Международный арбитражный суд ICC сохранил за собой позиции лидирующего арбитражного института в мире по результатам 2015 года

17.05.2016

ICC_Arb.jpg

Международный арбитражный суд ICC опубликовал статистику за 2015 год, согласно которой в прошлом году был зафиксирован один из самых высоких показателей роста за всю 93-летнюю историю суда: более 800 дел было рассмотрено, в них участвовало 2 283 стороны, а увеличение количества дел с участием множества сторон впервые составило более 30 процентов от общего числа споров, принятых к рассмотрению.

По состоянию на конец прошлого года общая сумма требований, заявленных в Суде ICC, составила 286 млрд. долларов, при этом размер судебных исков в среднем вырос в 2015 году до 84 миллионов долларов по сравнению с 63 миллионами долларов в 2014 году, а самая крупная сумма исковых требований превысила 1 млрд. долларов.

По делам, заявленным к рассмотрению в 2015 году, фигурировали стороны из 133 стран и независимых территорий, что существенно превышает аналогичные показатели в других арбитражных институтах. Абсолютными лидерами по количеству исков остаются компании из США, в то время как значительный рост показали и такие страны, как Австралия, Китай и ОАЭ.

2015 год также ознаменовался ростом числа назначений арбитров из развивающихся стран, в частности из Латинской Америки (185 арбитров). Всего в прошедшем году арбитры Суда ICC представляли 77 национальностей.

Местом рассмотрения споров в 2015 году стали 97 городов в 56 странах с традиционным доминированием европейского региона. И тем не менее, существенно повысилось количество случаев рассмотрения споров в странах Латинской Америки. США занимают третье место в ряду наиболее предпочитаемых территорий для рассмотрения споров Судом ICC. Среди городов первенство удерживает Париж, за ним следуют Лондон и Женева.

Комментируя статистику за прошедший год, президент Суда ICC Алексис Мур (Alexis Mourre) сказал: «В условиях сложнейшего конкурентного рынка Суд ICC продолжает демонстрировать серьезный рост на мировом уровне. Наши результаты за 2015 год убедительно показывают, что Суд ICC продолжает оставаться самым востребованным арбитражным институтом, когда речь идет о наиболее сложных делах либо спорах, по которым предъявляются высокие суммы исковых требований».

Также Алексис Мур отметил, что географический охват Суда ICC отмечает небывалый рост, в том числе неуклонно растет количество дел, местом рассмотрения которых стороны избирают страны Северной Америки и Азии. По словам председателя Суда, ICC это послужило основанием для открытия представительств Секретариата Суда в этих регионах.

С полной статистикой деятельности Международного арбитражного суда ICC можно ознакомиться по ссылке.

 

Возврат к списку