Российский национальный комитет Международной торговой палаты присоединился к глобальной инициативе ICC #TradeMatters

24.06.2016

В рамках глобального проекта-инициативы #TradeMatters Международной торговой палаты и Всемирной организации бизнеса, направленного на изучение влияния международной торговли на ведение предпринимательской деятельности, ICC Russia дает возможность представителям малого и среднего бизнеса рассказать собственную историю успеха, поделиться своим опытом с другими участниками международного бизнес-сообщества. 

Важнейшей задачей совместного проекта ICC и WTO #TradeMatters является развенчивание мифов и предубеждений относительно международной торговли и демонстрация наглядных примеров выхода малого и среднего бизнеса на международный уровень. При этом роль ICC Russia в проекте-инициативе сосредоточена в установлении и поддержании разноуровневых коммуникаций с представителями среднего и малого бизнеса, ведущими экспортно-импортную деятельность, а также изучении их опыта в этой сфере с целью его систематизации, последующего выявления проблемных участков и учета мнения этого сообщества для введения или корректировки механизмов, способствующих развитию международной торговли.

Важно осознавать, что в силу своих особенностей, малый и средний бизнес (МСБ) является ключевым драйвером мировой экономики – более 95% предприятий приходятся на малый и средний бизнес, который предоставляет около 60% всех рабочих мест. Но при выходе бизнеса на международный уровень повсеместно возникают сложности, связанные с излишней бюрократизацией и рисками переориентации на новые стандарты.

Разделяя идеи, ценности и сложности, выпадающие на долю малого и среднего бизнеса, Всемирная торговая организация разработала соглашение по упрощению процедур торговли, заметно облегчающую условия появления МСБ на международной арене. Безусловно, ключевое слово в процессах принятия решения по ратификации соглашения остается за правительствами стран, но очевидно, что отлаженный, постоянно растущий экспорт может дать огромный толчок не только для роста малого и среднего бизнеса, но и для национальных экономик в целом.

Более того, исследования, проведенные Всемирным Банком, показывают, что открытые экономики растут значительно быстрее, чем закрытые. В качестве примера упомянуты страны, открывшие свои границы для международной торговли в 1990-е годы. По данным Всемирного Банка, экономики этик стран продемонстрировали троекратный темп роста по сравнению с экономиками государств, сохраняющих высокую степень протекционистской политики.

Именно по этим причинам Международная торговая палата уделяет особое вниманию повсеместному развитию малого и среднего бизнеса и выводу его на международный уровень, приглашая представителей МСБ поделиться примером спешного преодоления национальных масштабов.

 TM.jpg

Ознакомиться с концепцией #TradeMatters, историями из первых уст и последними новостями можно на официальном сайте проекта.

 

Возврат к списку