Круглый стол «Телепередачи и интеллектуальная собственность: правовая мозаика»

11.03.2016

11 марта ICC Russia в партнерстве с международной Ассоциацией по признанию и защите форматов (FRAPA) и при поддержке Baker & McKenzie Moscow провела круглый стол на тему "Телепередачи и интеллектуальная собственность: правовая мозаика», чтобы помочь специалистам юридического сообщества разобраться с термином «формат» телевизионных передач и определить возможные и наиболее действенные пути их защиты от несанкционированного копирования.

Выступая на круглом столе руководитель направления Форматы ГТК "Телеканал "Россия" Екатерина Иванова отметила, что формат - совокупность охраняемых по российскому законодательству элементов (логотипы, название, ключевые фразы, товарные знаки) и не охраняемых (концепции, идеи, принципы, методы, способы). Соответственно, защищать интеллектуальную собственность на формат целесообразно через охраняемые элементы. 

В свою очередь представитель юридической службы Первого канала Александр Бобров отметил, что формату как единое целое не подлежит правовой защите. "Если мы сейчас решим, что формат, как набор концепций и идей, подлежит правовой охране, то, по большому счету, мы сделаем авторское право бесполезным. По той простой причине, что обладатель одной идеи - одно лицо. Никто другой на основании этой идеи не сможет создать новой идеи... Мы уничтожаем сразу свободу творчества, автора", - подчеркнул он в своем выступлении.

В круглом столе принял участие судья Суда по интеллектуальным правам Сергей Рогожин, рассматривающий дело Gestmusic Endemol против Первого канала в рамках кассационной инстанции. Он особо отметил, что рассматриваемое дело не является прецедентом, но является первым из целого ряда новых споров, которые в ближайшем будущем, вероятно, возникнут в связи с несанкционированным использованием ТВ-форматов.  "Формат - такая вещь. Можно его закрепить (законодательно), а через три года мы придумаем что-то другое. Чем тяжело правовое регулирование, что ничего нельзя зарегулировать навсегда", - отметил судья.

В то же время советник  Baker & McKenzie CIS Дарья Ермолина полагает, что эффективные инструменты правовой защиты формата есть уже сейчас, и правообладатели могут их применять. При этом, по ее мнению, защищать формат можно как через суд, так и через антимонопольную службу, используя закон "О защите конкуренции".

Россия не является исключением в неоднозначном толковании и, соответственно, подходах к решению вопросов защиты формата.  Старший юрист Baker & McKenzie CIS Дмитрий Семенов представил презентацию, анализирующую международный опыт в этой сфере.  "Защита прав на форматы везде идет очень сложно", - сказал он, анализируя международную практику в отношении защиты форматов. Семенов добавил, что по всему миру идеи и концепции не подлежат правовой охране. Проще всего защищать форматы в Италии, а сложнее всего им предоставляется правовая защита в Нидерландах, Великобритании и США.

Для участия в круглом столе в Москву специально была приглашена исполнительный директор FRAPA Bianca Rootsaert. Она познакомила участников с историей создания, миссией и целями деятельности Ассоциации, правовыми подходами к признанию и защите форматов, а также правилам саморегулирования бизнеса, используемыми для решения подобного рода вопросов.

В ходе круглого стола обсуждался также еще ряд вопросов охраны интеллектуальной собственности в составе такого меди-продукта как телепередачи. Так, партнер Goltsbalt BLP LLP Елена Трусова рассказала о проблемах правовой охраны развлекательного контента, уделив внимание проблемам его цитирования и пародий на его основе. Управляющий партнер "Кульков, Колотилов и партнеры" Максим Кульков остановился на охране фонограмм в составе аудиовизуальных произведений.  Рената Алымкулова, глава юридической службы OOO Сони Мьюзик Энтертейнмент в России и СНГ проанализировала возможные подходы к использованию фонограмм в составе аудиовизуальных произведений на примере конкретного дела: ООО Сони Мьюзик Энтертейнмент vs телеканал «Пятница», а Ольга Ким, директор музыкального издательства Warner/Chappell продолжила тему использования музыкальных произведений в составе аудиовизуальных произведений, осветив имеющиеся проблемы с точки зрения бизнеса.

С материалами круглого стола Вы можете ознакомиться ниже.

Фоторепортаж

Материалы

Дарья Ермолина "Форматы и недобросовестная конкуренция: анализ возможности применения норм четвертого антимонопольного пакета при охране форматов".

Елена Трусова "Развлекательный телеконтент как объект интеллектуальной собственности: границы дозволенного и проблемы защиты".

Максим Кульков "Отдельные вопросы правовой охраны фонограмм".

Bianca Rootsaert Format protection

 

Возврат к списку