Международная конференция «Финансовые инструменты поддержки экспорта»

16.03.2016

Сегодня совершенствование системы поддержки российского экспорта на всех уровнях и эффективное содействие выводу отечественных экспортёров на международные рынки - один из приоритетных проектов развития российской экономики. Ключевая задача для профессионалов – владеть информацией о наиболее передовых методах, технологиях и способах организации расчётов при совершении экспортных сделок, чтобы использовать современные инструменты, способные максимально повысить финансовую эффективность экспортёра.

Участники конференции ознакомились с международными тенденциями в области экспортного финансирования и актуальными возможностями, существующими на российском рынке.

Конференцию открыла Татьяна Монэгэн, Генеральный секретарь, ICC Russia. Далее,  со вступительным словом к участникам обратился Сергей Чертищев, Первый вице-президент, Газпромбанк.

Первая сессия конференции была посвящена российским программам поддержки экспорта, ее модерировала Анна Окунева,  Вице-президент  – начальник Департамента документарных операций и торгового финансирования, Газпромбанк. Никита Гусаков, Руководитель направления по клиентской работе и андеррайтингу – управляющий директор, ЭКСАР, в своей презентации рассказал об основных элементах российской государственной программы поддержки экспорта, существующих институтах поддержки экспорта, о функциях и направлениях деятельности Российского экспортного центра. Его презентация также была посвящена механизмам страхования экспортного кредита для российских экспортёров. Артём Азарченков, Заместитель Председателя правления, РОСЭКСИМБАНК, в своем выступлении подробно рассказал о возможностях, которые предоставляет Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (РОСЭКСИМБАНК) российским экспортёрам, в частности, о кредитной поддержке не сырьевого экспорта.

Работа второй сессии, посвящённой обсуждению международных тенденций и российского опыта в области экспортного финансирования, началась с выступления Юргена Винеса, Руководителя направления структурированного торгового и экспортного финансирования (Global Head of Structured Trade & Export Finance), UniCredit Group, который представил аудитории основные направления деятельности нового экспертного органа Банковской комиссии Международной торговой палаты (ICC) - ICC Global Export Finance Committee. Александр Бирючинский, Заместитель начальника Департамента документарных операций и торгового финансирования, Газпромбанк, в ходе своего выступления рассказал о возможностях коммерческих банков по поддержке экспортёров с применением и без применения инструментов господдержки, а также об опыте Газпромбанка в этом направлении. Позицию своего банка относительно рынка торгового финансирования для российских экспортёров в современных условиях высказал Андрей Иванов, Старший управляющий директор – директор управления торгового финансирования и корреспондентских отношений, Сбербанк. В ходе его презентации особое внимание было уделено перспективам расширения возможностей финансирования в юанях и программам банка для торгового финансирования сырьевых товарных потоков. 

Третья сессия конференции была посвящена обсуждению перспективы использования российскими экспортёрами операций международного факторинга в рамках нового валютного законодательства, а также преимуществ, которые могут получить экспортёры от использования форфейтинга. С подробным докладом о современном состоянии и перспективах развития рынка факторинга в России выступил Дмитрий Шевченко, Исполнительный директор, Ассоциация факторинговых компаний (АФК). Он рассказал также о большой проделанной работе по совершенствованию российского законодательства в отношении операций международного факторинга и представил детальный перечень нормативных актов, в которые были внесены изменения. 

Шон Эдвардс, председатель Международной торговой и форфейтинговой ассоциации (ITFA), Глава юридического департамента (Head of Legal) Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited, в своей презентации представил аудитории информацию об актуальном состоянии международного рынка форфейтинга, о месте и значимости форфейтинговых операций в общем сегменте операций финансирования торговых цепочек, а также о том, что полезного операции форфейтинга могут дать экспортёрам. Большое внимание было уделено современным техникам совершения форфейтинговых операций, и в частности, Унифицированным правилам для форфейтинговых операций (URF 800) . 

ICC Russia в ходе мероприятия представила новое двуязычное издание – Унифицированные правила для форфейтинговых операций (URF 800), которые действуют на международном рынке с 1 января 2013, и участники конференции первыми на рынке получили в своё распоряжение эту публикацию. 

Шон Эдвардс  проинформировал аудиторию о новом реализованном совместном проекте в области международных отраслевых стандартов – 9 марта опубликован сборник Стандартных Терминов используемых в операциях Финансирования Торговых Поставок (The Standard Definitions for Techniques of Supply Chain Finance). Это совместный труд ICC, американской Банковской ассоциации по финансам и торговле (Bankers Association for Finance and Trade, BAFT), Европейской банковской ассоциации (the Euro Banking Association, EBA), Международного объединения факторинговых компаний (Factors Chain International, FCI) и Международной торговой и форфейтинговой ассоциации (the International Trade and Forfaiting Association, ITFA).

Дмитрий Курышев, Глава представительства в России, Первый вице-президент подразделения по торговому финансированию, ABC International Bank plc, в своём выступлении рассказал об опыте работы с форфейтинговыми операциями на российском рынке.

Последняя, четвертая сессия конференции, была посвящена современным технологиям, применяемым при организации финансирования торговых цепочек.

Презентация Матвея Геринга, Руководителя направления по работе с Россией, странами СНГ и Монголией, SWIFT, касалась использования современных информационных технологий в торговом финансировании и содержала интересные факты и статистику в отношении их внедрения в мире. В том числе, было отмечено, что в мире растёт количество реализованных сделок с использованием такого инструмента как BPO (Банковское платежное обязательство), в особенности, с контрагентами из Азиатского региона.  Александра Матвеева, Директор по торговому финансированию, Дойчебанк, Москва, поделилась опытом своего банка по организации финансирования торговых поставок с использованием специализированного программного обеспечения и современных технологий. Конференцию завершил сеанс видеосвязи с Майклом Куинном, Управляющим директором и руководителем направления традиционных торговых продуктов (Managing Director and the Global Product Management Executive for Financial Institutions),  JPMorgan Chase Bank, руководителем ICC BPO Education Group – специализированного органа, который под эгидой Банковской комиссии Международной торговой палаты в течение целого года до декабря 2015 занимался разработкой методических рекомендаций и информационных материалов для банков и корпораций касательно различных аспектов внедрения и использования BPO. Его презентация была посвящена ключевым новостям в сфере использования BPO на международном рынке и содержала ряд примеров удачного применения этой технологии в конкретных сделках.

Конференция прошла в дружественной атмосфере открытого обмена мнениями среди профессионалов. Как и всегда, участие в мероприятиях ICC Russia стало отличной возможностью не только получить новые знания и расширить профессиональный кругозор, но и пообщаться неформально со знакомыми и новыми коллегами.    

Фоторепортаж

Презентации Доступ к материалам возможен только для участников конференции. Запрос на получение кода доступа присылайте, пожалуйста, по адресу Y.Kopylova@iccwbo.ru

Материалы

Брошюра конференции

 

Возврат к списку