Круглый стол «Российская вакцина против Эболы: первые уроки и взгляд в будущее»

15.03.2016

15 марта Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) совместно с Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором Российской Федерации при участии РУСАЛа провел круглый стол «Российская вакцина против Эболы: первые уроки и взгляд в будущее».

Целью круглого стола было привлечение внимания российской и зарубежной общественности к важности объединения международных усилий по противодействию возникающим опасным эпидемиям в мире. Участники заседания обсудили российский опыт борьбы с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола.

В круглом столе приняли участие Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, генеральный директор Объединенной компании РУСАЛ Олег Дерипаска, Первый заместитель Министра обороны РФ Руслан Цаликов, а также представители Гвинейской Республики, пережившей крупнейшую вспышку Эболы со времени обнаружения вируса в 1976 году. Кроме того, свое видеообращение участникам направил Президент Гвинейской Республики, профессор Альфа Конде.

Россия одна из первых начала оказывать поддержку африканским странам, затронутым эпидемией лихорадки Эбола, отметила в своем выступлении Вероника Скворцова. Она пояснила, что из нескольких разработанных препаратов было оставлено две наиболее эффективные вакцины. Их доклинические испытания и клинические исследования проводились совместно с научными центрами Минобороны РФ, а клинические испытания – совместно с Минздравом и Минобороны. Один из препаратов обладает максимальной профилактической эффективностью, поскольку вызывает и иммунные реакции, и дает клеточный ответ — эта российская разработка пока не воспроизведена ни одной лабораторией мира. Вторая вакцина преимущественно влияет на клеточный иммунитет у лиц с иммунодефицитными состояниями и рассчитана на пациентов с ВИЧ -инфекцией. «При необходимости объемы производства достигают 10 тысяч доз. В перспективе планируется производство в самой Гвинее», - пояснила Министр здравоохранения.

Российские вакцины, уточнила Вероника Скворцова, являются единственными в мире препаратами такого рода, прошедшими процедуру государственной регистрации. Регистрация препаратов в России осуществляется в соответствии с международными требованиями, но при этом является одной из самых жестких в мире.

Министерство обороны РФ участвовало в мероприятиях по борьбе с Эболой на протяжении всего периода эпидемии. В столице Гвинеи, Конакри, был организован военно-полевой инфекционный госпиталь. «Военная медицина всегда была на передовой линии борьбы с особо опасными болезнями. Мы не могли безучастно наблюдать за распространением лихорадки Эбола в Западной Африке. По поручению президента России специалисты Минобороны развернули военно-полевой инфекционный госпиталь в Гвинейской Республике, организовали его работу, подготовили медицинских специалистов из числа местных врачей, - рассказал Руслан Цаликов. - Испытания вакцины проводили наши специалисты из Военно-медицинской академии, Государственного научно-исследовательского института военной медицины и Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко».

Первый заместитель Министра обороны пообещал, что военные медики Минобороны России продолжат оказывать помощь системе здравоохранения Республики Гвинея, а также участвовать в подготовке квалифицированных медицинских специалистов и создании вакцин для борьбы с особо опасными инфекциями в регионе.

Особый акцент был в работе круглого стола был сделан на важности государственно-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса для успешной деятельности по нормализации эпидемиологической обстановки в странах, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам.

Крупнейший производитель алюминия в России – Объединенная компания РУСАЛ – работает в Гвинее уже более десяти лет и за это время стал крупнейшим в стране зарубежным работодателем. Генеральный директор ОК РУСАЛ Олег Дерипаска отметил, что были приложены все усилия для того, чтобы помочь населению пораженного вирусом государства. «Наша компания имеет долгосрочные взаимовыгодные связи с Гвинейской Республикой. Когда случилась вспышка лихорадки, мы постарались приложить все возможные усилия для того, чтобы оказать любую доступную помощь, - заявил Олег Дерипаска. - Наш опыт показал, что только быстрое участие всех международных организаций, правительств заинтересованных стран, представителей крупного бизнеса, которые присутствуют на этих территориях, неправительственных организаций, которые заинтересованы в решении проблем, позволяет решать такие проблемы. Были продемонстрированы высокий профессионализм и ответственность российских участников этой программы. Уверен, это окажет значительную поддержку в борьбе с подобными заболеваниями».

Объединенная компания РУСАЛ направила на борьбу с лихорадкой Эбола $13 млн, из которых более $10 млн инвестировал в строительство госпиталя для лечения лихорадки в Гвинее, сообщил директор по глиноземному бизнесу компании Яков Ицков. Остальные средства были потрачены на карантинные мероприятия. Так, компания РУСАЛ создала карантинные барьеры в автономном порту Гвинеи, на всех въездах и выездах в столицу этой страны и в аэропортах России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

В январе 2015 г. В Гвинее открылся "Центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний" (ЦМИЛЭЗ), построенный РУСАЛом. ЦМИЛЭЗ предназначен для диагностики, лечения и профилактики инфекционных и особо опасных заболеваний, является одним из наиболее современных медицинских учреждений по борьбе с острыми вирусными болезнями в Западной Африке. Он включает в себя инфекционный и провизорный госпитали, передвижную лабораторию, отделение переливания крови и плазмы.

По окончании круглого стола Вероника Скворцова передала министру здравоохранения Гвинейской Республики Абдурахману Диалло пакет документов по клиническим испытаниям против лихорадки Эбола. Испытания будут проведены на базе научно-клинического диагностического центра эпидемиологии и микробиологии компании РУСАЛ в Гвинее. В ходе испытаний будут вакцинированы 2 тысячи жителей Гвинеи, и начнутся они через полтора месяца.

Министр высшего образования Гвинеи Абдуллай Еро Бальде от имени президента Республики Гвинея выразил благодарность Российской Федерации за помощь, оказанную в борьбе с заболеванием и за предоставление вакцины против лихорадки. «Россия еще раз доказала, что является истинным другом Гвинеи», — сказал он.

В работе круглого стола приняли участие генеральный секретарь министерства здравоохранения Гвинейской Республики Абубакар Диаките, директор ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи» Минздрава РФ, академик РАН Александр Гинцбург, директор ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора, академик РАН Владимир Кутырев, а также представители ведущих российских научно-исследовательских институтов микробиологии и эпидемиологии, военные медики, представители международных неправительственных организаций, работающих в сфере медицины, Министерства иностранных дел РФ, дипломатического корпуса, в том числе из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам.

Борьба с инфекционными болезнями является одним из приоритетов государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию. Объемы и география российской помощи в данной сфере постоянно увеличиваются. При ведущей роли системы ООН, в частности, Всемирной организации здравоохранения, Россия будет последовательно наращивать международное сотрудничество в борьбе с инфекционными болезнями и биологическими угрозами.

Фоторепортаж

Видеорепортаж: Речь президента Республики Гвинея

Видеорепортаж: Научно-исследовательский Центр РУСАЛа в Гвинейской Республике



 

Возврат к списку