2016 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) проведет круглый стол на тему «Первые точки над и: результаты и перспективы импортозамещения в России».

Сегодня впервые за два с половиной года после того, как Правительство РФ озвучило курс на импортозамещение и утвердило новую редакцию госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», эксперты ВАВТ и РАНХиГС отметили замедление и даже приостановку процесса импортозамещения по причине укрепления позиций рубля.  В то же время, по словам председателя правительства РФ Д.А. Медведева, импортозамещение «должно обеспечивать не только и даже не столько вытеснение импортных товаров с внутреннего рынка, сколько появление производителей и товаров, конкурентоспособных на глобальном рынке».

Кто и насколько полно смог реализовать эту концепцию? Какие трудности возникают у российских предприятий, разрабатывающих, производящих и поставляющих сегодня свою продукцию на внутреннем рынке?  

Можно ли считать, что завершился первый этап политики импортозамещения и в ближайшем будущем мы увидим количественные и качественные изменения в этом направлении? Что было сделано за прошедшие два с половиной года стимулирования внутреннего производства?

Участники дискуссии рассмотрят вопросы импортозамещения в таких отраслях, как машиностроение, легкая промышленность и агропромышленный комплекс. Это второй круглый стол по теме импортозамещения, который проводит ICC Russia. И если в рамках первого, состоявшегося в апреле 2015 года, озвучивались по большей части прогнозы, то сегодня мы уже можем обсудить первые результаты и понять, насколько эксперты оказались точны в своих оценках. По итогам встречи в правительство РФ будет вновь направлена резолюция.

Подробнее о мероприятии

 

Возврат к списку