Одиннадцать банков разрабатывают приложение для торгового финансирования на DLT платформе Corda консорциума R3

09.08.2017

Одиннадцать банков преодолели очередной рубеж в диджитализации торгового финансирования. Они разработали прототип приложения на блокчейн-платформе Corda консорциума R3, использование которого в перспективе значительно снизит расходы и увеличит эффективность за счет оптимизации обработки аккредитивов c платежом по предъявлении.

Bangkok Bank, BBVA, BNP Paribas, HSBC, ING, Intesa Sanpaolo, Mizuho, RBS, Scotiabank, SEB and U.S. Bank в течение последнего года проводили совместную работу с R3 при техническом участии компании CGI по созданию и тестированию приложений для многочисленных проектов по торговому финансированию. С учетом извлеченных из работы по этим проектам уроков группа разработала приложение по торговому финансированию на базе Corda, которое предусматривает участие грузоотправителей и перевозчиков. Некоторые институты - члены консорциума R3 в настоящее время намерены запустить пилотный проект на платформе и сделать ее повсеместно доступной уже в 2018 году.

David Rutter, CEO, R3:
«Как и многие другие системы, банки вынуждены сегодня использовать поддерживающую торговое финансирование инфраструктуру, которая совершенно устарела и подвержена рискам и ошибкам. Работа, которую мы проводим вместе с нашими членами в течение последнего года, показала, что это больше не будет стоять на пути предоставления бизнесу доступа к услугам, которые ему необходимы для осуществления трансграничной торговли. Приложение, которое мы создали, - первое в своем роде, и мы рассчитываем, что оно распространится за пределы круга пользователей Corda по всему миру».

Marguerite Burghardt, Global Head of the Trade Competence Center, BNP Paribas:
«Хотя аккредитивы пока еще не так сильно продвинулись вперед, как сделки по открытому счету в последние несколько лет, они все еще остаются прекрасным способом финансирования торговли и снижения рисков. Если индустрии удастся сделать весь процесс полностью цифровым и сквозным, эта технология финансирования может получить новое развитие и предоставить более широкий доступ к ней».

Vivek Ramachandran, Head of Growth and Innovation, Commercial Banking, HSBC:
«Прототип включает стандартизированный пользовательский интерфейс, позволяющий перевозчикам и транспортным компаниям готовить и выпускать транспортные документы при погрузке или принятии груза и доставке его покупателю, даже если эти компании используют разные технологические платформы. Мы уверены, что предлагая возможность использования различных вариантов систем и технологий и обеспечивая их совместимость, мы существенно продвинемся в диджитализации торговли. Для дальнейшего усиления прототипа мы будем продолжать работу с существующими и вновь возникающими сервисами, где размещена информация о правовом статусе товаров, в целях создания защищенных каналов при переходе права собственности на товар в «живой» среде. Кроме того, планируем запустить приложение внутри сети R3 до конца нынешнего года».

Ivar Wiersma, Head of Innovation Wholesale Banking ING:
«Это приложение может сделать общий торговый поток, в настоящее время сдерживаемый устаревшими процессами, более быстрым и менее затратным. Это огромный шаг в сторону диджитализации и стандартизации документарного бизнеса от начала до конца, соединяющий многочисленные стороны цепочки торгового финансирования путем внедрения совместимости различных технологий, которые эти стороны используют».

Jim Bidwell, Head of Trade Services Product Management RBS:
«Технология распределенного реестра имеет огромный потенциал в части улучшения клиентского опыта и снижения расходов в торговом финансировании, ситуация в котором в течение многих лет не менялась. Эта инициатива – великолепная демонстрация того, как мы можем сотрудничать с целью разработки инновационных решений для наших клиентов».

Craig Weeks, Senior Vice President and Manager, U.S. Bank’s International Banking Group:
«Мы в восторге от потенциала технологии распределенного реестра, которая увеличит прозрачность и эффективность всего жизненного цикла торгового финансирования. Эта работа доказала целесообразность использования технологии для эффективного управления процессами, и мы очень рассчитываем опробовать ее в реальных условиях».

Платформа распределенного реестра Corda консорциума R3 создана специально для индустрии финансовых услуг. Технология предлагает возможность упростить процесс торгового финансирования, предоставляя совместно используемую, синхронизированную базу данных транзакций между организациями в разных странах.

Несмотря на рост сделок по открытому счету, традиционное торговое финансирование остается жизненно важным, особенно для содействия международной торговле. По данным ICC, коммерческие аккредитивы составляют около 38% всех сделок торгового финансирования. В попытке удовлетворить запросы своих клиентов и находясь под растущим маржинальным давлением, банки совместно разработали решение, благодаря которому станет повысится эффективность, снизятся расходы и упростятся существующие сегодня процессы.

Источник: Finextra.com

 

Возврат к списку