Акционеры Commonwealth Bank предъявили иск за «неадекватное» раскрытие информации о климатических рисках

10.08.2017

Впервые в мире предупреждение австралийского финансового регулятора о том, что влияние последствий изменения климата может повлечь существенные риски для всей финансовой системы, вызвало подобную реакцию со стороны акционеров.

Акционеры Commonwealth Bank (CBA) обратились с иском о признании Банка неспособным надлежащим образом раскрывать риски для бизнеса, вызванные изменением климата.

Заявленные требования подобного характера будут впервые являться предметом рассмотрения спора в судебном порядке. Это может стать проверкой того, каким образом компаниям следует раскрывать информацию о климатических рисках в своих годовых отчетах, а также внесет ясность для акционеров, регуляторов и центральных банков по всему миру.

Документы были поданы в федеральный суд во вторник, после чего будет определен порядок рассмотрения дела.

В иске, поданном Гаем и Кимом Абрахм, юристами Environmental Justice Australia, от имени акционеров Банка, говорится, что инвесторам была предоставлена недостоверная информация о климатических рисках, опубликованная в отчете директоров банка за 2016 год.

Акционеры также добиваются вынесения судебного приказа о недопущении Банком подобных ошибок впредь при составлении годовых отчетов.

Шесть месяцев назад финансовый регулятор Австралии предупредил о взаимосвязи и негативном влиянии последствий изменения климата на всю финансовую систему и призвал компании расценивать климатические риски как финансовые. Это заявление послужило своего рода предпосылкой для обращения в суд.

Дэвид Банден, юрист компании Environmental Justice Australia, сообщил, что категории рисков, с которыми может столкнуться Commonwealth Bank в результате изменения климата, весьма разнообразны.

«CBA оценивает австралийскую экономику в целом. Мы могли бы говорить о чем угодно: от горнодобывающих проектов до рынка жилой недвижимости, которые могут столкнуться с рисками, вызванными повышением уровня моря», - сказал Банден.

Репутационные риски для банка по мере того, как экономика уходит от ископаемых видов топлива, также могут быть значительными. Кроме того, растет обеспокоенность акционеров касательно позиции банка по финансированию строительства угольной шахты Кармайкл (Carmichael - проект индийской группы компаний Adani Enterprise Ltd) и связанной с ней инфраструктуры.

«В одном из доводов иска рассмотрены репутационные и финансовые риски, которые может создать для Банка шахта Кармайкл», - добавил Дэвид Банден. «Мы говорим, что CBA должен был знать об этих рисках и сообщить инвесторам о своих намерениях относительно строительства шахты, и о том, рассматривает ли он оказание финансовой поддержки».

В другой части иска акцент сделан на то, что Commonwealth Bank не раскрывает каких-либо связанных с климатом рисков по аналогии с наиболее значимыми или материальными рисками. «Когда Банк заявляет о крупных или материальных рисках для Банка, мы говорим, что речь должна идти об изменении климата», - сказал Банден.

В феврале представитель Австралийской администрации регулирования с совещательным правом (Australian Prudential Regulation Authority, APRA) Джефф Саммерхайс выступил с речью о том, что пора прекратить общаться с бизнесом по вопросам изменения климата как на чисто этическую или экологическую тему. Необходимо начать рассматривать их в качестве финансовой проблемы. Он сказал: «Как любые риски, климатические риски нужно принимать во внимание и управлять ими в случае необходимости, а не просто пренебрегать или игнорировать».

В июне Рабочая группа «Большой двадцатки» по раскрытию информации, связанной с климатическими изменениями, возглавляемая Управляющим Банка Англии Марком Карни и бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, рекомендовала банкам раскрывать информацию о кредитовании компаний, деятельность которых может повлечь углеродные риски.

В докладе содержатся рекомендации для банков и иных организаций по включению связанных с изменением климата рисков в свою отчетность, прошедшую аудиторскую проверку.

Предложения поддержали почти 400 институциональных инвесторов, контролирующих средства в размере 22 триллионов долларов США.

Эмма Херд, исполнительный директор Группы инвесторов в сфере изменения климата Австралии, сообщила, что посредством включения климатических рисков в свои финансовые отчеты компания демонстрирует иной подход к управлению этими рисками.

«Это означает, что вы используете другой уровень процессов внутреннего управления, более высокую степень аудита и контроля, и тем самым сообщаете более достоверную и подробную информацию», - сказала она. «И показывает, насколько серьезно компании подходят к обработке данных».

Херд сказала, что многие компании, не только банки, будут наблюдать за разрешением дела в суде, чтобы выявить возможные последствия любого вынесенного решения, которое способно повлиять на требования к отчетности. «Как для банков, так и для многих компаний, это новое направление, которое развивается очень быстро», - добавила она.

Источник: The Guardian

 

Возврат к списку