Заседание Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia

05.05.2016

Заседание прошло в тот же день, когда в рамках Форума «Интеллектуальная собственность – XXI» Международная торговая палата и ее национальный комитет в России (ICC и ICC Russia) провели конференцию «Специализированные суды по интеллектуальным правам: международный и российский опыт».

Участие в конференции представителей глобальной Комиссии по интеллектуальной собственности ICC (ICC IP Commission), приехавших в Москву, чтобы презентовать в России Доклад ICC о действующих в мире специализированных судах по интеллектуальным правам, послужил прекрасным поводом, чтобы провести открытое заседание с участием не только членов соответствующей комиссии IC Russia, но и гостей: секретаря ICC IP Commission Daphne Yong d'Herve, председателя Рабочей Группы ICC по специализированным IP судам; глава CCPIT Patent & Trademark Law Office Hao Ma, судьи Пекинского Суда по интеллектуальным правам Hang Feng, советника DLA Piper Alice Pezard, главы отдела по разработке политики в области IP Novartis International AG Peter Thomsen, советника по вопросам интеллектуальной собственности по СНГ и Грузии Посольства Франции в России Marion Guth.

Заседание открыл председатель российской Комиссии Евгений Ариевич, который поблагодарил всех за помощь и поддержку в подготовке и проведении конференции и еще раз отметил, что мероприятие имело большой успех прежде всего благодаря совместной работе обеих комиссий – национальной и международной.

Секретарь ICC IP Commission Daphne Yong d'Herve подготовила развернутую презентацию о деятельности ICC и ее комиссий, чтобы еще раз познакомить своих российских коллег с проектами и направлениями, над которыми совместно работает более 3 000 экспертов из 130 стран мира и в которых члены ICC Russia могут участвовать наравне с иностранными партнерами, вырабатывая тем самым международные деловые правила и стандарты и формируя благоприятные условия для ведения бизнеса в мире.

Поскольку открытое заседание комиссии было приурочено к совместно организованной конференции, основной задачей которой ставилось представление в России Доклада ICC о специализированных судах по интеллектуальным правам, председатель Рабочей Группы ICC по специализированным IP судам Hao Ma подробно познакомил участников с тем, как начиналась и велась работа по составлению доклада. Он отметил, что главной целью проведенного исследования является содействие странам в изучении вопроса о целесообразности и способах создания или усовершенствования ССИП в целях повышения общей эффективности и специализации судопроизводства по спорам в сфере интеллектуальной собственности. В докладе приводится обзор организационных структур ССИП в различных странах мира и применяемых в них процедур разбирательств для содействия лучшему пониманию существующих на сегодня ССИП и механизмов их работы. Это исследование задумывалось как продолжение и дополнение к работе, уже проделанной в этой области Международной Ассоциацией Юристов, а также Ведомством США по патентам и товарным знакам совместно с Международным Институтом по интеллектуальной собственности, при этом настоящий доклад рассматривает более специфические вопросы функционирования ССИП.

Дарья Ермолина, советник московского офиса Baker & McKenzie, принимавшая участие в заседании ICC IP Commission в Риме 6-7 апреля этого года, познакомила коллег с теми вопросами, которые обсуждались и прорабатывались в ходе заседания: влияние маркировки и брендирования упаковки товаров на эффективность защиты интеллектуальной собственности; продвижение Доклада ICC о специализированных судах по интеллектуальным правам в мире, в частности, его «премьера» в России; работа над 13-м изданием Рекомендаций ICC по интеллектуальной собственности: обзор актуальных вопросов для предпринимателей и органов власти (IP Roadmap). Следующее заседание глобальной IP комиссии состоится осенью в Индии.

Далее заседание продолжилось обсуждением текущих проектов Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia. В повестку дня были включены вопросы, связанные с подготовкой мероприятий по совершенствованию системы защиты интеллектуальной собственности, в частности, круглого стола по специализированным судам в рамках Санкт-Петербургского международного юридического форума и экспертного обсуждения Проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486
части четвертой Гражданского кодекса РФ», предусматривающего обязательный досудебный порядок разрешения споров по некоторым категориям споров в сфере интеллектуальной собственности. Были также образованы рабочие группы для более предметной проработки организуемых мероприятий и представлены предложения по новым форматам деятельности Комиссии. Завершающим аккордом стал прием в состав Комиссии нового члена – Екатерины Тиллинг, управляющего партнера юридической фирмы Tilling Peters LLC.

Очередное заседание Комиссии интеллектуальной собственности запланировано на июнь, 2016.

Москва, 5 мая 2016 года

 

Возврат к списку