Базельский комитет по банковскому надзору выпустил консультативный документ о последствиях развития финтеха для банков и регуляторов

04.09.2017

31 августа 2017 г. Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал консультативный документ о последствиях развития финансовых технологий для финансового сектора. Как технологические инновации в области финансовых услуг, или финтех, могут повлиять на банковскую индустрию и деятельность регуляторов в ближайшей и среднесрочной перспективе?

В консультативном документе Sound practices: Implications of fintech developments for banks and bank supervisors рассматриваются различные сценарии будущего с учетом специфических рисков и возможностей. Для банковской индустрии дополнительно приведены три кейса с фокусом на технологические разработки (большие данные, технологии распределенного реестра, облачные технологии) и три финтех бизнес-модели (инновационные платежные услуги, кредитные платформы и нео-банки).

Практически во всех сценариях отмечено, что быстрая адаптация технологий и появление новых бизнес-моделей бросают вызов официальным банкам, хотя финтех – это только последняя волна инноваций, оказывающая влияние на банковскую индустрию.

Банковские стандарты и надзорные ожидания должны быть адаптивны к инновациям и при этом придерживаться соответствующих пруденциальных стандартов. В этой связи БКБН выделил 10 ключевых наблюдений и соответствующих рекомендаций для рассмотрения банками и банковскими регуляторами в части надзора по следующим вопросам:
  1. Первоочередная необходимость обеспечения безопасности и надежности, а также высоких стандартов комплаенс, не препятствуя при этом инновациям в банковском секторе.
  2. Ключевые риски для банков, связанные с развитием финтеха, включая стратегический (риск снижения доходности), операционный, риск кибербезопасности и комплаенс.
  3. Последствия использования высокоэффективных инновационных технологий банками.
  4. Последствия использования банками все большего объема услуг третьих сторон (аутсорсинг и партнерские программы).
  5. Кросс-секторальное сотрудничество между надзорными органами и другими регуляторами.
  6. Международные сотрудничество между органами банковского надзора.
  7. Адаптация набора надзорных навыков.
  8. Потенциальные возможности для регуляторов использовать инновационные технологии.
  9. Актуальность существующей регуляторной среды для использования инновационных бизнес-моделей.
  10. Ключевые элементы регуляторных инициатив, направленных на содействие финтех инновациям.
Базельский комитет ожидает комментарии по всем аспектам этого консультативного документа, представленные в электронном виде, до 31 октября 2017 г. Все комментарии будут опубликованы на сайте Банка международных расчетов, если только респондент не сделает запрос о конфиденциальности.

Источник: https://www.bis.org/press/p170831.htm

 

Возврат к списку