27 апреля в ТПП РФ состоялась конференция о защите и коммерциализации интеллектуальной собственности

28.04.2017

В рамках ежегодного Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» ICC Russia и Госкорпорация «Росатом» провели конференцию «Защита и коммерциализация интеллектуальной собственности: баланс интересов и грани допустимого». Мероприятие посетили более 200 человек.

Участники и спикеры обсудили основные вопросы и тенденции судебного механизма защиты интеллектуальной собственности (ИС), применение положений гражданского законодательства, различные аспекты совершенствования механизма коммерциализации ИС госкорпорациями и крупными предприятиями.

3415.jpgМодераторы Евгений Ариевич (председатель Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia; партнер Baker McKenzie CIS) и Наталья Беленькая (руководитель проекта Отдела партнерств и интеллектуальной собственности Управления международного научного сотрудничества и партнерств Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом») отметили актуальность решения вопросов защиты и коммерциализации ИС. По словам Натальи Беленькой, интеллектуальная собственность сегодня – это важный элемент развития российской экономики и продвижения ее на конкурентные рынки. Евгений Ариевич, в свою очередь, обратил внимание на новый для ICC Russia формат мероприятия, в котором удалось объединить теоретиков и практиков коммерциализации интеллектуальной деятельности.

3568.jpgПартнер Hogan Lovells Наталья Гуляева поделилась со слушателями технологиями эффективного доказывания в спорах по интеллектуальной собственности в свете последних тенденций. Она представила три вида эффективного доказательства своей позиции в судебной практике. Все теоретические посылы подтверждались примерами конкретных дел, которые рассматривались в судах. И судя по количеству вопросов, которые задавали участники в конце выступления, докладчику удалось сосредоточить внимание аудитории на типичных проблемах судопроизводства, связанного с урегулированием споров.

Специалисты Суда по интеллектуальным правам – помощник председателя Екатерина Ульянова и начальник отдела обобщения судебной практики и статистики Ольга Осадчая выделили проблемы, которые возникают в случае создания патентоохраняемых служебных произведений. По словам Екатерины Ульяновой, более 80% таких разработок создаются в условиях трудовых отношений, и сейчас в практике СИПа вопросы, связанные с результатами интеллектуальной деятельности, являются весьма распространенными и важными для подавляющего большинства российских работодателей.

Об актуальных вопросах в практике Арбитражного суда города Москвы по защите интеллектуальной собственности рассказал судья АГСМ в отставке Убуша Болдунов. Он отметил тенденцию увеличения таких споров, массовость которых отражается на формировании судебной практики.

3804.jpgПартнер, руководитель практики разрешения споров Noerr Виктор Гербутов рассказал о правоприменительной практике в отношении обеспечительных мер.  Он отметил интересную особенность: если в арбитражном суде удовлетворяется около 30% заявлений об обеспечении иска, то в делах по охране интеллектуальной собственности эта цифра достигает практически 55%. Также Виктор Гербутов изложил проблемы, которые встречаются на практике, и привел пути решения.

Как формируется стоимость нематериальных активов, созданных по договорам, и выгодны ли эти активы предприятию, рассказала финансовый директор ООО «Ай Пи эМ Групп» Елена Белова. Партнер Goltsblat BLP Елена Трусова представила вниманию слушателей способы защиты информации, имеющей коммерческую ценность, что необходимо учитывать компании-правообладателю, а также привела примеры интересных кейсов.

3541.jpgТемой партнера IP практики GOWLING WLG Александра Христофорова стала выплата авторского вознаграждения за служебные объекты патентной охраны. Он рассказал об особенностях соглашений, заключаемых между работником и работодателем. Патентный поверенный РФ, старший юрист фирмы «Городисский и партнеры» Екатерина Солоницына поведала про интеллектуальную собственность во внутреннем корпоративном конфликте организации. Она раскрыла причины подобных конфликтов, привела примеры рисков, в том числе косвенных, и неблагоприятных последствий.

Партнер Baker McKenzie CIS Маргарита Дивина выступила с практическими вопросами распоряжения исключительным правом на объекты ИС, дала рекомендации по снижению рисков и привела часто встречающиеся спорные ситуации. Заместитель руководителя юридического департамента Фонда «НИР» (Иннопрактика) Дмитрий Метляев затронул правовые вопросы развития рынка трансфера технологий, в том числе проблемы, среди которых нехватка неформальной коммуникации и специалистов в области, отсутствие времени и стратегии работы с ИС, барьеры на уровне нормативно-правового регулирования и правоприменения. 

3648.jpgГенеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов в своем выступлении оценил потенциал роста стоимости активов и отметил интересную смену парадигмы: еще несколько лет назад активы компаний были материальными, сегодня же большинство из списка Forbes обладает только нематериальными активами. Также он рассказал, как формируется стоимость НИОКР в налоговом учете, кому принадлежат права на разработки и многое другое.

О практике ПАО «Газпром нефть» в области защиты товарных знаков рассказали руководитель направления интеллектуальной собственности Управления маркетинговых коммуникаций ПАО «Газпром нефть» Мария Седова и консультанты Вадим Нюняев и Елизавета Приходько. Директор по юридическим вопросам ПАО «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ» Ольга Фадеева озвучила тему лицензионных и инжиниринговых соглашений с иностранным элементом и пояснила, как защититься от копирования технологии в части незапатентованных решений.

Помимо выступлений докладчиков, состоялась также видеоконференцсвязь со специалистом по информации в сфере промышленной собственности секции стандартов ВОИС Анной Гращенковой, которая рассказала о том, как ВОИС подходит к стандартизации вопроса предоставления услуг по доступу к патентной информации.

3505.jpgВ завершение конференции модератор Евгений Ариевич отметил, что коммерциализация - это только один элемент в экосистеме интеллектуальной собственности. Никто не станет ее коммерциализировать без адекватной системы правовой защиты ИС, так как результаты легко украсть, и тогда правообладатель не получит того эффекта, на который рассчитывал. По этой причине, заявил Евгений Ариевич, обсуждение шло по двум направлениям: коммерциализация интеллектуальной собственности и ее защита от несанкционированного использования.

Участники конференции задавали много острых вопросов и также обсудили ряд практических шагов по повышению уровня коммерциализации интеллектуальной собственности и ее защиты.

На сайте также доступна фотогалерея.

С видеозаписью конференции вы можете ознакомиться по ссылке.

 

Возврат к списку