ICC опубликовала Рейтинг открытых рынков

07.07.2017

Несмотря на неоднократные заявления о рассмотрении торговли как движущей силы экономического роста и создания рабочих мест, страны «Большой двадцатки» (G20) не демонстрируют глобальное лидерство по поддержке либерализации торговли, согласно Рейтингу открытых рынков 2017 (Open Markets Index 2017), опубликованному сегодня ICC.

По данным отчета, страны G20 находятся ниже мировых стандартов по степени открытости национальной экономики, и только Канада входит в число 20 стран-лидеров с открытыми рынками. Сингапур, Люксембург и Гонконг возглавляют рейтинг 2017 года, опережая в том числе США.

Рейтинг располагает 75 стран по шкале от одного до шести по четырем ключевым показателям: открытость торговли, проводимая политика в сфере торговли, открытость к прямым иностранным инвестициям и благоприятствующая торговле инфраструктура. Также учитывается степень выполнения правительствами долгосрочных обязательств, принятых G20 в целях стимулирования развития глобальных торговых потоков.

Подведение итогов Рейтинга - это стимул к улучшениям

Согласно последнему изданию Рейтинга ICC, 18 из 20 экономик G20 показывают средний или ниже среднего уровни открытости рынков для международной торговли. Рейтинг замыкают Бразилия и Аргентина.

Генеральный секретарь ICC Джон Данилович заявил: «ICC неуклонно призывает страны G20 отстаивать позицию против протекционизма со времен мирового финансового кризиса. Мы не можем допустить возвращения к политике 30-х годов по типу «разори соседа», а частный сектор должен довести начатое до конца».

Другие выводы

Последняя версия Рейтинга ICC показывает, что:

  • 3 экономики, отмеченные как «отличные» по критерию общей степени открытости (индекс более 5.0) - это экономики Гонконга, Люксембурга и Сингапура.

  • Экономики с самым низким рейтингом - это Эфиопия, Венесуэла и Судан.

ICC призывает страны G20 принять пакет реформ, которые позволили бы признать торговлю движущей силой создания рабочих мест и роста возможностей.

 

Возврат к списку